12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Павлова Фаина Ивановна1989
Работаю воспитателем в пришкольном интернате
Россия, Псковская обл., село Чихачёво

Презентация «Гора легенд и поверий»

Команда «Дружная семейка» пришкольный интернат Руководитель: Павлова Фаина Ивановна Школьный сетевой проект "Люблю тебя, мой край родной!"

Гора легенд и поверий Легенду нам рассказала учитель географии МБОУ "Бежаницкая СШ" Марина Александровна Павлова. Родилась 23 декабря 1968 года в п. Бежаницы

Памятник природы Псковской области «Гора Судома» Одной из высоких точек Псковской области считается гора Судома (293 м) в Дедовичском районе, с которой связана старинная легенда о Золотой цепи.

Именно Судома стала объектом легенд и поверий. Не до конца выяснено происхождение названия горы и возвышенности. Более вероятно их финно-угорское происхождение: от слов «сюдэн» («сердцевина») и «маа» («земля»). Значит, «сюдэнмаа» - «сердцевина земли». Близко к этому названию и современное понимание народностью сету слова «сюдамаа» как «Родина». Название возвышенности и ее высшей точки могли появиться одновременно. Именно Судома стала объектом легенд и поверий. Не до конца выяснено происхождение названия горы и возвышенности. Более вероятно их финно-угорское происхождение: от слов «сюдэн» («сердцевина») и «маа» («земля»). Значит, «сюдэнмаа» - «сердцевина земли». Близко к этому названию и современное понимание народностью сету слова «сюдамаа» как «Родина». Название возвышенности и ее высшей точки могли появиться одновременно.

По первой легенде, название горы Судомы связывается По первой легенде, название горы Судомы связывается со словом «суд» Гора Судома

Легенда золотой цепи Но на этом история с горой Судомой не заканчивается. Старики вспоминали, что в давние, незапамятные времена прямо над горой свисала с неба цепь. Огромная, и вся из чистого золота. И не просто так висела, а с пользой для людей. Поспорит, бывало, кто с кем-либо или обвинят кого-то в преступлении - все шли на гору. И истец, и ответчик - каждый по очереди должны были взяться рукой за эту цепь. Вот тут-то цепь и проявляла себя, потому что давалась в руки только тому, кто действительно оказывался правым.

Легенда золотой цепи Долго было так, и не было суда праведнее. Но однажды случилось так, что сосед у соседа украл деньги и, будучи заподозренным в краже, должен был наутро вместе с истцом идти на Судому. Неизвестно, какая такая кара ждала уличенного в преступлении, только, должно быть, самая суровая. Вот и не спал воришка всю ночь перед свиданием с цепью. Не спал, не спал, да и додумался. Нашел он обычную палку, такую, о какие старики опираются, выдолбил ее изнутри, в образовавшуюся полость спрятал украденные деньги и все это тщательно замаскировал.

Утром оба соседа пошли на Судому искать правду. Воришка - со своей палкой, наполненной деньгами. Первым к золотой цепи подошел сосед, у которого украли деньги. Цепь сразу же далась ему в руки. Победно взглянув на собравшийся народ, истец отошел в сторону. Настала очередь воришки. Тот, не долго думая, попросил пострадавшего подержать свою палку, сам смело ухватился за цепь и произнес, обращаясь к соседу: - Твоих денег у меня нет, они у тебя! Цепь, словно замершая от такой наглости, даже не пошелохнулась, а воришка вновь забрал свою палку у соседа, пошел прочь с горы, посмеиваясь своей хитрости. А народ, бывший на суде, прямо остолбенел: как же так, не может такого быть, когда оба правы оказываются! Утром оба соседа пошли на Судому искать правду. Воришка - со своей палкой, наполненной деньгами. Первым к золотой цепи подошел сосед, у которого украли деньги. Цепь сразу же далась ему в руки. Победно взглянув на собравшийся народ, истец отошел в сторону. Настала очередь воришки. Тот, не долго думая, попросил пострадавшего подержать свою палку, сам смело ухватился за цепь и произнес, обращаясь к соседу: - Твоих денег у меня нет, они у тебя! Цепь, словно замершая от такой наглости, даже не пошелохнулась, а воришка вновь забрал свою палку у соседа, пошел прочь с горы, посмеиваясь своей хитрости. А народ, бывший на суде, прямо остолбенел: как же так, не может такого быть, когда оба правы оказываются!

Крестьяне до сих пор ходят на гору решать свои споры - иногда мирным путем, иногда дракой. Крестьяне до сих пор ходят на гору решать свои споры - иногда мирным путем, иногда дракой. С того-то досадного промаха цепь и пропала неизвестно куда и больше уже над Судомой не показывалась. Стыдно, наверное, перед людьми стало.  

Другая легенда рассказывает о семействе великанов — Другая легенда рассказывает о семействе великанов — отце Лобно, матери Судоме и дочери Степулихе, которые каменным топором отбивались от врагов. Гора Лобно

Жили три великана: Жили три великана: отец - Лобно, мать - Судома и дочь - Степулиха. Сторожили землю свою от врага, а оружием у них был огромный каменный топор - один на всех троих. Когда враги наступали, они перебрасывали топор друг другу, тем и спасались. Но однажды, во время сильного боя, топор вырвался из рук и утонул в бездонном озере. Вот уж совсем враги стали одолевать, и тогда мать Судома не выдержала, заплакала и произнесла заклинание. Тогда все трое великанов превратились в высокие горы и перекрыли путь врагам, а от слез, пролитых матерью, родилась речка Судома. Так вот и появились, теперь в Дедовичском районе, гора и речка с одним и тем же названием.

Слёзы матушки Судомы превратились в реку, впадающую в Шелонь. А из крови, текущей из израненного тела Лобно, образовалось одноимённое озеро. Слёзы матушки Судомы превратились в реку, впадающую в Шелонь. А из крови, текущей из израненного тела Лобно, образовалось одноимённое озеро. Озеро Лобно

Охраняемая природная территория Памятник природы является уникальным, невосполнимым, характерным ландшафтным комплексом, наивысшей точкой Судомской возвышенности (293 метра над уровнем моря) с камовой вершиной и прилегающим живописным ландшафтом, имеющим научную, эстетическую, историческую ценность и нуждающимся в особой охране.