12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Паздникова Елена Сергеевна1850
Россия, Пермский край, Пермь

Презентация «Рождение русского флота»

Рождение русского флота Выполнила: Самусева Яна ученица 4 «Б» класса МАОУ «СОШ № 91» г. Перми

Ботик Петра I До начала 18 века военно-морской флот в России отсутствовал. Первый боевой корабль «Орел», построенный в 1666 г., год спустя был сожжен С.Разиным. В 1688 г.в сарае своего деда Н. Романова на берегу Яузы Петр I нашел полусгнивший английский ботик.

По приказу Петра его отремонтировали и вскоре царевич начал ходить под парусом по Яузе. Река была слишком узкой даже для 6-метрового ботика и Петр решил перебраться на Плещеево озеро. Здесь под присмотром Ф.Таммермана он постигал азы искусства кораблевождения.

В 1695 г. Петр начал войну с Турцией за выход к Черному морю. Спустившись в низовья Дона он осадил турецкую крепость Азов, но гарнизон крепости получал все необходимое благодаря кораблям, подвозившим продукты и боеприпасы со стороны моря. Русская армия была вынуждена отступить.

В 1697 г. для поиска союзников в войне с Турцией Петр направил в Европу Великое посольство. Сам он отправился в Голландию и вместе с мастеровыми людьми, направленными сюда для обучения, начал работать на одной из верфей в качестве простого плотника. Местные жители с удивлением приходили посмотреть на русского царя.

Петр I на корабельной верфи. Петр старался вникнуть во все тонкости кораблестроительного искусства. Он в совершенстве овладел плотницким делом, но очень быстро понял, что научиться самостоятельно проектировать корабли в Голландии нельзя. Петр переезжает в Англию и здесь заканчивает свое образование.

Чертеж корабля, сделанный Петром I. Вернувшись домой, царь развивает кипучую деятельность- он самостоятельно создает чертежи и делает модели судов, которые стали прообразом для русских ремесленников при строительстве кораблей. В скором времени по его приказу начинается возведение верфей на Белом море, на Ладожском озере, на берегу Финского залива и др. местах.

Вид на Адмиралтейство с Невы. На берегу Невы Петр организовал крупнейшую в России кораблестроительную мануфактуру- Адмиралтейство. На её стапелях было заложено несколько десятков боевых кораблей. Крестьяне, согнанные сюда со всей страны, осваивали ремесло под присмотром самого царя, который нередко брал в руки топор и показывал как надо работать.

Первый корабль Балтийского флота «Полтава». В 1712 г.в Адмиралтействе был спущен на воду первый корабль – фрегат «Полтава». Это было мощное судно, положившее начало создания Балтийского военно-морского флота. Через два года флот на Балтике насчитывал несколько десятков крупных боевых судов, не уступавших шведским кораблям.