12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Панагушина Елена Аркадьевна31760
Методист МКУ ДО Оричевского Дома творчества
Россия, Кировская обл., п. Оричи

Проектно-исследовательская работа «Белый медведь –«царь Арктики»»

Автор проекта: Булдаков Константин ученик 4-го класса МОУ Лугоболотной СОШ

Проблемный вопрос Чем белый медведь отличается от бурого медведя?

Гипотезы: если белый и бурый медведи – собратья, то их повадки и способы питания одинаковые, если они не похожи по цвету, то значит, и их повадки и способы питания будут отличаться.

Цель проекта: выяснить, чем белый медведь отличается от бурого медведя? кто такие эти медведи их повадки где обитают как и чем питаются

Задачи проекта: подобрать и изучить литературу по интересующему меня вопросу проанализировать, сравнить и обобщить полученные данные составить сравнительную таблицу сделать выводы

Методы: поиск информации в разных источниках анализ полученных данных и сопоставление сравнение, обобщение составление таблицы выводы

Белый медведь считается самым крупным среди хищных зверей. Длина тела самца до 3 метров, масса от 450 до 1000 кг. Белый медведь считается самым крупным среди хищных зверей. Длина тела самца до 3 метров, масса от 450 до 1000 кг. Для существования белого медведя необходимы: льды открытые участки моря береговая полоса

Толстый слой подкожного Толстый слой подкожного жира и длинная шерсть из плотного волосяного покрова предохраняют тело от охлаждения, что позволяет белому медведю долго находиться в холодной воде. Белый цвет шерсти делает медведя мало заметным на фоне снега и льда.

Широкие лапы белого Широкие лапы белого медведя служат ему мощными вёслами, поэтому медведь хорошо плавает, набирая скорость до 5 - 6 км в час. Мех медведя намокает слабо, так как имеет густой подшёрсток. В нём задерживается воздух, и вода не проникает в него.

Подошвы всех четырёх лап покрыты шерстью, которая сохраняет тепло и помогает уверенно ступать по скользкому льду. Подошвы всех четырёх лап покрыты шерстью, которая сохраняет тепло и помогает уверенно ступать по скользкому льду. Эти природные мягкие сапоги, приглушают шум его шагов, когда он выслеживает добычу.

Белые медведи во время охоты легко перепрыгивают с льдины на льдину, чтобы избежать утомительных спусков и подъёмов. Белые медведи во время охоты легко перепрыгивают с льдины на льдину, чтобы избежать утомительных спусков и подъёмов. В поисках добычи поднимается на задние лапы и оглядывает соседние льдины в поисках нежащегося на солнце тюленя.

Лапы белого медведя служат ему прекрасным орудием во время охоты. Лапы снабжены длинными изогнутыми когтями, так что медведь способен удерживать добычу одной передней лапой, а другой наносить мощный удар.

Белый медведь подстерегает кольчатых нерп возле лунок проделанных во льду для дыхания. Чтобы поймать добычу, иногда достаточно одной попытки. Белый медведь подстерегает кольчатых нерп возле лунок проделанных во льду для дыхания. Чтобы поймать добычу, иногда достаточно одной попытки. Взрослый медведь съедает за один раз от 7 до 23 кг мяса. У белого медведя очень тонкое обоняние. Он может почуять добычу за 15 - 20 км и обнаружить пищу под толстым слоем снега.

Бурый медведь – крупный наземный хищник. Он стопоходящее животное. Лапы у него короткие, но толстые, пятипалые. Длина тела до двух метров. Масса от 150 до 250 кг. Тело массивное, слегка вытянутое. Голова широкая, с короткой мордой. Уши небольшие. Окраска от буровато- палевой до тёмно-бурой.

Бурый медведь – обитает в таёжных лесах, реже в лиственных. С виду медведь неуклюж, но в действительности он очень подвижный и ловкий. Медведь активен в сумерки, а днём скрывается в глухих местах леса.

Бурый медведь всеяден. Очень любит мёд. При случае нападает на лосей, кабанов, оленей. Присутствие медведей в местах обитания выдают следы в виде потёртостей, царапин, оставленных на стволах деревьев. Зиму бурые медведи проводят в берлогах в состоянии сна.

Сравнительная таблица Белый медведь Бурый медведь Обитает среди снегов и льдов в таёжных хвойных и лиственных лесах Окраска золотисто-белая от буровато-палевой до тёмно-бурой Длина тела до трёх метров до двух метров Тело стройное с удлинённой шеей и мощными покатыми плечами массивное и слегка вытянутое Голова небольшая, вытянутая, обтекаемой формы широкая, с короткой мордой Лапы передние с плавательными перепонками, подошвы покрыты шерстью короткие, толстые, пятипалые Масса тела от 450 до 1000 кг от 150 до 250 кг Способ питания хищник (рыбой, тюленями, на суше леммингами) всеяден (птицами, мышевидными грызунами, лягушками, насекомыми, орехами, ягодами, грибами, нападает на лосей, кабанов, оленей Повадки ведёт бродячую жизнь; лишь попав в условия бескормицы впадает в летнюю спячку зиму проводит в берлоге в состоянии сна

Выводы: первая гипотеза не нашла подтверждение, а вот вторая гипотеза подтвердилась белый медведь – «царь Арктики» белый медведь – «великий путешественник охотник»

Мне захотелось узнать как размножаются белые медведи почему медведица одна заботится о медвежатах

Источники информации: Большая энциклопедия животного мира. М., ЗАО «Росмэн-пресс», 2007. Животный мир в картинках. М., Изд-во АСТ, 2000. Владимир Флинт. 1000 удивительных животных. М., Изд-во «Эгмонт Россия Лтд.», 2002. Энциклопедия «Я познаю мир. Удивительные животные». М., ООО «Изд-во АСТ», 1999. Всё обо всём. Животные. М., Изд-во АСТ, 2000. Интернет-ресурсы

Благодарю за помощь в работе над проектом: маму, Оксану Васильевну тётю, Надежду Васильевну свою учительницу, Валентину Филипповну Шипина Сергея Вадимовича, учителя информатики наших консультантов: Овчинникову Елену Анатольевну Ральникову Ирину Адамовну