12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Савельева Тамара Николаевна145
преподаватель ГАПОУ ПО "Пензенский колледж архитектуры и строительства"
Россия, Пензенская обл., Пенза

Работа студента «Храмы Пензы»

Храмы Пензы Автор: Анфинагентов Максим

Успенский Кафедральный собор

Успенский Кафедральный собор В 1895 году был утвержден проект губернского инженера А. Г. Старжинского для постройки кладбищенского храма в честь Успения Божией Матери. Усилиями протоиерея Григория Николаевича Феликсова был построен новый Успенский храм. В 1905 году Успенский храм был полностью закончен, и в этом же году состоялось освящение всех трех его престолов. 1 мая (по старому стилю) - Преосвященный Тихон (Никоноров), епископ Пензенский и Саранский освятил главный престол во имя Успения Божией Матери, оставив память о себе в Пензе. 15 мая 1905 года был священ левый придел Успенского собора во имя Святителя Алексия, митрополита Московского, а 19 июня - правый придел во имя Святых Жен-мироносиц, который закрепил за кладбищенским храмом второе, более привычное для пензенских жителей название.

Успенский Кафедральный собор Пятиглавый храм в византийском стиле, снаружи обильно украшенный карнизами, пилястрами, барельефами и другими архитектурными орнаментами с тремя алтарными апсидами, невысокой одноярусной колокольней, оказался лучшим в старой Пензе. По своему внутреннему убранству храм превосходил все существующие. Новая Успенская церковь внутри обильно декорирована позолотой своих трех иконостасов, поставленных в один ряд. Позолотой покрыты киоты с иконами у четырех высоких колонн, поддерживающих главный купол. Но более всего поражает высокая художественная живопись, обильно украшающая купол и стены храма. Такой церковь оставалась до 1933 года.

Успенский Кафедральный собор Сделанный в 1945 году иконостас в 1952-1953 годах был заменен новым, теперешним. В 1967-1968 годах совершена реставрация живописи. Реставрация и промывка живописи производилась также в 1988 году к празднованию 1000-летия Руси. С северной стороны кафедрального собора в подвальном этаже устроена небольшая церковь во имя преподобного Серафима Саровского, которая используется для отпевания усопших. 2 октября 1999 года, по случаю празднования 200-летия Пензенской епархии, Божественную литургию в соборе совершил Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II. Пятиглавый храм с примыкающими к нему тремя полукруглыми апсидами с востока и небольшой звонницей с запада выстроен в «русском национальном» стиле, воплотившем в себе идеи государственности и народности. Уравновешенность масс, умеренное использование декора, характерного для древнерусского зодчества, придают ему черты торжественности и монументальности.

Покровская церковь

Покровская церковь Покрова Пресвятой Богородицы (Покровская) церковь в Пензе в наши дни находится на улице Чкалова. Построена она была в конце XVII века одновременно с заселением Стародрагунской слободы города-крепости Пензы. Вначале церковь была деревянной, каменный храм построен в стиле барокко в 1765 году и является единственным сохранившемся в Пензе культовым зданием, выстроенном в этом стиле. В XVIII веке её колокола стояли отдельно от храма. В 1856-1857 годах между колокольней и самой церковью была возведена трапезная, а стены внутри церкви отделаны "под мрамор". Тогда же фасады храма получили новое эклектичное оформление. В 1850-1860 годы к северному и южному фасадам храма были пристроены два придела, которые освятили в честь Сретения Господня и во имя иконы Владимирской Божией Матери.

Покровская церковь В 1931 году церковь закрывают по решению Пензенского горсовета. В храме было "организовано кино", а в дальнейшем здесь располагался склад. В 1989 году церковь была возвращена епархии. После капитального ремонта и реставрации внутреннего убранства в 1998 году в ней возобновлено богослужение, а 3 июня 1998 года был вновь освящён главный престол и сам храм. 3 октября 1999 года церковь посетил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. 

Храм первоверховных апостолов Петра и Павла

Храм первоверховных апостолов Петра и Павла Храм первоверховных апостолов Петра и Павла 11 июля 1997 года Ахриепископом Пензенским и Кузнецким Серафимом состоялось освящение первого камня на месте строительства нового Храма. Строительство Храма началось 14 октября 1997 года. Настоятелями данного Прихода были: - ноябрь 1996г-январь 2005г. - Протоиерей Владимир Клюев, - январь 2005г-апрель 2011г. - Протоиерей Вячеслав Логинов, - апрель 2011г.-август 2011г. - Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин, - с сентября 2011г. по настоящее время - Протоиерей П. Матюшечкин 3 января 2010 года Епископ Пензенский и Кузнецкий Вениамин совершил освящение престола купольной части храма. С апреля 2010 года ведется строительство колокольни. В августе 2011 года колокола были подняты на колокольню. По сей день ведутся строительные работы.