12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Оксана Опрелкова259
Россия, Пермский край, Пермь

Презентация по теме: «Крестовые походы»

Менеджеры исторических туров: Ложкина Анастасия Валерьевна, Опрелкова Оксана Владимировна «The medieval History» Турфирма

Надоела книжная история? Хочется испить жажду приключений? Есть желание увидеть, почувствовать, принять участие в захватывающих походах по средневековому миру?.. У тебя есть шанс испытать себя!!! Корабль времени поднял паруса. Захвати с собой себя, друзей и побольше золотых монет!

Добрый день, искатели новых знаний. Меня зовут Конрад, я буду вашим гидом в нашем захватывающем путешествии в далекий мир Средневековья. Мы отправимся на Корабле Времени по следующим пунктам назначения: «Так хочет Бог!» «Герои того времени» «Битва христиан» Станем очевидцами Крестовых походов, которые изменили христианский мир.

Прежде чем отправиться за новыми знаниями, заполните анкету Путешественника

Крестовые походы: Дата Участники Результат

1095 год – призыв римского папы Урбана II к крестовому походу против «неверных» в г. Клермоне

Пункты назначения «Так хочет Бог!» «Герои того времени» «Битва христиан»

«Так хочет Бог» «Дело чести» «Путь к радости и богатству» Каждый ряд, читая свои источники, должен отнести их к одной из групп и по этим источникам назвать причины крестовых походов.

«Так хочет Бог!» «…пусть побуждает вас святой Гроб Господень, которым ныне владеют нечестивые, и святые места, которые ими подло оскверняются. Здесь, на Западе земля не обильная богатствами. Там, на Востоке, она течет медом и млеком. Кто здесь горестны и бедны, там будут радостны и богаты!»

Повод Захват турками-сельджуками Иерусалима в 1071 г. Просьба Византийского императора Алексея I о помощи против мусульманских захватчиков в 1095 г. 3. 1095 г. - призыв папы Урбана II к вооруженному паломничеству в Святую землю.

Причины крестовых походов Церковь Крупные феодалы (короли, герцоги и т.д.) Мелкие феодалы (странствующие рыцари) Крестьяне Горожане (торговцы южноитальянск. гор.) Расширение влияния церкви на Восток; увеличение доходов церкви Налаживание выгодных торговых связей с Востоком Получение земель на Востоке; прощение грехов; лучшие усл. жизни Получение земельных владений и богатств на Востоке; прощение грехов Захват новых владений и поданных; Увеличение богатств; повышение авторитета в Европе, прощение грехов

Осенью 1096 г.из Франции Италии Германии разными путями двинулись на Восток отряды рыцарей, под руководством крупных феодалов.

K

1099 год – взятие Иерусалима крестоносцами

Княжество Антиохия Графство Эдесское Графство Триполи Королевство Иерусалим

«Герои того времени» Второй Крестовый поход был неудачным, не было тех лидеров, которые могли бы достойно его возглавить. Мы отправляемся в третий Крестовый поход и познакомимся с его героями…

Второй крестовый поход 1147-1149 г.г. Людовик VII (Франция) Конрад III (Германия)

1189-1192 гг. – Третий крестовый поход Ричард I Львиное Сердце Англия Фридрих I Барбаросса Филипп II Август Священная Римская империя немецкого народа Франция

Меня зовут Фридрих Барбаросса. Я император Священной Римской империи. Обладаю живым умом, приятный и даже очаровательный собеседник, превосходный рыцарь, жадный до трудных предприятий и славы, честный и щедрый государь, добрый и твёрдый в вере христианин. Я властолюбив и суров. Главная мечта моей жизни — возродить прежнее могущество империи Карла Великого. конец 1122— 10 июня 1190

21 августа 1165 — 14 июля 1223 Добрый день, мое имя Филипп II Август. Я обладаю талантом полководца, и искусством дипломата, и мудростью законодателя и организатора. Моя внешняя политика — политика собирания, внутренняя — политика укрепления за собой завоеванных областей.

1157—1199 Good day! Я английский король из династии Плантагенетов. Мое славное имя – Ричард, народ прозвал меня Львиное Сердце. Я люблю писать стихи и очень привлекателен. Люблю воевать — с детства я проявлял недюжинные политические и военные способности, был известен за храбрость и умел брать верх над аристократами в своих землях.

«Битва христиан» Когда произошло разделение христианской церкви? Как стали называться восточная и западная церкви? Назовите столицу восточной христианской церкви?

K

1204-1261 гг

1212 год – крестовый поход детей

Вот и закончилось наше путешествие во времена крестоносцев. Пора возвращаться!!

Пожалуйста, запишите в Дневник путешественника «Итоги Крестовых походов» (п.16, стр.145-146)

Результаты и последствия Для европейцев Для народов Востока Завоеванные земли в Палестине потеряны Гибель многих людей Увеличение церковных поборов на финансирование походов Знакомство с новыми земледельческими культурами Европейцы научились делать ш/ткани, зеркала Стремление к роскоши Нововведения в быту Разорение земель и гибель людей Усиление позиций турок-сельджуков в связи с ослаблением Византии

12 марта 2000 г. в ходе традиционной воскресной мессы в соборе Святого Петра Иоанн Павел II публично покаялся в грехах католической церкви. Он просил прощения и признал вину церкви за восемь грехов, одним из них были Крестовые походы. Никогда в истории человечества ни одна религия или конфессия не приносила подобного покаяния. Иоанн Павел II