12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Белкина Лидия Константиновна1062
Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург

Презентация «Вязание-Митинки»

Вязание « МИТИНКИ» Белкина Лидия Константиновна Учитель технологии ГБОУ СОШ №140 Красногвардейский район г. СПб

Вязание было и остается одним из любимых видов женского рукоделия на протяжение столетий. Издавна, стараясь украсить свой дом, люди стремились использовать самые простые материалы. Ручное вязание изначально появилось как простая утилитарная необходимость, в дальнейшем превратилось в настоящее искусство. Кто и когда придумал первую петельку, никто не знает, но уже давно известно, что родилась эта чудо-петелька задолго до нашей эры. В Египте в одной из гробниц найдена детская вязаная туфелька, археологи установили, что ей более четырех тысяч лет. А уже в начале нашей эры техника и принципы вязания находились на очень высоком уровне.

Полезно знать: Правильный выбор пряжи и спиц — дело важное и ответственное. Для обучения вязанию на спицах лучше всего подойдет шерстяная пряжа или пряжа из акрилового волокна. Такая пряжа упруга, легко скользит по спицам и легче в работе. Общее правило при подборе спиц — спицы должны быть в два раза толще, чем пряжа. Но лучше ориентироваться на рекомендуемый номер спиц, который производители указывают на этикетке. Номер соответствует толщине спиц в мм.

Набор начального ряда Берем две спицы, сложенные вместе. Нить кладем на ладонь левой руки концом от себя (длина конца нити должна быть приблизительно в три раза больше, чем ширина полотна), зажимаем ее третьим, четверым и пятым пальцами, обводим концом нити указательный палец снизу наверх, затем большой палец снизу наверх в виде петли и складываем вместе с основной нитью клубка. Спицы вводят в петлю на большом пальце снизу вверх , захватывают нить, лежащую на указательном пальце и протягивают ее в петлю. Освобождают большой палец из петли и, раздвигая указательный и большой пальцы затягивают петлю. В образовавшуюся вокруг большого пальца петлю вновь вводят спицы и таким же образом набирают все оставшиеся петли.

Лицевая гладь (чулочная вязка) Для образца набираем на спицы 20 петель. Переворачиваем работу, снимаем кромочную петлю за переднюю стенку и вяжем ряд лицевых петель первым способом. Снова переворачиваем  полотно, кромочную снимаем за заднюю стенку, а ряд вяжем изнаночными петлями первым способом. Переворачиваем полотно и процесс повторяется снова: ряд лицевых, ряд изнаночных. 

Простая резинка Узор двусторонний. Для образца набираем на спицы 20 петель. Переворачиваем вязание, кромочную снимаем за заднюю стенку, вяжем лицевую петлю, затем изнаночную и так, чередуя изнаночные и лицевые петли до конца ряда. Переворачиваем вязание и вяжем петли по рисунку: лицевую провязываем лицевой, изнаночную изнаночной.