12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Мелькова Наталья Владимировна635
Россия, Костромская обл., Октябрьский район, село Луптюг

Родительское собрание «Семейное чтение»

Семейное чтение

Тема собрания:Чтение в кругу семьи Семья – это особый социальный институт, вводящий ребёнка в мир культуры, в том числе и читательской. 

Цель:1. создание условий для осмысления родителями важности семейного чтения и формирования педагогически обоснованной позиции в отношении приобщения к чтению собственного ребёнка; 2.Ознакомить родителей с результатами читательских умений учащихся класса; 3.Показать родителям приёмы и методы приобщения ребёнка к чтению Задачи: Осмысление важности приобщения ребёнка к систематически осознанному чтению. Выявление проблем взаимодействия родителей и детей в развитии интереса к чтению.

Книги дают ребенку:

Плюсы семейного чтения (на что направлено): Cпособствует овладению самостоятельным чтением; формирует эмоционально-эстетическое восприятие книги; развивает способности, являющиеся основой для восприятия художественных образов; в процессе семейного: чтения дети учатся внимательно слушать, усваивать и пересказывать прочитанное;

Актуальность: в последние годы чтение все больше утрачивает свою культурную, образовательную роль в обществе, превращаясь в источник получения информации и средство развлечения, поэтому тревога педагогов, психологов, библиотекарей и родителей весьма обоснована: мало и плохо читающие дети отстают в своем интеллектуальном и социальном развитии от сверстников, испытывают трудности в общении.

Проблемы семейного чтения: Широкое распространение новых технологий отодвинули книгу на второй план.; Меняется отношение к чтению у детей. Для чтения детей характерно: 1. Постепенное снижение интереса к печатному слову, падение престижа чтения; 2. Сокращение чтения в свободное время;

3. изменение характера чтения; 4. преобладание “делового” чтения над “свободным”; 5. возрастание числа учащихся, ограничивающихся чтением литературы только по школьной программе.

Если чтение дается плохо (рекомендации и советы родителям) Уметь читать и хотеть читать – это не одно и то же. К умению читать надо добавить желание читать, желание общаться с книгой, рассматривать картинки в ней, узнавать что-то новое интересное.

Что же делать если ребенок не умеет читать? а) Оценить уровень речевого развития ребенка. Для речевого развития можно использовать следующие игры : «Я ласка, все вещи называю ласково: книга – книжечка и т.д.» У меня увеличительные очки. Все вокруг вижу в большом объеме. Например, дом – домище и т.д. У каждой вещи свой характер. Например, у книжки - книжный и т.д.»

Игры в ударение: правильное и неправильное. Игры в ударение: правильное и неправильное. Выделение в словах звуков. б) показывать яркие, хорошо иллюстрированные книги, где мало текста и много картинок. в) Соблюдать возрастной подбор при выборе книг для чтения. г) Использовать прием прерванного чтения. д) Попросить почитать книгу младшим братьям или бабушке. е) Использовать метод подбадривания, похвалу, поощрения.

Давайте подумаем, что дает семейное чтение Вам и вашему ребенку? • Вы незаметно для ребенка, очень ненавязчиво прививаете ему любовь и интерес к книге. Ведь ребенок видит, что взрослые часто читают книги, обсуждают их, рассказывают друг другу и детям. А, хотим мы этого или нет, в ребенке закладывается не то, что мы говорим, а то, что он видит вокруг себя.

• Вы учите малыша читать правильно, с выражением, показываете образец культурного чтения. • Вы облегчаете ребенку  понимание текста, задавая вопросы по тесту и уточняя, как  он понял смысл. Объясняете непонятные слова и понятия. Обращаете внимание на юмористические моменты.

Вы обсуждаете прочитанное вместе с ребенком, направляете его мысль в нужную сторону, помогаете увидеть важное, то, что скрыто в подтексте. • Вы учите обращать внимание на мелочи и устанавливать причинно-следственные связи. Вы развиваете речь ребенкаи расширяете его кругозор, объясняя непонятные слова и новые понятия. • Вы знаете интересы ребенка, его мечты и желания, которые проявляются в процессе чтения и обсуждения. Можете направлять его мысли в нужную сторону и чуть-чуть корректировать их.

• Вы ОБЩАЕТЕСЬ с ребенком, дарите ему всего себя в эти минуты, укрепляется ваша дружеская связь, которая помогает ребенку всю его жизнь. • Ваш  ребенок  учится читать, развивает технику чтения, любовь к книге  и интерес к чтению. И все это совсем незаметно для него, просто читая книги вместе с родителями.

Выбор книг для детского чтения Какие же книги читать? - Сказки народные о животных, сказки волшебные, авторские, стихотворные; - Истории про сказочных животных, про реальных животных; - Про маленьких волшебных человечков: Карлсона, Мурзилку, Мумми-тролей и т. п.; - Про детей, попавших в сказочный мир; - Про детей в реальной жизни; - Книги познавательного характера, обязательно красочные; - Любимые книги вашего детства.

Памятка для родителей (эта памятка дается родителям на собрании) Дома должна быть библиотека не только взрослых книг, но и детских. Подбор книг для детского чтения должен соответствовать возрасту, быть разнообразным по жанру и тематике. При знакомстве с новой книгой научите ребенка рассматривать обложку, читать фамилию и инициалы автора, название книги. Учите ребенка внимательно рассматривать иллюстрации.

Читайте вслух с ребенком не менее 20 – 30 минут ежедневно. Читайте вслух с ребенком не менее 20 – 30 минут ежедневно. Объяснить смысл трудных и непонятных слов, фраз и выражений. Хвалите ребенка за хорошее чтение, исправляйте ошибок, если он их допустил. Спросите, чем понравилась книга ребенку, что нового из нее узнал. Учите наизусть стихи, так как они развивают речь, память творческое мышление и фантазию.

«Просто чтение с ребенком» Во-первых, приносит младшим школьникам радость и сохраняет у них приоритетную любовь к книге; во-вторых, помогает накоплению у детей разнообразных читательских пере­живаний, расширяет кругозор ребенка; в-третьих, такое чтение приучает к совместной деятельности со взрослым.

ПАМЯТКА «Как обсуждать с ребенком прочитанное ?» Выясните перед чтением или во время чтения трудные слова. Спросите, понравилось ли ребенку прочитанное. Чем? Что нового узнал? Попросите его рассказать о главном герое, главном событии. Какие слова и выражения запомнились? Чему научила книга? Предложите ребенку нарисовать картину к понравившемуся эпизоду, выучить отрывок, если это стихотворение.

ПРАВИЛА ДЛЯ ЧИТАТЕЛЯ Старайтесь читать вслух, не торопясь, глубже вникай в смысл прочитанного. Обратите внимание на то, как ведут себя герои книг, учись у них хорошему. Закрывая книгу, подумай, чему она тебя научила. Умей беречь книгу.  

Мероприятия по семейному чтению с участием детей и родителей: родительские собрания; круглый стол; проект наша любимая книга; проект «Книжка малышка» .