12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Серова Надежда Матвеевна797
Учитель начальных классов
Россия, Нижегородская обл., п. Тонкино

Социально-поисковый проект «Не гаснет памяти свеча»

Презентация Книги Памяти

Всем павшим и живым участникам Великой Отечественной войны, всем , кто пережил те страшные годы , и тем, кто потерял родных и близких в той войне, посвящается… Книга памяти

Тот самый длинный день в году С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На всех, на все четыре года. Она такой вдавила след И стольких наземь положила, Что двадцать лет и тридцать лет Живым не верится, что живы. И к мертвым выправив билет, Всё едет кто-нибудь из близких И время добавляет в списки Еще кого-то, кого-то нет... (К. Симонов)

Смирнов Михаил Наумович Ярополов Александр Николаевич Потехин Иван Васильевич Малышев Николай Парамонович Пьянников Иван Игнатьевич Белянцев Семен Львович Пистов Николай Степанович

Смирнов Михаил Наумович В 1939 году проходил срочную службу в Белоруссии в городе Бресте. О начале войны он узнал, находясь в карауле, охранял знамя полка. В течение месяца подразделение сдерживало натиск врага. К концу июля 1941 года Брестская крепость была в осаде. Из окружения удалось выйти лишь 3 бойцам. Среди них был и Михаил Наумович. Во время войны был дважды ранен. За свою доблесть и отвагу награждён двумя орденами Красной Звезды, медалями «За Отвагу» и многими другими наградами.

Ярополов Александр Николаевич Родился в деревне Преображенка, был призван на войну 9 августа 1942 года, когда ему было двадцать лет. Воевал на передовой линии фронта в разведке. Был ранен , попал в плен. После наступления советских войск, его освободили и отправили в госпиталь. Награждён медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны II степени

Потехин Иван Васильевич Родился в д. Чердаки 27 ноября 1924 г. До войны работал в колхозе. В 18 лет был призван в действующую армию. Воевал на Центральном фронте. В одном из боёв, под городом Ельней, на позиции бойцов налетели вражеские бомбардировщики. Осколком бомбы он был тяжело ранен в руку и ногу. С поля боя его вынесли санитарки и отправили в госпиталь. Благодаря жизни одного человека, продолжилась жизнь на земле: 6 детей, 10 внуков и 6 правнуков.

Малышев Николай Парамонович   Во время Великой Отечественной войны он попал в плен, но смог оттуда сбежать. Позже в госпитале ему ампутировали ногу до колена. Всю оставшуюся жизнь ему приходилось пользоваться протезом.

Пьянников Иван Игнатьевич Родился в Читинской области. Пошёл на фронт, когда ему исполнилось всего 17 лет. Но, чтобы его взяли на фронт, он приписал себе один год. Дошёл до Берлина. Был награждён медалью «За отвагу»

Белянцев Семен Львович Родился в 1914 году в д. Малые Зеленые Луга. Ушёл на фронт 1 августа 1941 года. Воевал на Западном и Карельском фронтах. При прорыве немцами обороны под городом Мосальск был тяжело ранен осколком мины. После госпиталя служил командиром отделения разведки, 07 июля 1943 года опять был тяжело ранен. Ему ампутировали левую ногу… Награжден: - орденом «Славы III ст.» - орденом Отечественной войны 1 степени

Пистов Николай Степанович Призван на фронт Шарангским РВК в звании старший сержант. В сентябре 1941 года воевал под городом Ржев. Получил ранение в спину в 1942 году. После госпиталя вернулся домой на долечивание. Во время войны обучал новобранцев в селе Роженцово. Потом вернулся на фронт, закончил войну на границе с Финляндией. Был демобилизован в 1946 году. Награждён орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За победу над Германией».

Войнова (Крутцова) Александра Степановна

Войнова (Крутцова) Александра Степановна Она родилась 24 мая 1924 года в деревне Бердники Тонкинского района. В их семье было пять детей. Из всех её одну в июле 1942 года забрали на фронт. Совсем юная, восемнадцатилетняя девушка Александра Крутцова стала зенитчицей. До 1943 года их батальон держал оборону города Горького, а потом перешли в наступление и стали продвигаться по направлению Германии.

Веселов Иван Михайлович Сахаров Александр Иванович Елькина Анна Петровна Сказкина Александра Павловна Шестиперстова Мария Никифоровна Басманова Татьяна Игнатьевна

Веселов Иван Михайлович Во время Великой Отечественной Войны служил в тылу. Его не призвали на фронт из-за больных ног. Он работал в городе Горьком на заводе, который делал технику для фронта. Мой прадед делал пули, автоматы, танки, снаряды для танков, чтобы осуществить нашу Победу. После войны он вернулся в родную деревню Яковлево Тонкинского района и восстанавливал колхоз. Мой прадед был награждён медалью за труд.

Сахаров Александр Иванович Сахаров Александр Иванович родился 22 июня 1931 года в деревне Большие Зеленые Луга. Ему 22 июня 1941 года исполнилось 10 лет. Он закончил всего 4 класса. Еще когда учился в школе, ходил в поле полоть, собирать колоски, убирать сено. Когда Александру Ивановичу исполнилось 12 лет, он научился запрягать быка, пахать на нем. Возил на быке с поля картошку, солому.

Секлетея Лукояновна Когда началась война, ей было 20 лет. Отца, Лукояна Григорьевича, и мужа, Семёна Павловича, забрали на фронт. Секлетея вместе со своей матерью работала на заводе и в поле, вязала носки для фронта.

Сказкина Александра Павловна Когда началась война, ей было 17 лет. Мужчины ушли на фронт, и всю тяжёлую работу приходилось делать женщинам и детям. Чтобы помочь солдатам, Александра Павловна ходила копать окопы.

Елькина Анна Петровна Во время войны работала в колхозе, не покладая рук. Вырастила 6 детей. Награждена медалью «Мать – героиня»

Шестиперстова Мария Никифоровна Когда началась война, ей было 14 лет. Она в доме осталась за старшую, так как ее отца, Удалова Никифора Ивановича, забрали на фронт. Кроме нее в семье было еще четверо детей. Всю войну носила почту за пять километров от деревни. Какая бы погода ни была, нужно было доставить газеты, письма с фронта, а иногда и похоронки. Однажды и себе домой она принесла известие о том, что ее отец пропал без вести.

Басманова Татьяна Игнатьевна Когда началась война, ей было 9 лет. Отца забрали на фронт, у матери осталось четверо детей. Она была самая старшая, а младшей сестре было только 9 месяцев. В десять лет начала работать в детском саду няней. В 1943 году пришло письмо от командира части, в которой служил отец моей прабабушки. Он сообщал, что отец пропал без вести при переправе через Днепр.

Удалов Иван Иванович Удалов Никифор Иванович

Удалов Иван Иванович Удалов Иван Иванович , участник ВОВ, родился в 1905 году в деревне Большие Зеленые Луга. В 1943 году был призван на фронт. В его семье осталось пятеро детей. Погиб в бою с фашистскими захватчиками морозным днем 29 января 1943 года при прорыве блокады г. Ленинграда на Синявинских высотах.

Удалов Никифор Иванович Удалов Никифор Иванович родился в 1901 году, в деревне Большие Зеленые Луга. Ушел на фронт в первые дни Великой Отечественной войны, а в декабре 1941 пропал без вести.

Письма прадеду в май 1945