12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Минеева Ольга376
Россия, Хакасия респ., Саяногорск

Презентация к классному часу «Будь заметней в темноте!»

Классный час «Будь заметней в темноте!»

Проблемная ситуация: Зима. Утром темно. Люди идут на работу. Школьники торопятся в школу. В это время суток не все фонари на улице достаточно освещают дорогу.

Фликеры – световозвращатели для пешеходов. В переводе с английского - мерцать, сверкать, мигать. Чтобы обозначить себя на дороге ночью или в непогоду нужно совсем немного – разместить «светлячки» на одежде, сумке, рюкзаке, обуви и т.д. Отряжаясь в свете фар машин, они обозначат ваше присутствие на дороге, а, значит, позволят водителям снизить скорость и не допустить наезда.

Проще всего понять принцип действия фликеров на примере кошки. Точнее кошачьих глаз. В абсолютной темноте кошка не видна, но если посветить ей в мордочку фонариком или светом фар, то при благоприятных условиях кошку можно заметить на расстоянии до 80 метров. Все потому, что глаза домашнего любимца имеют отражающий слой, который отражает свет таким образом, что часть лучей возвращается по тому же пути, по которому они попали в глаза. На основе принципа световозвращения учеными были разработаны специальные материалы. Аксессуары которые пешеход может использовать для своей пассивной защиты на дорогах, так и назвали «кошачьи глаза».

В темноте водитель автомобиля замечает пешехода лишь на расстоянии 25-30 м. А пешехода со фликерами: с ближним светом – 150 м, с дальним светом - 400 м. Вывод: фликер может спасти жизнь!

Световозвращатели Шевроны Значки, подвески, брелочки

Световозвращатели Повязка на руку Жилеты

Крепление световозвращателей

Портфель – помощник

ФЛИКЕР - надёжный защитник пешехода! Он ярко светится в лучах автомобильных фар с расстояния до 400 метров. ФЛИКЕР сделает тебя хорошо заметным в темноте, что снижает риск наезда на пешехода в тёмное время суток! Как правильно носить фликер Фликеры – это микропризматические световозвращатели. Это не оберег, его наличие само по себе не гарантирует безопасности. Водитель должен увидеть фликер – тогда он заметит вас и успеет отреагировать. Лучше всего использовать одновременно два или больше световозвращателей – с правой и с левой стороны. Световозвращающую ленту можно завязать на рукаве или штанине, а подвеску пристегнуть булавкой к одежде. Она должна висеть на высоте колена со стороны проезжей части. Световозвращающие элементы только двух цветов – белого и лимонного – проходят сертификацию и соответствуют всем требованиям. Красные, синие, зелёные фликеры малоэффективны.