12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Колупаева Марина Валериевна700
я творческая натура, веду активный образ жизни.
Россия, Крым респ., Нижнегорский район

Презентация «Растения Крыма»

Презентацию подготовила учитель истории и обществознания МБОУ «Желябовская СОШ» Колупаева Марина Валериевна

Полуостров Крым

Никитский ботанический сад Никитский ботанический сад – удивительный уголок Крыма. Расположенный неподалеку от Ялты, в поселке Никита, сад плавно спускается к морю, образуя несколько парков: Верхний, Нижний, Приморский, парк на мысе Монтедор. Никитский ботанический сад – это огромная коллекция растений со всего света, это один из старейших ботанических садов мира.

Охрана природы Природно-заповедный фонд включает 158 объектов и территорий (в том числе 46 общегосударственного значения, площадь которых составляет 5,8 % площади Крымского полуострова). Основу заповедного фонда составляют 6 природных заповедников общей площадью 63,9 тыс. га Крымский с филиалом «Лебяжьи острова», Ялтинский горно-лесной, Мыс Мартьян, Карадагский, Казантипский, Опукский.

Разнообразие Флоры Крыма Астрагал щетинистый* ** (Astragalus setosulus) - реликтовый эндемичный вид. Густо отопыренно опушенный полукустарничек. Листья с 6-8 парами ланцетных или обратноланцетних листочков. Цветки почти сидячие, красновато-фиолетовые, собранные в плотные головчатые соцветия 3-4 см длиной. Растет в расщелинах, на скалах ЮБК. Редкий эндемический вид. Небольшое количество этих растений обнаружено только в трех местах Южного берега Крыма: на горе Демерджи, скале Свидание возле села Зеленогорье и в окрестностях Судака. Внесен в Красную книгу.

Борщевик пушистый Многолетнее растение с опушенным полым стеблем, высотой более 1 метра. Зацветает на второй год жизни. Листья тройчато- или перисторассеченные, из двух пар яйцевидных сегментов, первая пара на коротких черешках, вторая сидячая. Листья сверху голые, снизу мелко опушенные. Зонтики из 18-20 лучей, относительно небольшие, до 12 см в диаметре. Общей обертки нет, оберточки из немногочисленных листочков. Наружные лепестки краевых, белых цветков увеличенные. Плоды голью или тонко-волосистые, широкообратнояйцевидные, 14 мм длиной и 8 мм шириной. Цветет в июне-июле. Плодоносит в августе-сентябре. Борщевик пушистый редкое, охраняемое растение-эндемик. Известно только в заповедных можжевеловых лесах на мысе Мартьян (в небольшом числе экземпляров) и в долине реки Чергунь Чернореченский каньон).

Боярышник поярковый Боярышник Поярковой (Сrataegus pojarkovae K.) является одним из эндемиков Карадага и является не просто редким растением, а находится на грани исчезновения. Как отдельный вид это растение впервые было описано Косых В. М. в 1962 г. Этот вид боярышника отличается от других, прежде всего очень крупными плодами желтой окраски. Его плоды обладают ценными пищевыми и лекарственными свойствами, а само растение весьма декоративно и может использоваться в озеленении. Однако естественное возобновление в популяции боярышника Поярковой крайне низкое. В настоящее время популяция боярышника Поярковой находится в угрожающем состоянии. Наибольшее количество растений начинают усыхать в возрасте от 20 до 50 лет.

Бук Род деревьев семейства буковых. В Крыму растут два вида бука - восточный и обыкновенный. Оба вида обладают поистине царской внешностью и дарят человеку царские милости - трудно переоценить их водоохранное и почвозащитное значение. Бук живет 250-350 лет, впервые зацветает в 30-летнем возрасте, хотя порою затягивает период отрочества до 60, а то и 80 лет. Цветет в апреле, одновременно с распусканием листьев. Осенью на деревьях появляются орешки, содержащие 30-40% ценного масла, много белков, витаминов. Ими питаются олени, кабаны, мыши, белки, косули, голуби, дятлы, сойки и даже лисы. Обильно плодоносит бук только раз в 3-4 года. Питаются орешками и люди, но в сыром виде их есть нельзя - содержащийся в них алкалоид фагин вызывает сильную головную боль.

Грецкий орех Грецкий орех - род деревьев семейства ореховых. Достигает высоты 20-30 метров. Родина - Малая Азия. В культуре с незапамятных времен, выращивается в Южной и Центральной Европе, Передней и Средней Азии, Китае. Мировое производство достигает более 800 тыс. тонн. Различают крупноплодные, тонкокорые десертные, миндалевидные, кистевые и другие сорта.  Дерево завезли в Крым древние греки или византийцы. Постепенно растение расселилось по всему Крыму, и в прошлом столетии на полуострове еще встречались поражающие своими размерами воображение ученых и путешественников деревья, возраст которых исчислялся веками. Расцвет культуры ореха в Крыму приходится на XIX в., когда одна только Бельбекская долина давала до 100 тонн плодов. К 1941 г. на всем полуострове насчитывалось только 40 тыс. деревьев

Дуб Тысячелетний пушистый дуб с обхватом ствола 5,5 м растет в окрестностях Фороса. Возле села Высокое в Бахчисарайском районе обнаружено дерево, имеющее в обхвате 8 метров. Спиленный в 1922 г. в долине реки Бельбек черешчатый дуб имел в обхвате 11 метров. Средиземноморский дуб каменный был введен в культуру учеными Никитского ботанического сада в 1819 г., а затем расселен по всему Южному берегу. В Никитском саду растет заложенная в 1820 г. роща пробкового дуба, там же растет единственный в Восточной Европе экземпляр интродуцированного в 1860 г. дуба траволистного. 

Земляничник Земляничники - род вечнозеленых деревьев и кустарников семейства вересковых, насчитывающий около 20 видов, произрастающих в Средиземноморье и Северной Америке.  Земляничник мелкоплодный, или коралловое дерево, - единственный вид произрастающих в Украине вечнозеленых лиственных деревьев. Растет он только на Южном берегу Крыма, здесь проходит северная граница его ареала. Сохранившееся с третичного периода растение занимает небольшие участки на нижней части пояса можжевелово-дубовых лесов среди скал, на обрывах и осыпях. Растение включено в Красную книгу. 

Инжир Инжир - древнейшее на земле культурное растение, культивируется несколько тысяч лет, его изображение есть на египетских пирамидах. В Греции культура инжира существует с 1Х-УШ вв. до н. э. Когда и как это растение было завезено на Крымский полуостров, неизвестно. Русское название заимствовано через крымскотатарский из других тюркских языков, в которые слово пришло из персидского. В 1834 г. коллекция сортов инжира Никитского ботанического сада состояла из 34 сортов. Сегодня их там уже около 300.

Кипарис Род хвойных деревьев семейства кипарисовых. В Крым эти деревья попали из Греции. Впервые они акклиматизировались еще в древности, но массовая посадка произошла в конце XVIII в., когда большое количество деревьев было завезено из прекрасной Эллады по велению светлейшего князя Григория Александровича Потемкина. Современные ученые установили, что эфирное кипарисовое масло обладает сильным бактерицидным свойством, подавляющим развитие стафилококков, туберкулезной палочки и других болезнетворных микроорганизмов Продолжая античную традицию в христианстве, из кипариса делают нательные кресты, иконы, образа, распятия, чётки. Ценность кипарисовой древесины так велика, что в древности цари и полководцы, одержав победу в завоевательных походах, разрушали дворцы и дома вельмож, чтобы извлечь ее из построек и вывезти на родину.

Крокус Все дикорастущие крымские виды занесены в Красную книгу. Крокус крымский, кроме полуострова, произрастает в районе Новороссийска (Россия). Встречается растение на плато Главной гряды и прилегающих к нему склонах, чаще на каменистых местах и полянах.

Лишайник Самый распространенный в Крыму род лишайников насчитывает 48 видов, встречающихся практически во всех растительных зонах. В Крыму встречается и лишайник астщплия съедобная, более известная как "манна небесная", чудесным образом обеспечившая библейский исход евреев из Египта.  Группа низших растений, развитие которых основано на симбиозе грибов и водорослей. Растут на почве, деревьях, горных породах. Тело лишайника называется слоевищем. Слоевища разделяются по форме на корковые, листоватые и кустистые.

Миндаль В садах средневекового княжества Феодоро вместе с грушами, яблонями, сливами, грецким орехом рос и миндаль, одичавшее потомство которого до сих пор встречается на южных склонах Крымских гор. Миндаль цветет очень рано, и иногда заморозки губят урожай, но его раннее цветение прекрасно в своем жизнеутверждении.  Культурные формы миндаля в Крыму выращиваются более чем на полутора тысячах гектаров. Сотрудники Никитского ботанического сада вывели прекрасные сорта этого растения - с мягкой скорлупой, отличающиеся относительно поздним цветением, а потому более устойчивые к весенним заморозкам. 

Орхидея Семейство орхидных, или ятрышниковых, насчитывает по одним данным 20 тыс. видов, по другим - до 35 тысяч. Произрастают орхидеи в обоих полушариях, наибольшее видовое разнообразие наблюдается в тропиках. К орхидеям относится драгоценная пряность ваниль и множество выращиваемых в оранжереях декоративных видов. В Крыму насчитывается 39 видов орхидей, 20 из них, в том числе самая редкая Комперия Компера, произрастают в заповедном урочище Ласпи на берегу бухты Батилиман. Метеорологи определили, что это самое теплое место в Крыму - благодаря особому микроклимату "крымской Африки", как в шутку называют урочище, здесь произрастают многие эндемичные крымские растения. 

Папоротник Эта группа растений, вместе с мхами, голосемянными (хвойными) и покрытосемянными (цветковыми) растениями, ботаниками относится к высшим растениям. Папоротники - травянистые или древесные растения. Они объединены более чем в 10 тыс. видов и распространены по всему земному шару. Папоротники очень похожи на цветковые растения, но размножаются спорами. Цветков, самых симпатичных органов размножения, не имеют ни при каких обстоятельствах. Поэтому единичные случаи обнаружения цветка папоротника в ночь на Ивана Купалу нуждаются в некоторой дополнительной проверке. Самым редким видом крымского папоротника ученые считают краекрученник орляковый. Растение найдено в количестве 12 экземпляров на горе Аюдаг.

Можжевельник Приятный для человека запах можжевельника отличается сильным фитонцидным и инсектицидным (отпугивающим насекомых) действием, известным людям с глубокой древности. Сотрудники Никитского ботанического сада установили, что летучие выделения можжевельника убивают до 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов. Можжевельник растет в Крыму во многих местах, но везде он немногочислен и поэтому занесен в Красную книгу. Рощи можжевельника высокого в районе Семидворья и в урочище Канака возле Алушты объявлены заповедными урочищами. 

Пион Род пионов относится к семейству лютиковых и насчитывает более 35 видов травянистых растений, реже кустарников и полукустарников, произрастающих в умеренном поясе Евразии. Выведено несколько тысяч сортов декоративных пионов. Все дикорастущие крымские виды с 1971 г. находятся под охраной.  В каменистых местах и на луговинах Главной гряды и в степях Керченского полуострова встречается пион тонколистный. Это многолетнее растение 20-30 см высотой. Пион тонколистный давно введен в культуру, так как легко выращивается из семян. Внешне сходны с ним пион Биберштейна. и пион камнелюбивый. Кроме Крыма, пион тонколистный и пион Биберштейна встречаются в Краснодарском крае (Россия), Средней Европе, на Кавказе и Балканском полуострове. Пион камнелюбивый произрастает только в Крыму. 

Подснежник складчатый Растения произрастают в тенистых местах, чаще в лиственных лесах, и цветут в декабре - январе, до появления,, на деревьях листьев. Подснежник складчатый является эндемичным видом и растет только в Крыму. Впрочем, зимой это растение с белоснежными цветками продается далеко за пределами полуострова. Растение встречается довольно часто по всему горному Крыму, но ежегодно в огромных количествах срывается сборщиками для продажи; при этом часто его выкапывают вместе с луковицей. Хотя растение и не является пока редким, оно находится под угрозой исчезновения и объявлено заповедным. 

Скумпия Желтинником и красильщиком скумпию назвали за красильные свойства коры, а париковым деревом - за похожие на парик пышные цветоносные метелки. Растет кустарник до 100 лет, был окультурен в Крыму не позднее 1650 года. В побегах скумпии находится очень много дубильных веществ, благодаря чему ее издавна использовали при дублении кож и в медицине.

Сосна станкевича . На Крымском полуострове произрастает несколько видов сосен. Все они цветут в мае. Семена в шишках созревают через год, к октябрю, а раскрываются только ранней весной следующего года. Плодоносят сосны нерегулярно, с перерывом в 3-5 лет. По мнению многих ученых, сосна крымская выделяется в отдельный эндемичный подвид. Дерево отличается темно-серой корой и более длинными, чем у сосны обыкновенной, иголками. Древесина сосны крымской очень богата смолой, поэтому почти не гниет и прекрасно подходит для строительства причалов, дамб, портовых сооружений, для производства мебели, изготовления клавиатурной дощечки и струнных музыкальных инструментов. Эта сосна была незаменима в судостроении, из-за чего велась ее массовая вырубка. 

Тис ягодный . Тис ягодный растет в крымских лесах, на скалистых склонах гор, преимущественно в поясе буковых лесов, реже на плато. Чаще встречаются единичные деревья, реже - небольшие рощи в несколько десятков или сотен стволов. Дерево очень декоративно, давно используется в парках. Тис является реликтовым деревом, дожившим до наших дней с доледникового периода. Возраст двух деревьев, одно из которых растет на Ай-Петри, а другое на горе Парагильмен, ботаники определяют в 1000 лет. Красноватая древесина тиса высоко ценится в мебельном производстве, но, конечно же, ни о каком хозяйственном использовании тиса в Крыму речи быть не может. Государством охраняются тисовые рощи на горе Тырке, тисовый лесной массив в долине реки Бурульчи с подлеском из эндемичного кустарника волчника крымского, урочище "Большой каньон", где насчитывается до 1500 деревьев, и Бельбекская тисовая роща с более чем 2000 тисов. 

Филлофора Филлофоры - род красных водорослей, насчитывающий в морях умеренного и теплого поясов более 15 видов. Из филлофоры добывают йод и агар. Строение водоросли характеризуется упругим пластинчатым слоевищем, имеющим фестончатые края и длину 25-50 см. Чаще всего водоросли встречаются на глубинах от 20 до 60 метров.  Филлофора жилковатая - самая распространенная черноморская водоросль. Еще в начале XX в. академик С. А. Зернов обнаружил в северо-западной части Черного моря огромные заросли филлофоры площадью свыше 11 800 км. По подсчетам ботаников, общие запасы водоросли составляли почти 4 млн тонн. Эти подводные скопления получили название "филлофорного поля Зернова". К сожалению, в последние годы наблюдается значительное сокращение биологических запасов этой водоросли. 

Фисташка В Крыму произрастает фисташка туполистная, называемая также терпентинным, скипидарным и ладанным деревом. Ее плоды несъедобны. Высота деревьев достигает 8-10 м, ствол растения мощный, крона сильно разветвленная. Листья сложные, обладают сильным смолистым запахом. Фисташка прекрасно приспособлена к произрастанию на юге в условиях крайней сухости воздуха, высоких температур и недостатка влаги в почве. Масса корневой системы этого растения намного больше надземной части, благодаря чему фисташка ухитряется "выпить" из земли 15-20 т воды за год.  Первое описание дикой фисташки в Крыму было сделано в классическом труде К. И. Габлица "Физическое описание Таврической области по ее местоположению и по всем трем царствам природы".

Цикломен Кузнецова Цикламен Кузнецова, или дряква, является эндемичным крымским растением. Представляет собой многолетнее растение с мясистым, приплюснутым клубнем, высота растения вместе с цветками не превышает 10-15 см. Растение внесено в Красную книгу. Произрастает в естественном состоянии только в государственном заказнике Кубалач. Заказник находится среди объявленного заповедным урочища широколиственного леса в районе села Тополевка Белогорского района. Этот лес представляет собой уникальный фитоценоз, совершенно неожиданный среди окружающей его степной растительности. Внутренняя гряда Крымских гор здесь значительно выше, чем обычно: вершина Бурундук-Кая возвышается над уровнем моря на 738 метров. Подъем рельефа приводит к увеличению атмосферных осадков, а это, в свою очередь, создает уникальный микроклимат и обусловливает возможность развития лесных растений. 

Цистозиры Цистозиры, называемые также цистозейрами,- род бурых водорослей, насчитывающий более 30 видов, два из которых обитают в Черном морс. Представляют собой сильноветвистые, напоминающие кусты образования высотой до 1 метра. Встречаются чаще всего на скалистом грунте, от уреза воды до глубины 30 метров. Общие запасы этой водоросли в Черном море оцениваются в 2 млн тонн. Цистозира очень крепко прикрепляется к грунту округлым основанием, называемым "подошвой". Стебли цистозиры имеют прочную, жесткую структуру, устойчивую даже к самому сильному шторму. На концах водорослей располагаются наполненные воздухом пузырьки, удерживающие растения в вертикальном положении. Поверхность цистозиры обычно покрыта одноклеточными водорослями, придающими растению сходство с мхом. 

Шиповник В крымских шибляках, характерных для Средиземноморья густых, почти непроходимых зарослях низкорослых деревьев и кустарников, часто встречается шиповник. В Крыму выделено 12 видов этого кустарника. Самый распространенный из них - шиповник собачий. Шиповник и тысячи сортов прекрасной розы - одно и то же растение. Лишенный броской красоты, в отличие от своей культурной формы, дикий шиповник - поистине замечательное растение. Его корни хорошо закрепляют эродированные склоны и осыпи, в колючих зарослях гнездятся многие виды птиц.

Эремурус Эремурусы, называемые также ширяшами, относятся к семейству лилейных. Род насчитывает свыше 50 видов травянистых луковичных растений, произрастающих в горных районах Евразии. В корнях многих видов находится декстринообразное вещество, из которого получают клей, из листьев добывают краску. Растения являются медоносами, весьма декоративны. Эремурус крымский является эндемичным растением Крыма. Крайне редко встречается на плато или каменистых местах и скалах верхней части южного склона Главной гряды. Характеризуется наличием светло-желтых цветков, безлистным стеблем высотой до 2 м и густой прикорневой розеткой узких листьев. Эремурус серноцветковый растет по опушкам лесов на южном склоне горы Черной и ее отрогах. Также является весьма редким растением. Очень сходен с эремурусом крымским, отличаясь от него несколько более мелкими цветками и темными семенами. Оба вида занесены в Красную книгу

Эспарцет Палласа Эспарцеты - род многолетних трав семейства бобовых, насчитывает более 130 видов, произрастающих в Евразии и Африке. Эспарцет посевной весьма распространенная сельскохозяйственная культура. Эспарцет Палласа является реликтом третичного времени. Произрастает только в Крыму на известняковых и меловых обнажениях в предгорьях. Это крупное растение высотой до 1 м, весьма декоративно.