12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Максим Андреевич1617
Высшее педагогическое образование. Окончил ЯГПУ имени К.Д. Ушинского по специальности "Безопасность жизнедеятельности". Имею второе образование "Менеджмент организации". Педагогический стаж моей работы составляет более 10 лет.Высшая категория.
Россия, Ярославская обл., Ярославль

Презентация «День взятия крепости Измаил»

День воинской славы России- День взятия крепости Измаил

Празднуется 24 декабря законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы (победных днях) России» в честь Дня взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова 11 (22) декабря 1790 года.

Выдающийся русский полководец Александр Васильевич Суворов: "Доброе имя есть принадлежность каждого честного человека; но я заключал доброе имя мое в славе моего Отечества, и все деяния мои клонились к его благоденствию"

Особое значение в ходе русско-турецкой войны 1787—1791 годов имело взятие Измаила — цитадели турецкого владычества на Дунае.

Первым воспел подвиг Суворова в стихах современник полководца Гавриил Романович Державин, написавший в 1790 г. стихотворение «На взятие Измаила»: Везувий пламень изрыгает,  Столб огненный во тьме стоит,  Багрово зарево зияет,  Дым чёрный клубом вверх летит.  Краснеет Понт, ревёт гром ярый,  Ударам вслед гремят удары,  Дрожит земля, дождь искр течет,  Клокочут реки рдяной лавы, -  О, Росс! Таков твой образ славы,  Что зрел под Измаилом свет.  

Штурм Измаила в 1790 г. был предпринят в ходе русско-турецкой войны 1787-1792 гг. по приказу главнокомандующего Южной армией генерал-фельдмаршала Г. А. Потемкина. Решить эту задачу не смогли ни Н. В. Репнин (1789), ни И. В. Гудович и П. С. Потемкин (1790), после чего Г. А. Потемкин поручил операцию А. В. Суворову. Прибыв 2 декабря под Измаил, Суворов в течение шести дней вел подготовку к штурму, в том числе обучая войска штурмовать макеты высоких крепостных стен Измаила. Коменданту Измаила было предложено капитулировать, однако он в ответ велел сообщить, что "скорее небо упадет на землю, чем Измаил будет взят".  В течение двух дней Суворов вел артиллерийскую подготовку, а 11 декабря в 5 ч 30 мин утра начался штурм крепости. К 8 ч утра все укрепления были заняты, но сопротивление на улицах города продолжалось до 16 ч. Турецкие потери составили 26 тыс. чел. убитыми и 9 тыс. пленными. Потери русской армии составили 4 тыс. чел. убитыми и 6 тыс. ранеными. Были захвачены все орудия, 400 знамен, огромные запасы провианта и драгоценностей на 10 млн пиастров. Комендантом крепости был назначен М. И. Кутузов. А.А. Данилов: История России IX - XIX века

Суворов и Кутузов перед штурмом Измаила в 1790 г.

"Штурм Измаила 11(22) декабря 1790 года"

«Колонна генерал-майора Н.Д. Арсеньева, подплывшая на 20 судах, высадилась на берег и разделилась на несколько частей»

"Действия русской артиллерии во время штурма крепости Измаил в 1790г."

"Въезд Александра Васильевича Суворова в Измаил"

Байрон писал о штурме Измаила: Суворов в этот день превосходил Тимура и, пожалуй, Чингисхана: Он созерцал горящий Измаил И слушал вопли вражеского стана; Царице он депешу сочинил Рукой окровавленной, как ни странно – Стихами: «Слава Богу, слава Вам! – Писал он. – Крепость взята, и я там!»

Суворов рассчитывал за штурм Измаила получить чин генерал-фельдмаршала, но Потемкин, ходатайствуя о его награждении перед императрицей, предложил наградить его медалью и чином гвардии подполковника или генерал-адъютанта. Медаль была выбита, и Суворов был назначен подполковником Преображенского полка. Офицерский золотой крест за взятие Измаила Крест стал вторым из серии подобных наград и тоже давал право на сокращение срока службы на 3 года при получении ордена Св. Георгия IV-й степени за выслугу лет. На Монетном дворе было отчеканено 410 крестов. Их выдача продолжалась до конца царствования Императрицы Екатерины II и даже в царствование Императора Александра I.

Память Измаила

“Не было крепости крепче на свете, Чем Измаил у реки. Воля к победе - крест православный, Турки ее не спасли. Русские воины и офицеры В штурм пошли на "ура", Крепость сию свинцом поливали, Жизней своих не щадя. Гений Суворов стоял у Дуная, С Верой, что крепость взята. Дух наступающих, сила без края, Волю для счастья дала. Русскому воинству вечная память, В наших сердцах сохраним. Ну, а Суворову - вечная слава! Нам Измаил подарил!”

О славных событиях тех лет напоминают чудом уцелевшая и отреставрированная турецкая мечеть , в которой находится диорама "Штурм крепости Измаил", а также остатки крепостных стен, валов и рвов на территории бывшей крепости.

Музей им. А.В. Суворова в центре города, памятник Суворову на проспекте Суворова.

Город Измаил -крупный речной и морской торговый порт, промышленный и культурный центр на юге Украины, располагается на левом берегу Дуная, в 80 км от Черного моря, в 4 часах езды от Одессы.