12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Кашина Ася Васильевна1282
Россия, Ульяновская обл., Ульяновск

Исследовательский проект «Энциклопедия одного слова»

Мы редко задумываемся над тем, что СЛОВО появляется в языке не просто так - оно заключает в себе определенное видение человеком мира. В понимании, например, О. Мандельштама, «любое слово является пучком, и смысл торчит из него в разные стороны, а не устремляется в одну официальную точку», «слова, как тяжелые гири верны». А по ощущению Н. Заболоцкого, «под поверхностью каждого слова шевелится бездонная мгла». Такой скорлупой оказывается звуковая оболочка слова, которая, фиксируясь языковым сознанием, «может до известной степени, как лава, затвердевать и сковывать собою смысл», который все же «под ее поверхностью клокочет и сохраняет свой пламень» (Г.Г.Шпет)

Составить энциклопедию слова Составить энциклопедию слова Познакомиться с различными типами словарей и их структурой. Определить параметры работы со словом, найти в словарях информацию о нем. Составить комплексное представление слова

Диалектные словари Комплексные словари Морфемные и словообразовательные словари Словари синонимов Орфоэпические словари Сводные словари Словари антонимов Грамматические словари Толковые словари Словари лингвистических терминов Словари неологизмов Словари омонимов Словари паронимов Словари пословиц и поговорок Словари сочетаемости Словари трудностей Словари устаревших слов Словари цитат Словари эпитетов Словари иностранных слов Топонимические словари Фразеологические словари Энциклопедические словари Этимологические словари Орфографические словари

Толковые словари (Даль, Ожегов) Толковые словари (Даль, Ожегов) Энциклопедический словарь (Брокгауз и Эфрон) Этимологический словарь (Фасмер) Словообразовательный словарь (Тихонов) Словари синонимов и антонимов Фразеологический словарь Словарь пословиц и поговорок Словарь рифм Мифологический словарь Явление с точки зрения науки Использование слова в искусстве

КОРАБЛЬ, -я, м. 1. Морское судно [перво-нач. парусное; сейчас преимущ.о военных судах, а также о многомачтовых парусных судах с прямыми парусами].Военный к. Десантный к. Сторожевой к. Эскортный к. Патрульный к. Плыть на корабле. Сойти с корабля. Большому кораблю большое плавание (посл.). Степнойк. (перен.: о комбайне). К. пустыни (перен.: о верблюде). 2. Пилотируемый летательный аппарат. Космический к. Воздушный к. (о большом самолете). * С корабля на бал (шутл.) - о резком, неожиданном переходе из одной обстановки,ситуации в другую. Сжечь свои корабли - сделать невозможным возврат к прежнему. II уменьш. кораблик, -а, м. (к 1 знач.). Бумажный к. (самодельная игрушечная лодочка из бумаги). II прил. корабельный, -ая, -ое (к 1 знач.).К. лес (высокий и прямой, годный для кораблестроения, мачтовый).

A (ship) is a large watercraft that travels the world's oceans and other sufficiently deep waterways, carrying passengers or goods, or in support of specialized missions, such as defense, research and fishing. Historically, a (ship) was a sailing vessel with at least three square rigged masts and a full bowsprit. Ships are generally distinguished from boats, based on size, shape and load capacity. A (ship) is a large watercraft that travels the world's oceans and other sufficiently deep waterways, carrying passengers or goods, or in support of specialized missions, such as defense, research and fishing. Historically, a (ship) was a sailing vessel with at least three square rigged masts and a full bowsprit. Ships are generally distinguished from boats, based on size, shape and load capacity.

Общеслав. Суф. производное (суф. -j-, bj > бл’) от корабъ «легкое судно, лодка». Однако более убедительным представляется по целому ряду причин (в том числе и в силу того, что у греч. karabos значение «судно» отмечается лишь с VII в.) толкование общеслав. korabъ как исконного для славян суф. производного от той же основы, что кора, короб, корыто. По этой этимологии корабль буквально — «судно, похожее на долбленую или плетеную, обтянутую кожей посудину» (ср. чешск. koráb «выдолбленное дерево», болг. кораб «корыто для винограда, желоб водяной мельницы» и т. д.). Аналогичное явление в названии посуды и судна наблюдается в судно (ср. посуда), лодка, корыто («корыто» и презрительное название судна), корвет и т. д.

-кораблестроитель -корабел -корабельный -кораблик

Лодка ,Судно ,Катер, Лидер , Подлодка ,Фрегат ,Бриг, Авианосец ,Крейсер ,Кат ,Корвет ,Суденышко ,Корыто, Галера, Арго , Субмарина, Броненосец, Скорлупа, Посудина, Миноносец, Шлюп, Эсминец, Ковчег, Кораблик, Ладья, Флагман, Галеон, Каравелла, Линкор, Бригантина, Неф ,Торпедоносец, Контрминоносец, Палубник.

Ship Ship Boat Vessel Ark Submarine Cruiser

“Сжечь корабли”-Девять лет у стен неприступной Трои стояли воины-ахейцы под предводительством царя Агамемнона. Наконец ахейцам удалось пробраться в город и открыть ворота осаждающим. Город был взят. Троянские воины обратились в бегство. И вот тогда женщины-троянки, чтобы остановить позорное бегство своих мужей, сожгли стоявшие в гавани троянские корабли. Правда, это не помогло. Троя была разрушена, а ее защитники погибли. Выражение сжечь корабли употребляется тогда, когда хотят сказать, что сделан решительный шаг, после которого нельзя отступить, вернуться к прежнему.

Give up the ship Give up the ship Landing ship One-upmanship Run a tight ship Shape up or ship out Ship come in Ship out Shipshape

НЕ МОРЕ КОРАБЛЯ ТОПИТ, А ВЕТРЫ. С ОТОШЕДШЕГО КОРАБЛЯ НЕ СОЙДЕШЬ. ПОТОП КОРАБЛЯМ, ПЕСОК ЖУРАВЛЯМ. БОГАТОМУ НЕ ЖАЛЬ КОРАБЛЯ , А БЕДНОМУ ЖАЛЬ КОШЕЛЯ. ПОТОПИВ КОРАБЛЬ , ЛОДКУ НЕ ИЩУТ. РАЗБИТОМУ КОРАБЛЮ НЕТ ПОПУТНОГО ВЕТРА. ВЕЛИКОМУ КОРАБЛЮ ВЕЛИКО И ПЛАВАНЬЕ. ДНО КОРАБЛЯ ВСЕГДА В ВОДЕ. КОГДА МНОГО РУЛЕВЫХ , КОРАБЛЬ НА РИФ НАЛЕТАЕТ.

Корабль: дирижабль журавль ансамбль декабрь

РОЖДЕНИЕ «ЛЕТУЧЕГО ГОЛЛАНДЦА» Весной 1500 года корабль Диаша отбился от эскадры, огибавшей Африку, и пропал без вести. Моряки не забыли его клятву, произнесенную 13 лет назад: пошли слухи, что Диаш, проклятый за неосторожные слова, сам навлек на себя гибель и теперь обречен вечно плавать у мыса Доброй Надежды. Когда португальская монополия на торговлю с Индией закончилась, инициативу захватили голландцы. Одним из отважных капитанов был Бернард Фокке, прославившийся на всю Европу: он плавал туда и обратно с огромной скоростью, однажды добравшись от Амстердама до Батавии (прежнее название Джакарты) за три месяца! Фокке прозвали Летучим голландцем, а за его спиной шептались, что капитан продал душу дьяволу. Мыслимо ли преодолеть за три месяца расстояние, на которое другие суда тратили полгода и больше? После смерти капитана стали говорить, что его корабль «Либера Нос» все еще плавает в южных морях с экипажем из скелетов. Сам Фокке стоит за штурвалом, сжимая его костлявыми руками. Так родилось название «Летучий голландец», позже ставшее именем самого корабля. Прошло столетие, и вместо Диаша или Фокке матросы начали называть имена других капитанов, известных своей жестокостью и богохульством. Говорили, что за штурвалом на проклятом корабле стоит ван Страатен (ван Димен, Фалькенбург и т. д.), который не верит ни в Бога, ни в черта и успел уже многажды прогневить Всевышнего.

Какие красавцы Всегда и везде На суше родятся – Живут на воде?

Flying ship Flying ship The story of the ship of ghosts Autumn ships Ship journey Lonely ship 1)This stories are very interesting and informative.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что слово корабль всегда входило в активный запас лексики русского языка, до сих пор само явление привлекает к себе внимание, поэтому интересно и слово, которое все чаще приобретает переносное значение. Думаю, полезно хотя бы иногда погрузиться в историю слова, проследить его жизнь. Таким образом, мы можем сделать вывод, что слово корабль всегда входило в активный запас лексики русского языка, до сих пор само явление привлекает к себе внимание, поэтому интересно и слово, которое все чаще приобретает переносное значение. Думаю, полезно хотя бы иногда погрузиться в историю слова, проследить его жизнь.

Узнали о различных типах словарей, познакомились со структурой словарных статей Узнали о различных типах словарей, познакомились со структурой словарных статей Познакомились с историей слов, поняв, что они всегда будут востребованы, потому что в языке появились не случайно Поняли, что создать такую энциклопедию полностью невозможно, так как слово, его смыслы можно разбирать с различных точек зрения