12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Innokentiy135
Петров Иннокентий Иннокентьевич
Россия, Саха (Якутия) респ., с Ситта

Презентация «Политические ссыльные в Якутии»

Политические ссыльные в Якутии

Якутск как отдаленный город Сибири сделался пунктом, куда правительство высылало ссыльных всех категорий. («тюрьма без решеток»).Ссылку в Якутск мы наблюдаем со второй половины XVII столетия.

Первые ссыльные: Старообрядцы; Демьян Многогрешный; Андрей Войнаровский (Якутск, 1720 г.); М.Г Головкин(Ярмонга, 1742г.); А.Г.Бестужева-Рюмина (Якутск,1743 г.); Сектанты-скопцы;

Якутская тюрьма

К концу XIX в.Якутия была густо заселена ссыльными. Например,в 1883 г.в Ботурусском улусе находилось 248 ссыльных, в Мегинском -202. Подавляющее большинство ссыльных составляли уголовники...

«Большой Пропадинск» - Среднеколымск. «Малый Пропадинск»-Нижнеколымск.

Члены кружка Ишутина И.А.Худяков- Верхоянск; М.Н.Загибалов- в Чурапче; П.Д.Ермолов- Дюпсинский улус; П.Ф.Николаев- с.Намцы, Верхневилюйский улус; Н.П.Странден- Дюпсюнский улус; Д.А.Юрасов- Дюпсюнский улус; В.Н.Шаганов-с.Хоро, Сунтарского улуса;

Вилюйский узник Николай Гаврилович Чернышевский известный русский демократ, вождь революционного движения 60-х гг.Провел более 11 лет в Вилюйской ссылке.

Владимир Галактионович Короленко Увековечил Амгу и его жителей в своих произведениях писатель-демократ Владимир Галактионович Короленко (1853 - 1921).  . Короленко отказался подписать присягу новому царю Александру III. В этом поступке усмотрели «особо враждебное настроение» и определили ему одну из суровых мер наказания. Последовал арест, трудный путь в Восточную Сибирь и, наконец, поселение в Амге-слободе. 

Короленко с дочерью и внучкой

Якутская ссылка дала Короленко богатый материал для творческой деятельности. На якутскую тему написаны рассказы «Сон Макара», «Соколинец», «Марусина заимка», «Ат-Дабан», «Государевы ямщики», «Последний лук», «Огоньки», «История моего современника» (Кн. 4), «Мороз». Часть из них были написаны в годы пребывания в Амге, а некоторые позже, по воспоминаниям и дневникам.

Сохранились также наброски ряда художественных произведений и материалы к ним, относящиеся к периоду амгинской ссылки Короленко: «Смерть якута», «Рассказ поселенца», «Женился», «Манчаары и Омоче», «Омоллон», «Пастыри». 

Эдуард Карлович Пекарский Когда в январе 1881 г. двадцатитрехлетнего народника Эдуарда Карловича Пекарского сослали в междуречье Татты и Алдана в Якутии, он еще не знал, что в этом краю он найдет свое призвание. «А средств к жизни нет, — писал Э.К.Пекарский отцу 22 февраля 1883 г. — И если бы не якуты, я должен бы был пропасть с голоду».

Эдуард Карлович Пекарский  В ноябре 1881 г. Э.К.Пекарского привезли в1й 1 Игидейский наслегБоотурского улуса, находившийся в 230 верстах к северо-востоку от Якутска. Здесь ему предстояло прожить долгие годы. Местные жители помогли обработать небольшой участок, где он сеял зерновые и сажал картошку. Пекарский занялся и огородничеством, стал разводить скот, ловил рыбу, охотился. Ссыльный революционер помогал якутам составлять официальные прошения (этому он научился на Тамбовщине), вести судебные процессы, заступался за них перед наезжавшим начальством, добивался в судах решений запутанных вопросов в пользу бедняков. Э.К.Пекарский завоевал среди них большой авторитет.

Э.К. Пекарским составил «Словарь якутского языка». «Словарь якутского языка» — по достоинству оценили и в стране и за рубежом.

Вацлав Леопольдович Серошевский Весной 1880 г. Серошевский впервые увидел Якутию, где ему пред-стояло провести 12 лет. Ссыльному поляку определили для жительства Верхоянск. Автор монографии «Якуты».

Ссыльные у нас 1867 году в Ситту доставили первых политических ссыльных, среди которых были участники польского восстания Иосиф Карпович Заенчинавский, дворянского происхождения, образованный и Александр Козловский, который прожил здесь до 1917 года. За время ссылки Александр Козловский научился якутскому языку, с местными жителями ходил на рыбалку, охоту. Уехал из Ситты 30 октября 1917 году...