12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Легоцкая Вера Сергеевна10972
Люблю работать.
Россия, Брянская обл., Брянск

Виртуальная экскурсия «Как зарядка влияет на организм школьника»

Управление образования Брянской городской администрации Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «ГИМНАЗИЯ №5» г. Брянска 241035, г.Брянск, микрорайон Московский, д.56, тел.: 51-65-73, 51-63-41, факс: 51-65-73 E-mail: gum5bryansk@yandex.ru

Виртуальная экскурсия «Зарядка и ее влияние на организм школьника» Авторы Борздыко Марина, Полугаевская Юлиана

Что такое утренняя зарядка? Зарядка (или гимнастика)- это комплекс физических упражнений, выполняемых после пробуждения; обязательный элемент здорового образа жизни.

Что означает понятие «гимнастика»

Для чего нужна зарядка? Зарядка активизирует деятельность  функциональных систем организма, способствуя более быстрому переходу от сна к бодрствованию и повышению общего тонуса.

Из истории зарядки Гимнастика возникла в древней Греции, во времена античных олимпиад. Стоит отметить, что помимо комплекса базовых упражнений, она включала в себя плавание, бег, бокс, борьбу и даже верховую езду.

Из истории зарядки

Из истории зарядки

Из истории зарядки

Из истории зарядки Гимнастические упражнения были известны еще 3 тыс. лет до н. э. в древнем Китае и древней Индии, где они применялись в лечебных целях. Древние греки под гимнастикой понимали всю систему физического воспитания, которая содержала легкую атлетику, плавание, кулачный бой, борьбу (панкратион) и др. упражнения.

Из истории зарядки В Китае и Индии существовали комплексы упражнений, направленные на развитие гибкости и увеличения физической силы. Сейчас они трансформировались в отдельные дисциплины, которые мы знаем как йога и ушу.

Из истории зарядки В конце XVIII и начале XIX вв. в странах Европы появились национальные системы гимнастики -немецкая, шведская, естественно-прикладная гимнастика во Франции и сокольская в Чехословакии, которые и легли в основу спортивной гимнастики.

Из истории зарядки С древних времен на Руси в праздничные развлечения народа входили гимнастические упражнения. Петр I, а затем А. В. Суворов ввели военно-гимнастические упражнения в армии.

Из истории зарядки

Из истории зарядки

Из истории зарядки Сегодня гимнастика направлена на общее развитие и укрепление здоровья, на овладение основными двигательными навыками. К основной гимнастике относится гимнастика для детей, для взрослых, гигиеническая гимнастика, оздоровительная, производственная.

Как правильно делать зарядку

Как правильно делать зарядку

Роль зарядки для организма

Зарядка и сердце Тренировка сердечнососудистой системы и легких является при современном образе жизни совершенно необходимой. Раньше тренировка происходила сама собой в процессе физического труда. Но сейчас труд нередко сопряжен с постоянным сидением в напряженной позе.

Зарядка и сердце Интенсивные физические упражнения могут помочь, но для них требуются условия и достаточное свободное время. Их невозможно выполнять, например, по дороге на работу или с работы. Тут на помощь приходит дыхательная гимнастика. Она может быть полезна, как сама по себе, так и в дополнение к не очень частым физическим тренировкам.

Что тренирует сердечную мышцу?

Главное при выполнении упражнений – не их количество и интенсивность, а регулярность. Должен соблюдаться строгий цикл: нагрузка и расслабление. Тогда мышечные волокна сердца будут увеличиваться, сердечная мышца и сосуды будут укрепляться, и польза от тренировок станет очевидной. Главное при выполнении упражнений – не их количество и интенсивность, а регулярность. Должен соблюдаться строгий цикл: нагрузка и расслабление. Тогда мышечные волокна сердца будут увеличиваться, сердечная мышца и сосуды будут укрепляться, и польза от тренировок станет очевидной.

В процессе тренировок человек может иногда надолго задерживать дыхание, что приводит к увеличению объёма лёгких и улучшению подвижности грудной клетки. В процессе тренировок человек может иногда надолго задерживать дыхание, что приводит к увеличению объёма лёгких и улучшению подвижности грудной клетки. Зарядка и легкие

Лёгкие тренированных людей ,значительно отличаются от лёгких людей не занимающимся спортом. Благодаря улучшения вентиляции лёгких спортсмены меньше болеют. Лёгкие тренированных людей ,значительно отличаются от лёгких людей не занимающимся спортом. Благодаря улучшения вентиляции лёгких спортсмены меньше болеют.

Тренировка лёгких

Зарядка и мозг Каждый день наш мозг обрабатывает тонны информации: нам нужно концентрировать внимание на повседневных занятиях, выполнять новые задачи, чему-то учиться, а ещё мы должны поддерживать в хорошем состоянии память и скорость реакции нервной системы. Чтобы все эти процессы происходили слаженно, наш главный орган нужно постоянно тренировать

Важно знать, как биологически устроен и действует наш ум: работа мозга строится на особых связях между его клетками — нейронами. Важно знать, как биологически устроен и действует наш ум: работа мозга строится на особых связях между его клетками — нейронами. Эти связи, называемые синапсы, могут возникать, укрепляться и ослабевать, в зависимости от того, как часто вы их задействуете.

Остановка четвертая: глаза Глаз – это один из органов чувств, получающий 80% информации. Сегодня многие люди проводят за компьютером, книгами, планшетами, телефонами большую часть рабочего времени. В результате органы зрения максимально напрягаются. А мы испытываем дискомфорт, сухость, усталость глаз.

Врачи-офтальмологи утверждают, что глаза работают благодаря мускулам, а мускулы надо тренировать! Врачи-офтальмологи утверждают, что глаза работают благодаря мускулам, а мускулы надо тренировать!

Строение органа зрения

Тренировка для глаз.

Проведем викторину! Что называется зарядкой? Для чего нужна зарядка?

Проведем викторину! В какой стране возникла зарядка? Как влияет зарядка на сердце?

Проведем викторину! Как влияет зарядка на легкие? Как влияет зарядка на мозг? Как влияет зарядка на зрение?

Фото, использованные в презентации, размещены с разрешения учащихся 6-х классов МБОУ «Гимназия №5» г. Брянска и их родителей.