12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Гарифуллин Эльмир Шарибзянович238
Россия, Татарстан респ., п.г.т. Б. Сабы

Урок на тему «Семейное право. Семейные правоотношения и брак»

Тема урока: Семейное право . Семейные правоотношения и брак. МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН ГАПОУ «САБИНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ Разработчик: Гарифуллин Э. Ш. преподаватель общеобразовательных дисциплин

Цели: дать определение основным понятиям темы, сформировать представление об условиях заключения и расторжения брака, изучить нормы правового-регулирования семейно-брачных отношений; продолжаем развивать умение учащихся работы с понятиями и терминами, навыки работы с источниками; закрепить основы правовой культуры, воспитывать уважение к семьи и семейным ценностям; Тип урока: урок изучения нового материала Оборудование: Конституция РФ, Семейный кодекс, учебник, презентация «Семейное право .Семейные правоотношения и брак»

I. Актуализация I. Актуализация Что такое семья? Какие виды семьи существуют? Какие функции выполняет семья? II. Изучение нового материала. План. Предмет семейного права. Основные принципы правового регулирования. Элементы, субъекты, объекты. Брак. Брачный договор.

Семья – социальная группа ,члены которой связаны брачными или родственными отношениями ( а так же отношениями по взятию детей на воспитание ) , общностью быта , взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью , которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения. Семья – социальная группа ,члены которой связаны брачными или родственными отношениями ( а так же отношениями по взятию детей на воспитание ) , общностью быта , взаимной моральной ответственностью и социальной необходимостью , которая обусловлена потребностью общества в физическом и духовном воспроизводстве населения.

Семейное право – одна из основных отраслей российского права. Цель СК РФ (Семейный кодекс Российской Федерации) – установление правовых условий для укрепления семьи ,удовлетворения интересов личности , достойное и свободное развитие каждого члена семьи . Семейное правоотношение - общественные отношения , урегулированные нормами семейного права , участники которых связаны имущественными и лично неимущественными правами и обязанностями ,а также возникающие из брака , родства , усыновления и иных форм устройства детей оставшихся без попечения родителей . Субъектом семейных правоотношений являются только граждане.

Имущественные отношения – определяют порядок владения , пользования и распоряжения общим имуществом и имуществом каждого из супругов , раздела общего имущества и определения долей , алиментные обязательства родителей и детей , супругов и бывших супругов. Личные неимущественные отношения – это отношения , касающиеся заключения и прекращения брака , выбора супругами фамилию , решения вопросов отцовства и материнства , воспитания и образования детей и иных вопросов , касающихся жизни семьи

1)Равенство прав супругов в семье 2)Добровольность заключения брачного союза между мужчиной и женщиной 3)Разрешение внутрисемейных вопросов по взаимному согласию 4)Приоритет семейного воспитания детей , заботы об их благосостоянии и развитии 5)Обеспечение приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи

Элементами семейных правоотношений являются :субъекты , субъективные права и обязанности и объекты. Субъектами семейных правоотношений являются лица , наделённые семейными правами и обязанностями . Субъектами семейных правоотношений являются только граждане , это отличает семейные правоотношения от других видов правоотношений. Объектами семейных правоотношений являются действия их участников и вещи.

- добровольный союз мужчины и женщины , который заключается в порядке и на условиях , установленных законом ,направлен на создание семьи и продолжает для сторон взаимные права и обязанности. Заявление подаётся в ЗАГС по месту жительства жениха или невесты , либо их родителей .Заявление будущие супруги подают лично. Заключение брака происходит по истечении 15 суток со дня подачи заявления. Этот срок может быть продлён , но не более 3-х месяцев . Действительным признаётся только брак , зарегистрированный в органах записи актов гражданского состояния ( ЗАГС )

1. Взаимное соглашение мужчины и женщины . 2. Достижение брачного возраста (18 лет) . 3. Дееспособность . 4. Отсутствие препятствий к заключению брака : - если одно из лиц уже состоит в зарегистрированном браке ;- заключение брака между близкими родственниками ;- между усыновителями и усыновлёнными ;- с недееспособным лицом ;- с лицом , не достигшим брачного возраста .

1. Смерть одного из супругов. 2. Признание одного из супругов умершим. 3. Развод по заявлению одного из супругов. С заявлением в суд обращается один из супругов . После приёма иска расторжения брака , суд обязан установить срок на примирение , 3 месяца , это обязательно .Этот срок может быть продлён судом , но не более чем на 6 месяцев .Брак расторгается только судом . А целях охраны здоровья женщины-матери и будущего ребёнка установлена недопустимость расторжения брака во время беременности жены и до 3 лет после рождения ребёнка без письменного согласия жены на развод . Жена имеет право предъявить иск о разводе в любое время.

Правовая форма построения имущественных отношений между мужем и женой .Брачный договор изменяет установленный законом режим общей совместной собственности .Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов , их право на обращение в суд за защитой своих прав ; регулировать личные неимущественные отношения между супругами ,права и обязанности супругов в отношении детей ; предусматривать положения , ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получении содержания ; содержать другие условия , которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства .

Форма брачного контракта по законодательству РФ должна быть: Письменной - С нотариальным заверением

Заключение брачного договора допускается , как до так и после заключения брака , однако изменения и дополнения в брачный договор можно вносить лишь до расторжения брака .Односторонний отказ от его исполнения не допускается .Условия брачного договора ,которые ставят одного из супругов в крайне тяжёлое положение или нарушают интересы несовершеннолетних детей , являются основанием для признания его недействительным . При существенном нарушении условий брачного договора , т.е. когда другая сторона лишилась того , на что могла рассчитывать при заключении договора , он признаётся недействительным.

Изменения и дополнения в данный договор могут быть внесены супругами в любое время – брачное.

Брачный договор может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон . Брачный договор прекращает своё действие при расторжении супругами брака либо признании его недействительным .

I. Решение задач: I. Решение задач: Николаев, у которого умерла жена, и Корешкова, расторгнувшая брак со своим мужем, решили заключить брак. После этого они взаимно усыновили детей, принадлежавших каждому из них до брака. Совместных детей у них не было. Подрастающие дочь Корешковой и сын Николаева полюбили друг друга и, когда ей исполнилось 18, а ему 19 лет, подали заявление в орган ЗАГС. Могут ли они зарегистрировать брак? Моряк, находившийся в 9-месячном плавании, узнал из телеграммы от своей возлюбленной, что у них будет ребенок. Одновременно она просила ответить, согласен ли он на заключение брака. Он ответил телеграммой, что согласен. Собрав необходимые документы и приложив телеграмму, заверенную капитаном корабля, будущая мать пришла в ЗАГС и, объяснив ситуацию, просила брак зарегистрировать. Ей было отказано в ее просьбе. Правомерно ли поступили работники ЗАГСа?

Тест К обязательным условиям заключения брака в РФ относятся: а) согласие родителей; б) медицинское обследование вступающих в брак; в) достижение брачного возраста; г) наличие свидетелей. Какие из перечисленных обстоятельств делают невозможным заключение брака? а) различие национальностей; б) отсутствие средств на существование; в) одна из сторон уже состоит в фактическом браке; г) брак между близкими родственниками. Выберите «негативные» условия заключения брака: а) достижение брачного возраста; б) состояние одного из супругов в другом не расторгнутом браке; в) плохое имущественное состояние лиц, желающих вступить в брак; г) взаимное согласие лиц, желающих вступить в брак. Брак с 16-летними может разрешить: а) федеральный орган; б) законодательный орган субъекта РФ; в) орган местного самоуправления; г) прокурор

В РФ брак может быть заключен между: а) лицами, уже состоящими в зарегистрированном браке; б) лицами, одно из которых находится в местах лишения свободы по приговору суда; в) лицами, одно из которых признано недееспособным; г) близкими родственниками. С юридической точки зрения, поводами к разводу являются: а) пьянство одного из супругов: б) одностороннее заявление супруга; в) взаимное согласие супругов на расторжение брака; г) различный подход к воспитанию детей. Брак расторгается в органах ЗАГСа: а) при взаимном согласии супругов, имеющих несовершеннолетних детей; б) в случае, если один из супругов осужден за преступление к лишению свободы на срок более 3 лет; в) в случае, если один из супругов возражает против расторжения брака; г) брак всегда расторгается только в ЗАГСе. В судебном порядке брак расторгается: а) по заявлению супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей; б) по заявлению супругов имеющих общих несовершеннолетних детей; в) по заявлению одного из супругов, если второй признан недееспособным; г) брак всегда расторгается только в судебном порядке.

1. Стр. 210-217(Важенин) 1. Стр. 210-217(Важенин) 2. Ответить на вопросы 1-15(стр. 218) 3. Написать эссе на тему: «Счастлив тот, кто счастлив у себя дома»(Л. Н. Толстой)