12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Дементьева Ирина Михайловна27687
Педагогический стаж 31 год. В коррекционной педагогике 18 лет. Дефектолог. Олигофренопедагог. В должности директора школы-интерната 18 лет. Каждый день иду на работу с радостью встречи с коллегами и любимыми воспитанниками. А КАК ИНАЧЕ!!!!!!!!!
Россия, Оренбургская обл., Бугуруслан

Презентация к уроку биологии «Грызуны. Бобры», 8 класс

Грызуны. Бобры. Биология. 8 класс. ГКС(К)ОУ «С(К)ОШИ» г.Бугуруслана Оренбургской области Учитель Дементьева Ирина Михайловна

Милый зверь в пруду живет, Не укусит, не убьет. Хвост большой и зубы тоже, Он платины строить может. Нелюдим, и всех боится, Но загадка все же решится. Мы зверя, конечно же, с Вами узнаем, Все вместе сейчас мы его называем! Милый зверь в пруду живет, Не укусит, не убьет. Хвост большой и зубы тоже, Он платины строить может. Нелюдим, и всех боится, Но загадка все же решится. Мы зверя, конечно же, с Вами узнаем, Все вместе сейчас мы его называем!

Бобры населяют берега медленных лесных речек, ручьёв и озёр. Бобры населяют берега медленных лесных речек, ручьёв и озёр.

Бобры - одни из самых интересных животных нашей планеты. Самозатачивающиеся зубы-резцы помогают бобрам не только валить деревья, но и строить себе жилища и даже сооружать плотины. Бобры - одни из самых интересных животных нашей планеты. Самозатачивающиеся зубы-резцы помогают бобрам не только валить деревья, но и строить себе жилища и даже сооружать плотины.

Масса тела достигает 32 кг (иногда 50 кг) , длина тела до 80-100 см , длина хвоста 25-50 см. Масса тела достигает 32 кг (иногда 50 кг) , длина тела до 80-100 см , длина хвоста 25-50 см.

Бобр имеет приземистое тело, пятипалые конечности с сильными когтями и широкий веслообразный хвост. Хвост служит рулем при плавании. Бобр имеет приземистое тело, пятипалые конечности с сильными когтями и широкий веслообразный хвост. Хвост служит рулем при плавании.

Бобр - полуводное животное, поэтому многое в облике этого млекопитающего показывает его приспособленность к пребыванию в воде: между пальцами плавательные перепонки, особенно сильно развитые на передних лапах, на глазах бобра мигательные перепонки, позволяющие видеть под водой, ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, большие лёгкие и печень обеспечивают такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м. Толстый слой подкожного жира предохраняет от холода. Бобр - полуводное животное, поэтому многое в облике этого млекопитающего показывает его приспособленность к пребыванию в воде: между пальцами плавательные перепонки, особенно сильно развитые на передних лапах, на глазах бобра мигательные перепонки, позволяющие видеть под водой, ушные отверстия и ноздри смыкаются под водой, большие лёгкие и печень обеспечивают такие запасы воздуха и артериальной крови, что под водой бобры могут оставаться 10—15 минут, проплывая за это время до 750 м. Толстый слой подкожного жира предохраняет от холода.

Они сооружают из поваленных деревьев плотины и запруды, вызывая подъём уровня воды в созданных ими плотинах. Они сооружают из поваленных деревьев плотины и запруды, вызывая подъём уровня воды в созданных ими плотинах.

Бобры строят два типа жилищ — норы и хатки. Хатки — это плавучие островки, сделанные из кучи хвороста, перемешанного с тиной, высотой 1—3 метров и диаметром до 10 метров. Заводи им нужны для защиты хаток. В хатках бобры ночуют, хранят запасы на зиму, прячутся от хищников. Бобры строят два типа жилищ — норы и хатки. Хатки — это плавучие островки, сделанные из кучи хвороста, перемешанного с тиной, высотой 1—3 метров и диаметром до 10 метров. Заводи им нужны для защиты хаток. В хатках бобры ночуют, хранят запасы на зиму, прячутся от хищников.

Хатка бобра.

Бобры питаются корой и молодыми ветками деревьев, которые для этого специально валят, подгрызая основание. Бобры питаются корой и молодыми ветками деревьев, которые для этого специально валят, подгрызая основание.

Осину диаметром 5—7 см бобр валит за 5 минут, дерево диаметром 40 см валит и разделывает за ночь. Осину диаметром 5—7 см бобр валит за 5 минут, дерево диаметром 40 см валит и разделывает за ночь.

Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей. Живут бобры поодиночке или семьями. Полная семья состоит из 5—8 особей.

Детёныши рождаются один раз в год зрячими, покрытыми густой шелковистой шерстью. Детёныши рождаются один раз в год зрячими, покрытыми густой шелковистой шерстью.

В возрасте 3—4 недель бобрята переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав, но мать продолжает подкармливать их молоком до 3 месяцев. Подросший молодняк обычно ещё 2-3 года не покидает родителей. В возрасте 3—4 недель бобрята переходят на питание листьями и мягкими стеблями трав, но мать продолжает подкармливать их молоком до 3 месяцев. Подросший молодняк обычно ещё 2-3 года не покидает родителей.

В случае опасности бобры подают сородичам сигнал тревоги ударами хвоста по воде. В случае опасности бобры подают сородичам сигнал тревоги ударами хвоста по воде. В неволе бобры живут до 35 лет, в природе 10—19 лет.

В русском языке существует слово "бобёр", однако это не синоним слова "бобр". "Бобр" - это животное, а "бобёр" - это мех бобра. В русском языке существует слово "бобёр", однако это не синоним слова "бобр". "Бобр" - это животное, а "бобёр" - это мех бобра.

В России есть замечательное место – В России есть замечательное место – ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПРИРОДНЫЙ БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК ИМЕНИ В.М. ПЕСКОВА

Наиболее богата в заповеднике фауна грызунов. Самый крупный и яркий представитель − речной бобр. Именно в связи с необходимостью сохранения и восстановления численности этого вида был создан Воронежский заповедник. В настоящее время в заповеднике обитает более 300 бобров. Они населяют реки Усмань, Ивницу, пойменные озера и болота, иногда совсем небольшие ручьи. Наиболее богата в заповеднике фауна грызунов. Самый крупный и яркий представитель − речной бобр. Именно в связи с необходимостью сохранения и восстановления численности этого вида был создан Воронежский заповедник. В настоящее время в заповеднике обитает более 300 бобров. Они населяют реки Усмань, Ивницу, пойменные озера и болота, иногда совсем небольшие ручьи.

На территории заповедника ведутся научные исследования. Здесь организован Российский центр по изучению бобров.

Бобры изображены на марках разных стран.