12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Полякова Татьяна Алексеевна192
Россия, Саратовская обл.

Классный час «Афганистан – незаживающая рана»

Афганистан – незаживающая рана Презентацию подготовили ученики 8 класса МБОУ «СОШ с. Заветное»

Афганистан Южная Азия, где расположен Афганистан, отделена от остальной Азии цепью массивных горных хребтов. По территории Афганистана тянется второй в мире по высоте горный хребет засушливый Гиндукуш. Он идет через Центральный Афганистан. Площадь Афганистана : 649 507 кв. км. Население 25 825 000 человек. Столица: Кабул. Валюта:  1 афгани. Государственный язык: афганский, персидский, пушту. Другие языки: узбекский, турецкий. Основные религии: ислам 99%, индуизм, иудаизм.

Афганистан – государство на юго-западе Азии. Дипломатические отношения Афганистана с Советской Россией установлены в 1919 году. 27 апреля 1978 года в Афганистане произошла революция, которая привела к братоубийственной войне. В стране появились партийные активисты, которые запретили совершать утренние молитвы, правоверные не послушались, тогда активисты стали осквернять святые места. И это все в той стране, в которой афганское духовенство имело весьма прочные позиции в народных массах. Его влияние огромно и сейчас. Не случайно, что именно крупное духовенство стало ядром будущей вооруженной оппозиции. В знак протеста мужчины ушли в горы, промышляя грабежами, но чем дальше, тем больше потянулись кровавые следы. Так была развязана гражданская война в Афганистане. Наша страна откликнулась на просьбу правительства Афганистана – в эту страну, измученную кровопролитием, был направлен ограниченный состав Советских войск.

Из директивы № 312/12/001 от 24 декабря 1979 года: «С учетом военно-политической обстановки на Среднем Востоке последнее обращение правительства Афганистана рассмотрено положительно. Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах страны, на территорию Демократической Республики Афганистан в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств…» Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д.Ф. Устинов Начальник Генерального штаба Маршал Советского союза Н. В. Огарков

25 декабря 1979 года в 15.00 московского времени государственную границу пересекли воздушно- десантная дивизия, военно-транспортные самолеты, инженерные части, в повышенной готовности стали мотострелковые дивизии Краснознаменного военного округа.

Война длилась 9 лет 1 месяц и 19 дней. Через Афганистан прошло более полумиллиона воинов ОКСВ

Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа: Декабрь 1979 года – февраль 1980 года. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов. Март 1980 года – апрель 1985 года. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА. Май 1985 года – декабрь 1986 года. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Применение мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений, главным образом в качестве резерва и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Продолжалось оказание помощи в развитии вооруженных сил ДРА. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину. Январь 1987 года - февраль 1989 года. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода.

Фотографии тех лет

Судьбоносный апрель Мировая прогрессивная общественность давно призывала Советский Союз вывести своих военных из Афганистана. Все громче такие требования стали раздаваться и внутри самой страны. Переговоры длились долго и упорно. В апреле 1988 года была достигнута определенная ясность. В этот день в Швейцарии при непосредственном участии представителей Организации Объединенных Наций министры иностранных дел Пакистана и Афганистана подписали так называемые Женевские соглашения. Речь в них шла о том, чтобы окончательно урегулировать нестабильную ситуацию в Афганистане. По этим договоренностям Советскому Союзу предписывалось вывести ограниченный контингент своих войск в течение 9 месяцев. Это было поистине судьбоносное решение. Сам вывод войск начался в мае 1988 года. А окончательная дата завершения афганской войны наступила в 1989 году. 15 февраля — день вывода войск из Афганистана, день, когда последний советский солдат навсегда покинул территорию данной страны. Это знаменательная дата в истории нашего государства.

Домой!...

Домой! В день вывода войск из Афганистана Вздохнула спокойней родная страна, И мы повторять будем вновь неустанно: Не надо войны, нам война не нужна. Желаем всем только лишь мирного неба, И близких людей никогда не терять, Чтоб было достаточно теплого хлеба, И чтоб по-другому свой долг выполнять...

Награды за мужество, стойкость, человечность... За героизм и мужество, самоотверженное выполнение своего воинского долга указами Президиума Верховного Совета СССР 200 153 человека награждены орденами и медалями. 66-ти военнослужащим присвоено звание Героя Советского Союза, 23 из них – посмертно. Вечная слава тем, кто прошел огненными дорогами Афганской войны.

Награды за мужество, стойкость, человечность...

Награды за мужество, стойкость, человечность... За наградами мы не гонялись Просто делали то, что могли. Мы с душманами яростно дрались За свободу афганской земли. Не забыть фронтовые нам будни, Марш-броски и засады в горах. И палящее солнце к полудню, И скрипящий песок на зубах. А когда возвратились обратно, На российской родимой земле Поминали друзей многократно, Что погибли на этой войне. До сих пор ноют раны средь ночи, И скупая мужская слеза Застилает усталые очи - Что ж ты сделала с нами, война

Война в Афганистане продолжалась девять лет... Общие потери с 1970 по 1989 года... 1979 год — 86 человек 1980 год — 1484 человека 1981 год — 1298 человек 1982 год — 1948 человек 1983 год — 1446 человек 1984 год — 2346 человек 1985 год — 1868 человек 1986 год — 1333 человека 1987 год — 1215 человек 1988 год — 759 человек 1989 год — 53 человека Всего: 13835 человек

Ах, война! Что, проклятая, ты сделала!...

Более 13 тысяч матерей не дождались своих сыновей, не услышали они: “Мама, я пришел...”

Память о воинах, прошедших через Афганистан, будет жить вечно в наших сердцах...

Верным сынам Отечества (г. Энгельс) Памятник находится на проспекте Энгельса в сквере "Верным сынам Отечества". Памятник посвящен воинам, которые выполняли свой интернациональный долг во многих горячих точках бывшего Союза и нынешней Российской Федерации. 14 февраля 2002 года в честь 10-й годовщины вывода советских войск из Афганистана, на месте нынешнего памятника было проведено собрание и заложен камень с памятной доской. За день до открытия в основание монумента была заложена капсула с землей, взятой с могил погибших земляков, и посланием потомков. Памятник воинам интернационалистам открыли перед днем победы, 8 мая 2007 года, как передача эстафеты военного патриотизма. Памятник представляет с собой звезду в основании и постамент из трех солдат одетых в военную форму армии СССР и современной России. Вокруг постамента лавровый венок с надписью "Верным Сынам Отечества". Авторы композиции: Скульптор А. Садовский, художник А. Зубарев, архитектор М. Лобанова.

Ты мне снишься, Афганистан...

«Голубые береты» В августе 1985 года в каптёрке 2-й роты 1-го батальона 350-го полка родился ансамбль «Голубые береты». Его основали Сергей Исаков, Игорь Иванченко и старшина роты Гонцов Олег. Позднее в ноябре месяце к ним присоединился Сергей Яровой. Первый концерт состоялся в Афганистане, вечером 19 ноября 1985 года в солдатском клубе 350-го гвардейского парашютно-десантного полка. 19 ноября стал днём рождения ансамбля. Первый состав: Руководитель ансамбля — секретарь комитета ВЛКСМ полка капитан Сергей Яровой Старшина роты 350-го ПДП прапорщик Олег Гонцов Командир отделения сержант Сергей Исаков Механик — водитель боевой машины рядовой Игорь Иванченко Рядовой Тарих Лыссов, единственный из полкового оркестра С ноября 1985 г. по февраль 1987 г. группа выступила с концертами перед многими частями Ограниченного контингента Советских войск в Республике Афганистан, Посольстве СССР, торговом представительстве, управлениях афганских КГБ и МВД, Политехническом институте Кабула. В марте 1987 г. группа участвовала в третьем туре Всесоюзного телевизионного конкурса «Когда поют солдаты». Выступление десантного ансамбля «Голубые береты» шло прямо из Кабула посредством телемоста и стало сенсацией. Победа в конкурсе была безоговорочной. Летом 1987 г. записан первый диск-гигант, который в кратчайший срок стал «платиновым». Эта пластинка, как показал опрос ТАСС, вошла в десятку самых популярных в стране. В октябре 1987 г. ансамбль впервые приехал в Москву, участвовал в концертах на самых престижных площадках столицы — в концертном зале «Россия», Кремлёвском дворце, Театре эстрады, Лужниках, «Олимпийском». В феврале 1988 г. ансамбль стал победителем финала первого Всесоюзного телевизионного конкурса «Когда поют солдаты». C 1988 года — ансамбль располагался под Москвой в военном городке 196-го отдельного полка связи ВДВ (ныне 38-й гвардейский отдельный полк связи) в пос. Медвежьи Озёра, при этом оставаясь самодеятельным.

Те, кто прошёл Афганистан, не будут забыты...