12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Косякова Марина Николаевна4495
Учитель начальных классов высшей категории, стаж работы 32 года.
Россия, Пензенская обл., Сердобск

Исследовательский проект «Сердце, отданное людям»

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 4 города Сердобска Исследовательский проект Выполнила работу Камышова Карина, обучающаяся 3-Б класса МОУ СОШ № 4 Руководитель: Косякова Марина Николаевны, учитель начальных классов «Сердце, отданное людям»

Нынче радостей немного. Больше подлостей и сраму. Правда, нынче, слава Богу, Восстанавливают храмы. В сёлах и первопрестольной, Словно юные старушки, Возникают колокольни, И часовни, и церквушки. Нынче радостей немного. Больше подлостей и сраму. Правда, нынче, слава Богу, Восстанавливают храмы. В сёлах и первопрестольной, Словно юные старушки, Возникают колокольни, И часовни, и церквушки.

Алексиево - Сергиевская пустынь

Знаете ли Вы историю Алексиево – Сергиевской пустыни ? Результаты анкетирования

Хотели ли бы Вы больше узнать об Алексиево – Сергиевской пустыни ?

Казанская Алексиево – Сергиевская пустынь жизненный и духовный путь настоятеля Казанской Алексиево – Сергиевской пустыни игумена Андрея (Афанасьева) Объект исследования: Предмет исследования:

изучая историю отдельной личности, мы лучше будем знать историю своей малой родины. проследить жизненный и духовный путь нашего земляка, настоятеля Казанской Алексиево - Сергиевской пустыни игумена Андрея (Афанасьева) Гипотеза: Цель:

Познакомиться с историей возникновения Казанской Алексиево – Сергиевской пустыни; Выяснить какова новая история Сазанских пещер; Сделать вывод. Задачи:

изучение архивных материалов, интернет-источников; экскурсия; беседа; обобщение. Методы исследования:

  История возникновения Казанской Алексиево – Сергиевской пустыни

История Сазанских пещер начинается в XX веке. В 1901 году, в шести верстах от Сердобска возник мужской монастырь. Его началом послужила келья в пещере, вырытая 70-летним старцем Серафимом. Известно, что монах Серафим сам был затворником, провел несколько лет в пещерах, не выходя из кельи, которая сохранилась и поныне.

Фрагмент прошения Фрагмент прошения Андрей Николаевич Грузинцев

«Мы из двух прутьев сделали крест, перевязали эти прутья колючей проволокой и воткнули на краю оврага в произвольном месте. Когда же весной с Божьего благословения мы начали сначала экскаватором, а затем вручную откапывать пещеры, то вход в них обнаружился точно под тем местом, где стоял самодельный крест». Новая история Сазанских пещер

Июнь 2005 г. Расчистка Святого источника

В августе 2005 года началось строительство храма во имя Казанской иконы Божией Матери. Здание было построено за 4 месяца. В августе 2005 года началось строительство храма во имя Казанской иконы Божией Матери. Здание было построено за 4 месяца.

В июле 2006 года почти полностью были расчищены пещеры. В июле 2006 года почти полностью были расчищены пещеры. Пещерный храм

Храм в честь Казанской иконы Божией Матери Часовня в честь святителя Николая Чудотворца над входом в пещерный монастырь

Пещерный храм Источник с купальней и часовней в честь Казанской иконы Божией Матери

Колокольня Трапезная

Иконная лавка Библиотека

Памятник апостолу Андрею Первозванному Памятник возносящейся молитвы «Журавли»

Игумен Андрей (Афанасьев)

Отец Андрей, в миру Александр Викторович Афанасьев, родился в городе Сердобске 6 сентября 1974 года.

С 1980 по 1988 год – учёба в средней школе № 1. До 1992 года- обучение в Сердобском сельско-хозяйственном техникуме. С 1993 по 1995 год - служба в армии.

Учёба в Саратовской духовной семинарии

Рукоположение в диаконы (1 августа 1998 г.)

В последующие годы служение отца Андрея было связано с Михайло – Архангельским собором Сердобска. Помимо послушания штатного клирика собора, он стал преподавателем воскресной школы, руководил телевизионным проектом «Благовест», был ответственным по работе с православной молодёжью. В 2005 году он получил должность настоятеля Казанской Алексиево- Сергиевской пустыни, которую он заново возродил. Пустынь стала главным детищем всей жизни отца Андрея. В последующие годы служение отца Андрея было связано с Михайло – Архангельским собором Сердобска. Помимо послушания штатного клирика собора, он стал преподавателем воскресной школы, руководил телевизионным проектом «Благовест», был ответственным по работе с православной молодёжью. В 2005 году он получил должность настоятеля Казанской Алексиево- Сергиевской пустыни, которую он заново возродил. Пустынь стала главным детищем всей жизни отца Андрея.

Иеромонах Михей (Мигунов) «Любое дело для батюшки Андрея было важным, даже любая мелочь. Любой нуждающийся находил у него утешение и поддержку, и помощь. Ко всем он относился с любовью. Каждый человек был для него важен. И все слетались к нему на этот огонь любви, которым он всех согревал.»

    Елена Пуленец, преподаватель Школы искусств, регент хора «Про отца Андрея трудно говорить в прошедшем времени. Он постоянно с нами. К нему всегда можно было обратиться за советом, обратиться с какой-то просьбой. Для каждого он находил доброе слово. Об отце Андрее мы будем помнить всегда.»

Скончался тот, который как герой Скончался тот, который как герой Всегда на помощь братьям приходил! И хоть проблем бывал огромный рой, Он делал все, что брат его просил. Безвременно ушёл из жизни тот, Кто был достоин многих лет пожить. Как будто затуманен небосвод И смысл почти теряет слово "быть"… Игумен Дионисий (Шлёнов)

Андрей Андрей Игумен Андрей Андрей Андрей Игумен Андрей Первозванный Грузинцев (Афанасьев)

Считаю, что моя гипотеза подтвердилась, так как, изучая историю жизни игумена Андрея (Афанасьева), я узнала историю Алексиево – Сергиевской пустыни , которая является частью моей малой родины. А знание истории малой родины помогает лучше понять историю своей страны, крепче любить родную землю. Считаю, что моя гипотеза подтвердилась, так как, изучая историю жизни игумена Андрея (Афанасьева), я узнала историю Алексиево – Сергиевской пустыни , которая является частью моей малой родины. А знание истории малой родины помогает лучше понять историю своей страны, крепче любить родную землю. Заключение