12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Мурашко Юлия Викторовна723
28 лет, высшее педагогическое образование, стаж работы - 6 лет. Сфера интересов: Сергей Есенин, Игорь Тальков, литература
Россия, Приморский край, с.Первомайское

Презентация «М.Ю.Лермонтов»

«Ни мысли, дышащие силой, Как жемчуг, нижутся слова…»

М.Ю.Лермонтов Родился 3 (15) октября 1814 года в Москве. Основоположником рода Лермонтовых считают Томаса Лермонта – шотландского поэта. Герб рода Лермонтовых («Судьба моя Иисус»)

Генеалогическое древо Лермонтова

Родители М.Ю.Лермонтова

Отец М.Ю.Лермонтова Юрий Петрович Лермонтов (1787 – 1831) армейский капитан

Мать М.Ю.Лермонтова Мария Михайловна Лермонтова (Арсеньева) (1795 - 1817)

Бабушка М.Ю.Лермонтова Елизавета Алексеевна Арсеньева (1773 – 1845) После смерти единственной дочери всю свою любовь перенесла на внука. «Он один свет моих очей, всё мое блаженство в нём…»

Ранние годы М.Ю.Лермонтова Брак родителей Лермонтова был неудачным. Ранняя смерть матери и ссора отца с бабушкой тяжело сказались на формировании личности поэта. Лермонтов воспитывался у бабушки в имении Тарханы Пензинской губернии

Ранние годы М.Ю.Лермонтова Е.А.Арсеньева дала внуку прекрасное домашнее образование. С детства он знал французский, немецкий, английский языки и латынь. Занимался музыкой, рисованием, лепкой из воска, прекрасно играл в шахматы, много читал.

Юность М.Ю.Лермонтова С 1827 Лермонтов живет в Москве. Он обучается в Московском университетском благородном пансионе, позднее в Московском университете на нравственно-политическом, затем словесном отделении. имн

Первые произведения Во время учебы в пансионе Лермонтов начал писать стихи. Вскоре в одном из журналов было напечатано первое стихотворение поэта «Весна»

Служба М.Ю.Лермонтова В 1832 году Лермонтов поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров. В 1834 году был произведен в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка

Слава М.Ю.Лермонтова Имя поэта стало широко известно русскому обществу после смерти А.С.Пушкина в феврале 1837 года, когда Лермонтов написал стихотворение «На смерть поэта»

М.Ю.Лермонтов и его Музы В жизни М.Ю.Лермонтова было много женщин, которых он любил и кому посвящал стихи. Кто же эти вдохновительницы и мучительницы поэта?

Лермонтов и его Музы Варвара Андреевна Лопухина

Лермонтов и его Музы Екатерина Александровна Сушкова

Лермонтов и Е.А.Сушкова Расстались мы, но твой портрет Я на груди моей храню: Как бледный призрак лучших лет Он душу радует мою. И новым преданный страстям Я разлюбить его не мог: Там храм оставленный – всем храм, Кумир поверженный – всем Бог! (Расстались мы…)

Смерть Лермонтова 15 июля 1841 года у подножия горы Машук (недалеко от Пятигорска) Лермонтов был убит на дуэли товарищем по школе юнкеров Н.С.Мартыновым

Николай Соломонович Мартынов

Смерть Лермонтова По поводу трагической гибели Лермонтова В.Г.Белинский писал: «…Новая, великая утрата осиротила бедную русскую литературу»

Лермонтовские места

Лермонтовские места Тарханы

Лермонтовские места Тарханы осенью

Тарханы

Тарханы

Тарханы

Церковь Михаила Архангела, рядом с которой похоронен М.Ю.Лермонтов

Дом, в котором жил Лермонтов в Пятигорске

Место дуэли Лермонтова и Мартынова

Память о Лермонтове Памятник в с. Лермонтове

Память о Лермонтове Памятник в Москве

Память о Лермонтове Монета достоинством в 1 рубль, выпущенная к 175-летию со дня рождения поэта

Память о Лермонтове

Рисунки М.Ю.Лермонтова «Эмилия»

Рисунки М.Ю.Лермонтова «Две березы в Тарханах»

Автограф М.Ю.Лермонтова

Я Родину люблю Я Родину люблю И больше многих: средь её полей Есть место, где я горесть начал знать, Есть место, где я буду отдыхать, Когда мой прах, смешавшися с землей, Навеки прежний вид оставит свой.