12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Ирина Владимировна Казарцева11070
Учитель русского языка и литературы в МАОУ СОШ №32 г. Улан-Удэ. Педагогический стаж - 45 лет. Заслуженный учитель Республики Бурятия (1998), Почетный работник общего образования РФ (2008).
Россия, Бурятия респ., Улан-Удэ

Презентация «Савва Лукич Рагузинский»

Казарцева Ирина Владимировна, учитель краеведения в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа №32»г. Улан-Удэ Савва Лукич Рагузинский Выдающийся российский дипломат, «птенец гнезда Петрова», принесший славу России и Петербургу Савва Лукич Рагузинский Казарцева Ирина Владимировна, учитель русского языка и литературы МАОУ СОШ №32 г. Улан-Удэ Республики Бурятия

По национальности серб, потомок герцеговинских князей Владиславичей, Савва Владиславич родился в городе-крепости Херцег-Нови между 1664 – 1670 гг. Он был подростком, когда бандиты напали на родовое имение и разорили его. Семья бежала в Рагузу (Дубровник), который в то время был вассалом Османской империи Трагедия оставила глубокий след в душе юного Саввы, он на всю жизнь затаил ненависть к угнетателям сербского народа. Савва становится Рагузинским – по имени Дубровника, который в средние века звался Рагузой Повзрослев, он уехал сначала в Венецию, затем в Испанию и Францию, где успешно изучал экономику, получил образование В Царьграде (так называли тогда Стамбул) Рагузинский становится российским дипломатом. Прекрасный знаток внутренней и внешней турецкой политики, Савва организует разветвленную первую русскую разведывательную сеть за рубежом Рагузинскому мы обязаны скульптурами Летнего сада, которые он закупал в Италии Санкт-Петербургский монетный двор основан Петром I в 1724 г. По инициативе С. Рагузинского в России начинается чеканка медной монеты, а он сам становится официальным поставщиком меди для Монетного двора После смерти Петра I на российский престол взошла Екатерина I. В феврале 1725 г. Екатерина I жалует Рагузинского графским титулом и отправляет его во главе дипломатической миссии в Китай Это был последний подвиг Рагузинского во славу России: началась интенсивная торговля с восточной империей, были установлены границы, созданы регулярные воинские формирования из бурят… Савва Рагузинский основал город Троицкосавск (ныне – Кяхта), который вплоть до второй пол. XIX в. был главным пунктом торговли между Россией и Китаем Кяхта являлась «воротами» в Центральную Азию, форпостом великих Географических открытий. Бывали в Кяхте, отправляясь в путешествие в Центральную Азию, Н.М. Пржевальский, П.К.Козлов, В.А.Обручев, супруги Потанины В 1726 г. в Селенгинск прибыло посольство Рагузинского. Город стоял на неудобном месте. Рагузинскй предложил перенести крепость на новое место. В 1727 г. императрица издала указ о строительстве новой Селенгинской крепости. Для этого в Селенгинск отправили ссыльного А.П. Ганнибала Дворцовая площадь Дом Рагузинского на Дворцовой площади Александро-Невская лавра Тело графа покоится в головах могилы Суворова, однако надгробие могилы Рагузинского было утрачено еще во второй пол. XIX в.