12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Мария Андреевна384
Россия, Смоленская обл., Смоленск

Презентация «Северный шелк»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 37 города Смоленска         Экзаменационный реферат по географии Смоленщины по теме:   «Северный шелк»           Выполнил: Сахаров Илья Юрьевич, ученик 9 «А» класса Руководитель: Шалдина Мария Андреевна, учитель географии Смоленщины            2013

Содержание работы История возделывания льна в России Развитие льноводства на Смоленщине Музей «Смоленский лён» Заключение

История возделывания льна в России В России лён всегда был самым любимым растением и разводится с незапамятных времён. Немало документов русской древности свидетельствуют о распространении льноводства в России. В одном из древнерусских памятников говорится, что в Печерском монастыре из льняного семени «били масло». Об обработке льна и использовании льняного масла в лампадах печерскими монахами свидетельствует летописец Нестор. Учеными доказано, что лён разводили все славянские племена, населявшие восточную часть Европейской равнины еще до образования Киевской Руси. Переняв разведение льна от греков, славяне начали культивировать лен в Восточной Европе. К 10 веку льноводство получило такое развитие, что льняные ткани, пряжу и масло стали употреблять не только для своих нужд, но и на продажу. Однако, несмотря на казавшуюся в далеком 10 веке стабильность льноводства, со временем оно угасало.

Россия начала утрачивать свои позиции еще в 1970-е годы. Производство базировалось на трудоемких, ручных технологиях возделывания, урожайность не изменялась с 1913 года. С 1990-х годов, ухудшилось положение в аграрном секторе нашего государства, что повлекло за собой удар по льноводству. К 1998 году оно сократилось более чем в 5 раз. Однако после 1999 года начался рост производства льноволокна. Самое главное – существенно увеличилась урожайность, лен начинают производить интенсивными методами, меняется технология. В советское время наиболее крупным производителем льна были Тверская и Смоленская области.

Развитие льноводства на Смоленщине Льноводство на Смоленщине было и остается ведущей отраслью сельского хозяйства. Лен во многом определял экономику села и области. Лен-долгунец древнейшая сельскохозяйственная культура, которая издавна возделывалась в Смоленской области. Максимальный подъем льноводства был отмечен в 80-тые годы 20 века. В начале 90-тых годов 20 века, в результате реформ в сельском хозяйстве, льноводство в нашей области пришло в упадок. Низкие закупочные цены, удорожание производства , отсутствие сбыта продукции, привели к серьезному сокращению посевных площадей. 

В настоящее время сложное финансовое положение значительной части сельскохозяйственных товаропроизводителей не позволяет им обновить материально-техническую базу. сократились закупки новой техники, не приобретаются минеральные удобрения и средства для проведения защитных мероприятий на посевах льна. Основные средства производства физически износились, пришли в негодность помещения для хранения семян льна, сушильно-сортировальная база.  Вместе с тем, следует отметить, что руководство области принимает необходимые меры, чтобы возродить культуру льноводства в нашем регионе. В частности разработана целевая программа «Развитие льняного комплекса Смоленской области» на 2012 - 2014 годы», утвержденная постановление Администрации Смоленской области от 31 августа 2012 г. №599, а также Стратегия развития агропромышленного комплекса Смоленской области до 2015 года», утвержденная постановление Администрации Смоленской области от 2 июля 2010 г. N 373.

К основным проблемам в льняном комплексе Смоленской области относятся: - отсутствие специализированной техники и оборудования. - низкий выход наиболее ценного продукта - длинного льноволокна . - отсутствие современного технологического оборудования по переработке волокна. По этим причинам динамика большинства производственных и экономических показателей производства льна неудовлетворительна, уменьшены его валовые сборы. Сейчас проводится работа по формированию льняного кластера Смоленской области. В дальнейшем планируется создание межрегионального льняного кластера, объединяющего в себе организации льняного комплекса Смоленской и Тверской областей. Проводятся переговоры с представителями Республики Беларусь по вопросу создания совместных предприятий . Для развития льняного комплекса Смоленской области необходимо обеспечить достаточный уровень государственной поддержки отрасли льноводства.

Музей «Смоленский лён» Возделывание льна, его переработкой, ткачеством на Смоленской земле люди занимаются с незапамятных времен. Когда-то пряли вручную, потом на самопрялках, а сейчас – на мощных станках-автоматах. Вполне закономерным стало создание и открытие 25 декабря 1980 года в Смоленске музея «Смоленский лен». До настоящего времени он остается единственным в России музеем, освещающим историю льноводства. В музее масштабно представлена история развития льноводства на Смоленщине. Музей стал центром передового опыта льноводства, на базе которого проводились всесоюзные и всероссийские съезды, семинары и конференции льноводов. Большая часть его экспозиции была посвящена работе учёных-селекционеров, передовым технологиям, внедрявшимся на Смоленском льнокомбинате, льнозаводах и полях Смоленщины

В создание музея льна вложили свой талант, опыт, знания сотни людей: строители, реставраторы, музееведы. Автором идеи и деятельным её исполнителем стал первый секретарь Смоленского обкома КПСС Иван Ефимович Клименко. Среди посетителей музея – первые лица государства, известные учёные, деятели культуры и искусства. В начале сложных 90-х годов музей переживал период кризиса, это было связанно со сменой идеологических приоритетов, материальными трудностями, отсутствием у областного руководства интереса к музеям, да и вообще к культуре. Тогда коллектив музея обратился к новым формам научно просветительной работы. Основной акцент был сделан на возрождение этических и эстетических национальных ценностей. Особое внимание уделялось возрождению и пропаганде народных ремёсел. Музей стал центром по изучению народного костюма. Музей до сих пор остается своеобразной визитной карточкой Смоленщины. Для поддержания на должном уровне экспозиции музея разработана программа реконструкции музея.

Заключение С незапамятных времен человечество открыло для себя одну из важнейших сельскохозяйственных культур - лён, которая и в настоящее время имеет огромную ценность. Однако льноводство является одной из сложных для возделывания культур, тем более в нашем регионе. Как мне кажется для того, что возродить льноводство на Смоленщине необходимо, прежде всего, хотеть этого всем сердцем. Только тогда, когда будет желание, сразу же найдутся идеи, проекты, программы и люди (специалисты), которые поделятся своими знаниями и опытом в этой области. Важно донести смысл благого дела, а возрождение льноводства в нашей области является именно таковым, до руководства всех уровней. Я очень надеюсь, что через совсем короткий промежуток времени просторы нашего края будут утопать в голубом море цветущего льна. А вместо поросших бурьяном полей, будут красоваться золотые льняные снопы.