12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Яковлева Вера Валентиновна80

Внеклассное мероприятие "На Руси Святки"

Святки отмечались по всей России и считались молодежным праздником. Особенно яркими и веселыми, наполненными музыкой, пением, играми они были в деревнях северных и среднерусских губерний Европейской России, а также в Сибири.

Святки отмечались обычно в вечернее и ночное время: дневное время отводилось для повседневной работы, и лишь с наступлением темноты крестьяне откладывали дела и принимали участие в развлечениях, совершали различного рода обряды.

Первая половина святок, которая начиналась Рождеством Христовым, называлась «святой неделей». Языческие представления соединились с христианскими: в легендах рассказывалось, что Бог открыл врата ада, чтобы бесы и черти тоже могли попраздновать Рождество.

Святки были насыщены различного рода обрядами, магическими действиями, запретами, гаданиями. С их помощью старались обеспечить благополучие на весь год, выяснить свою судьбу, задобрить «родителей» — умерших предков, обезопасить себя от нечистой силы.

Самым ярким обрядовым действием, с которого начинались святки, был обряд колядования, представлявший собой театрализованное зрелище, сопровождавшееся пением песен — пожеланий, величаний хозяевам.

День Рождества Христова начинался с наведения идеального порядка в доме. Затем все вместе готовили Святой ужин из 12-ти блюд.

День Рождества Христова начинается с наведения идеального порядка в доме. День Рождества Христова начинается с наведения идеального порядка в доме.

Коляда! Коляда! Мы желаем Вам ДОБРА!!!

Здравствуйте, хозяин с хозяйкой! Здравствуйте, хозяин с хозяйкой! С Новым годом! С праздничком! Открыв Здравствуйте, хозяин с хозяйкой! С Новым годом! С праздничком! Открывайте сундучки, доставайте пятачки. Если нету пятачка, подавайте пирога. Не дадите пирога, я корову за рога, Поведу на торжок, там продам запродам за пирожок Здравствуйте, хозяин с хозяйкой! С Новым годом! С праздничком! Открывайте сундучки, доставайте пятачки. Если нету пятачка, подавайте пирога. Не дадите пирога, я корову за рога, Поведу на торжок, там продам за пирожок

сохранился обычай ходить в полночь за водой к проруби. Люди верят, что если в простую воду добавить хоть капельку крещенской, она вся становится целебной

Купание в проруби — тоже народный обычай, который не является церковным таинством, но очень популярен

Спасибо за хорошее настроение! Примите от нас угощение! Одно популярных угощений – это «колядки» – маленькие печеные изделия из пресного ржаного теста с различными начинками и припеками.