12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Паздникова Елена Сергеевна1850
Россия, Пермский край, Пермь

Викторина о насекомых «А знаете ли вы?..»

Викторина о насекомых «А знаете ли вы?.. Автор работы: Паздникова Елена Сергеевна учитель начальных классов МАОУ «СОШ № 91» г. Пермь

1. Зачем кузнечику сабля? Для «сражений» Для откладки яиц Для красоты Во- первых, «сабля» принадлежит не самцу, а самке. Это хороший различительный признак. Во-вторых, это вовсе не орудие смертоубийства, а орудие для… откладки яиц.

2. «Умываются» ли насекомые? Никогда Не все и не всегда Многие, и довольно тщательно Вы когда-нибудь видели грязное насекомое? И не удивительно! Тщательно протирают глаза от пыльцы пчёлы и шмели, а затем расчёсывают свои шубки. Расправившись с добычей, чистят передние лапки кузнечики и богомолы. А оса-шершень особенно следит за чистотой усов. Вот где примеры для подражания!

3. Как муравьи через канавы и ручьи перебираются? Переплывают Обходят трудные места Делают живой мост Муравьи делают живой мост, сцепившись друг с другом ножками и челюстями, по которому переходят остальные муравьи.

4. Как златоглазка яйца бережёт? Носит с собой Прячет под листья Подвешивает на ниточках Златоглазка откладывает яйца на нижней поверхности листьев и растений. Узнать яйцекладку златоглазки очень легко — она прикрепляет яйца к листу на тонких стебельках длиной около 5—7 миллиметров, как будто кто-то воткнул в лист крошечные булавочки.

5. Чем комар может быть полезен ? Опылением растений Служит пищей рыбам и птицам Только вреден Совсем недавно ученые выяснили, что за Полярным кругом по ночам и самцы, и самки комаров перелетают от цветка к цветку, питаются нектаром и попутно опыляют растения. Ведь в тундре и тайге очень мало пчёл и шмелей.

6. Какие бабочки самые крупные? Парусники (кавалеры) Сатурнии (павлиноглазки) Птицекрылки Тропический парусник райская орнитоптера достигает 18 см, а орнитоптера Александра – даже 20 см. Не зря их называют птицекрылками.

7. Зачем слепню цветное зрение? Для художественного восприятия мира Чтобы пищу и воду отыскивать Чтобы голова не кружилась Оказывается, слепни хорошо различают фиолетовый, синий, голубой и зелёный цвета. То есть те цвета, которые наиболее важны. Зелёный цвет растений, на которых они питаются нектаром и соками, а также синий (голубой) цвет воды, в которую они шлёпаются, чтобы захватить хоботком глоток воды.

8. Почему у стрекозы усы маленькие? Чтобы «лицо» не портить Потому, что глаза большие Плохо растут Потому что у стрекозы глаза огромные. Стрекоза высматривает добычу в полёте на огромной скорости. Обоняние здесь ни к чему. Вот усики и остались недоразвитыми. Зато глаза!..

9. Почему шмели лохматые? Чтобы походить на медведя Чтобы отличаться от пчёл Чтобы было потеплее Лохматая шубка позволяет шмелям собирать нектар и пыльцу даже в Заполярье. Под такой одежкой тело шмеля при усиленной работе мышц нагревается до 40 градусов. И чем севернее летает шмель, тем он крупнее и лохматее.

10. Где шмели строят свои гнёзда? В ямках или заброшенных норках животных С пчёлами в ульях Где придётся Рано весной, самки шмелей выбравшись из дерна, где они зимовали, медленно летают над землей подыскивая место для гнездования. Предпочтение отдается норкам грызунов, где есть волокнистый утепляющий материал: шерсть, сухая трава.

11. На что указывают черные точки на крылышках божьей коровки? На возраст На место обитания На принадлежность к определённому виду Иногда думают: сколько точек у божьей коровки на крыльях, столько ей лет. Но это неправда. Точки не о возрасте говорят, а о том, к какому виду эти коровки принадлежат. Точек может быть от 2 до 26.

12. Что божьи коровки делают зимой? Спят Копят сахар Вспоминают лето Зимой божьи коровки сбиваются в небольшие группы где-нибудь под камнем, а то и просто на дереве или столбе. Ещё с осени они сохнут, теряют воду и заготавливают антифриз – глицерин, подслащивая себе жизнь на грани между жизнью и смертью.

13. Кто из жуков самый большой? Жук-олень и уссурийский усач Яванский дровосек и длиннорукий арлекин Жук-геркулес и дровосек-титан Самые крупные у нас жуки: жук – олень (7,5см) и уссурийский (на Дальнем востоке) реликтовый усач (почти 11 см). Но они вдвое уступают тропическим гигантам из Америки: жуку-геркулесу и дровосеку-титану, достигающим 16-18 см (с ладонь) .

14. Какое животное – тяжеловес в мире насекомых? Жук – голиаф Муравей Шмель Необычное имя «голиаф» дано этим животным не просто так: они воистину считаются тяжеловесами. По некоторым данным, жуки-голиафы могут весить от 80 до 100 г, а ведь это вес целых пяти воробьев! Кроме веса, эти жуки могут похвастаться ещё и богатырской силой. Жук - голиаф может переносить груз в 850 раз тяжелее собственного веса. Если бы это насекомое было человеком, то могло бы поднимать вес в 60 тонн.

15. Какие насекомые самые опасные? Комар Оса Муха цеце Несмотря на то что у этого членистоногого нет ядовитых желез, всё же оно самое опасное насекомое в мире. Эта муха, питаясь кровью человека и животного, разносит такое опасное заболевание, как трипанос. Другое название этого недуга – сонная болезнь. Несмотря на все успехи медицины, найти лечение от этого недуга не удалось до сегодняшнего дня.

16. Какое насекомое способно не есть до 10 лет? Клещ Комар Муравей Клеща можно считать самым равнодушным к еде существом на нашей планете. Не имея возможности нормально питаться он, голодая, может прожить около 10 лет! Наличие пищи приводит к удивительным превращениям этого насекомого. Так, аргасовые клещи, которые обитают в сухих и теплых местах и ничем не угрожают человеку, без еды имеют длину не более 13 мм. Зато, пообедав, эти крохи увеличиваются в сотни раз!

17. Какое единственное насекомое может поворачивать голову? Муравей Богомол Гусеница Богомол – это единственное насекомое на планете, которое может поворачивать голову в стороны и даже смотреть через плечо. Жертве трудно остаться незамеченной. Зато самого богомола заметить непросто. Он – выдающийся мастер маскировки. Сидит совершенно неподвижно, слившись с растением и притворившись его частью.

18. Какое насекомое притворяется мертвым при нападении? Бабочка Стрекоза Богомол Замечательная маскировка бабочек, мотыльков и их гусениц принимает разные формы. Узор на крыльях бабочек часто служит камуфляжной формой, призванной обмануть бдительность врага. Бабочки, лишенные таких средств защиты, иногда решают проблему, притворившись мёртвыми.

19. У какого насекомого два желудка? у жука у пчелы у долгоносика У пчел два желудка — один для собственного питания, второй для хранения нектара («зобик»). Во втором желудке пчелы приносят нектар в улей. Чтобы наполнить нектарный желудок, пчела должна облететь 1000-1500 цветков.

20. Какого цвета кровь у кузнечика? красного цвета черного цвета белого цвета Кровь у кузнечика белого цвета, как бы удивительно и невероятно это не звучало. А точнее гемолимфа, так как у насекомых кровь отсутствует, в том числе и у кузнечика. И функции последней выполняет эта самая гемолимфа, которая имеет либо зелёный, либо белый окрас.