12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Гридина Ольга Николаевна1570
Учитель начальных классов. Стаж 25 лет
Россия, Башкирская респ., Ишимбай

Фотоотчет «Поездка на гору Шихан»

Фотоотчёт « Поездка на гору Шихан» Учитель начальных классов: Гридина Ольга Николаевна 2012 – 2013 учебный год

Гора Шихан в Башкирии – удивительный геологический природный памятник. Это древнее образование состоит из четырех компонентов – Юрак-тау, Куш-тау, Шах-тау и Тра-тау. Изолированные возвышенности, образующие узкую цепь, на двадцать километров тянутся вдоль р. Белой.

В глубокой древности территория современной Башкирии была занята океаном. В то время гора Шихан представляла собой не что иное, как риф. И до сих пор на возвышенности можно увидеть отпечатки, сделанные моллюсками. Скопление окаменелостей стало своеобразным хранилищем самых разных представителей древнего органического мира. Среди них губки, кораллы, мшанки, водоросли, иглокожие, фораминиферы и брахиоподы.

Шиханы — изолированные возвышенности в Башкирском Предуралье. Состоят из четырёх гор-одиночек: Торатау, Шахтау, Юрактау и Куштау, образующих узкую цепочку, вытянутую вдоль реки Белой на 20 км. Они расположены вблизи городов Стерлитамака, Ишимбая и Салавата. Представляют собой остатки барьерного рифа, образовавшегося в тёплом море ранней эпохи пермского периода. В отложениях встречаются окаменелости древних растений и животных.О Серноводском шихане высказываются такие предположения.Это эрозионная терраса, выработанная волнами Акчагыльского моря в позднем неогене.Характерными признаками Башкирских шиханов и многих терриконов является наличие  пологого склона, с углом наклона около 30 градусов, идущего от вершины до основания и естественных осыпей. Такое сочетание качеств нельзя приписывать факторам неизбирательного действия, стихиям. Торатау Куштау Юрактау

Поездка на гору Шихан

Игры на воздухе

До встречи, Шихан!