12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Легоцкая Вера Сергеевна12626
Люблю работать.
Россия, Брянская обл., Брянск

Интеллектуальная игра «Мудрая сова»

Интеллектуальная игра «Мудрая сова»

Разминка 1) Этот Российский город был основан в 1963 году, имеет название, которое с ненецкого языка означает «много медведей», «медвежья река/место», хотя в окрестностях этого города никаких медведей нет. Назовите этот город. 2)Какой областной центр «летает»?

3) Герб этой области изображен на картинке. Её административный центр назван в честь птицы. Что это за область? 3) Герб этой области изображен на картинке. Её административный центр назван в честь птицы. Что это за область? 4)Какой «хищный» город «летает» в Вологодской области?

Ответы на разминочный тур 1. Воркута 2. Орёл 3. Воронеж 4. Сокол

Правила игры 1 ) За каждый ответ команде даётся «2» балла. 2) Если команда ответила неверно, ей дается «0» баллов за данный вопрос. 3) Командам даётся минута на обсуждение вопроса. 4) Возможен досрочный ответ.

1 ТУР «Россия»

1 Вопрос …-рыба мечет около 300 млн. икринок за раз, встречается в тропических и умеренных водах. В развитых мифологиях вместо непосредственного поклонения одушевлённой … появляются божества, олицетворяющие её. Что стоит на месте … ? Ответ: Луна

2 Вопрос Чего впервые в СССР в 1948 г. достиг молодой летчик-испытатель О. Соколовский на экспериментальном истребителе "Ла-176"? Ответ: Скорости звука

3 Вопрос Какие два россиянина "переехали" с середины Красной площади на ее край? Ответ: Минин и Пожарский

4 Вопрос Какой вопрос, по мнению М. Булгакова, испортил москвичей? Ответ: Квартирный

5 Вопрос Брянская область вытянута с запада на восток. Ее протяженность в этом направлении 270 километров, а с севера на юг — 190. По размерам территории (34,9 тыс. кв. км) она превосходит такие государства, как Бельгия (30,5 тыс. кв. км), Нидерланды (33,5 тыс. кв. км), а это европейское государство она превосходит в 13 раз! Какое европейское государство Брянская область превосходит в 13 раз? Ответ:Люксембург

6 Вопрос Как называются участки, которые никогда не перепахиваются? Они образуются в результате вырубок, пожаров, а также на местах бывших огородов, сенокосов. Здесь растут злаковые, а также пижма обыкновенная, щавель кислый, тысячелистник обыкновенный, икотник серо-зеленый, коровяк прутьевидный, мыльнянка, лапчатка серебристая, ослинник двулетний и др. Ответ: Луг

7 Вопрос Долгое время ОН шел главным образом на топливо, использовался на крупнейших электростанциях области: Брянской районной (БРЭС), Клинцовской, Суражской ТЭЦ. Используется ОН у нас и как долгодействующее удобрение, которое не только обогащает почву органическими веществами, но делает ее более влажной, улучшает структуру, создает благоприятные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов. Благодаря значительному содержанию кальция, ОН применяется как известковое удобрение для нейтрализации вредной кислотности почв. Назовите ЕГО. Ответ: Торф

8 Вопрос Как называется археологический комплекс древнерусского Брянска, датируемый 9-15 вв. Он представляет собой остатки (детинец и посад) древнерусского города Брянска (Дъбряньска), существовавшего здесь в домонгольское время и упомянутого в Ипатьевской летописи под 1147 г. Ответ: Чашин Курган

Правила игры 1 ) За каждый ответ команде даётся «3» балла. 2) Если команда ответила неверно, ей дается «0» баллов за данный вопрос. 3) Командам даётся полторы минуты на обсуждение вопроса.

2 ТУР

1 Вопрос Полубояров, слуга Петра, пожаловался ему, что его жена отказывается под предлогом зубной боли исполнять свои супружеские обязанности. Что сделал Петр? Ответ: Вырвал больной зуб

2 Вопрос Какой-то молодой чиновник государственного совета много говорил Талейрану о своей искренности и прямодушии. В ответ на его пылкие речи Талейран будто бы и сказал свое знаменитейшее слово: "Вы еще молоды; знайте, что слово дано человеку затем, ..." Что сказал Талейран? Ответ: .., чтобы скрывать правду.

3 Вопрос Анри Брюс шел по улице в чрезвычайно меланхолическом настроении. Встретившийся приятель спросил, от чего он так грустен. - Я задолжал большую сумму, теперь пришел срок уплаты, денег у меня нет, платить нечем, поневоле загрустишь! - Не понимаю, - заметил приятель. - То, что Вы говорите, грустно не для Вас, а для... Кого или что имел ввиду приятель Брюса? Ответ: …того, кому Вы задолжали.

4 Вопрос Чего, по словам Светлова в утверждении простоты как высшей формы искусства, нет у ржаного хлеба, но есть у изысканного блюда? Ответ: Привкуса

5 Вопрос Когда Филиппу II сообщили, что крепость, которую ему предстояло взять приступом, совершенно неприступна, он воскликнул: - Как неприступна? Да ее возьмет даже осел, если, конечно,... Что предлагал Филипп? Ответ: Нагрузить осла золотом и оставить возле крепости

6 Вопрос Часто Диогена видели протягивающим руку к статуям. На вопрос, зачем он это делает, он отвечал: -Чтобы привыкнуть к... К чему хотел привыкнуть Диоген? Ответ: К отказам

7 Вопрос Фридриху Великому приписывается весьма нелюбезное слово относительно ЭТОГО: - ЭТО все равно что отбивная котлета: чем больше ее бить, тем она становится мягче! Что подразумевал Фридрих под ЭТИМ. Ответ: Женщина

8 Вопрос Почему Софи Арну, вспоминая свою раннюю молодость, считала это время очень славным? Ответ: Потому что тогда она бедствовала. Мадлен Софи Арну́ (13 февраля 1740, Париж — 22 октября 1802) — французская актриса и певица, считавшаяся лучшим сопрано своего времени.

9 Вопрос В 1779 году Вольтер отправился из Швейцарии в Париж. На городской окраине его остановили и спросили, не везет ли он чего-либо, подлежащего оплате пошлиной. - Господа, - отвечал он им, - у меня в экипаже не никакой контрабанды, кроме... Что ответил Вольтер? Ответ: …самого себя

10 Вопрос Даже умирая, Нарышкин острил. Едва переводя дыхание, он сказал: - Первый раз отдаю долг... Кому или чему отдавал долг Нарышкин? Ответ: Земле, природе

11 Вопрос Во время Отечественной войны к князю Багратиону однажды подскакал адъютант главнокомандующий с приказанием немедленно начать отступление, так как не приятель у нас на НЕМ. На что Багратион ответил. - Если на твоем, так недалеко, а на моем, так еще отобедать успеем! Что имел ввиду адъютант? Ответ: Если на твоем НОСУ, так недалеко, а на моем, так еще отобедать успеем!

12 Вопрос Готовясь к одной серьезной битве, Александр Македонский приказал, что солдаты съели все свои запасы. Чем объяснил это Македонский? Ответ: Завтра у нас будут запасы врагов, глупо экономить свои.