12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Латышева Надежда Леонидовна9180
Россия, Воронежская обл., Воронеж

Материалы для внеклассного мероприятия по экономике «История фальшивок»

История фальшивок. Разработчик: Н.Л. Латышева Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение Воронежской области «Воронежский государственный промышленно-гуманитарный колледж»

История фальшивок. Тот человек, который решит проблему денег, сделает для человечества больше, чем полководцы всех времен. Г. Форд

Добыча и промывка золота в Тюрингии. Средневековая миниатюра. Музей золота. Германия.

Архимед создал специальные весы, назначением которых была проверка качества ценных металлов

Гражданская война в Риме. Миниатюра из IV книги «Римской истории» из библиотеки Людовика II

Казнь фальшиво-монетчиков. Миниатюра из Лицевого свода. XVI в.

Копейка Копейка Лжедмитрия I 1605 - 1606 гг. Деннинг, или «корелка худая». Датская подделка первой четверти XVII в. под копейку царя Василия Шуйского.

Церковь Иоанна на Опоках на Ярославовом дворище в Великом Новгороде. Заложена в 1127 году князем Всеволодом Мстиславичем, а в 1130 году специальной уставной грамотой была передана Ивановской общине купцов-вощаников, торговавших воском и медом. В церкви хранились контрольные эталоны мер, такие, как • «локоть иванский» для измерения длины сукна, • «гривенка рублёвая» для взвешивания драгоценных металлов, • весы — «скалвы вощаные», • «медовый пуд».

Акинфий Демидов и его заводы

Невьянская башня и лестница внутри стены башни

Россыпь русских монет «чешуек». XVI – начало XVIII в.

Ассигнация достоинством 75 рублей. Ее выпускали всего 3 года, и в связи с появившимися подделками из банкноты достоинством 25 рублей в 1771 году изъяли из обращения, при чем, что интересно, в банк не вернулось всего 47 банкнот.

Ассигнаты – бумажные деньги Великой французской революции. 90-е гг. XVIII в.

Государственная ассигнация достоинством 100 рублей. 1807 г. Такие ассигнации подделывал Наполеон в 1812 году.

Банкнота достоинством 500 $ Южной Конфедерации с портретом популярного генерала Томаса Джексона. 1864 г. Банкнота достоинством 1 $ США с изображением государственного секретаря Соломона Чейса. 1862 г.

100 петлюровских карбованцев 1918 г с карикатурой на гетмана.

Во время Второй мировой войны в Германии была проведена грандиозная тайная операция по массовому производству липовых банкнот – “Бернхард”. В основном в ее рамках немецкие специалисты занимались изготовлением поддельных долларов США и английских фунтов стерлингов. Примечательно, что участники этой “величайшей” операции не понесли заслуженного наказания. Организатор цеха по изготовлению поддельных купюр Бернхард Крюгер первые два года после войны находился в заключении у британцев, затем его передали французам. После года заточения во Франции Бернхард был оправдан. До конца своей жизни он проработал в компании по производству бумаги. Умер Бернхард Крюгер своей смертью в 1989 году.

Фальшивая монета 1 цент США. На оборотной стороне легенда оттиснута зеркально. Середина XIX в.

Фальшивая купюра достоинством 1 миллион долларов США. 2005 г.

Золотой червонец «Сеятель» 1923г.

Проверка 20-долларовой купюры банковским служащим.

История фальшивок Викторина

Разминка. Командам предлагается по очереди называть слова, относящиеся к теме «Деньги». Проигрывает команда, затрудняющаяся назвать очередное слово более 10 секунд. Команда-победитель получает 1 балл.

Конкурс 1: Назови слово (блиц-викторина) 1-ая команда: Какой ученый придумал гидростатические весы, назначением которых была проверка качества ценных металлов? В каком городе в 1929 году была заключена международная конвенция по борьбе с подделкой денежных знаков? Под каким названием вошло в историю народное восстание в Москве в 1662 году? Как называется сплав золота и серебра? Как назывались фальшивые копейки, выпуском которых в 1611 году занимались шведские интервенты в Новгороде и карельских землях?

Конкурс 1: Назови слово (блиц-викторина) 2-ая команда: Кто автор слов: «Тот человек, который решит проблему денег, сделает для человечества больше, чем полководцы всех времен»? В какой церкви хранились первые русские эталоны? Ассигнации какого достоинства были выпущены лишь однажды, быстро изъяты из обращения и никогда больше не выпускались в связи с легкостью подделки их номинала? Как назывались монеты, в которых свинцовое или медное ядро покрывалось слоем золота или серебра? Как называются официально выпущенные копии монет?

Конкурс 2: Угадай страну. Последовательно пользуясь подсказками, определить о какой стране идет речь. Чем больше использовано подсказок, тем ниже балл (от 5 до 1).

Конкурс 2: Угадай страну 1-ая команда: О какой стране идет речь, если известно, что: В этой стране найдено одно из старейших свидетельств – мраморная плита, надпись на которой повествует о смертном приговоре шести горожанам, которые выкрали медь из местного храма и изготовили из нее поддельные деньги. В этой стране жил ученый, помогший сиракузскому царю. Сова – символ богини, в честь которой названа столица этой страны. Это одна из стран, которую историки считают родиной первых монет. Древнейшей монетой этой страны бала драхма.

Древняя Греция

Конкурс 2: Угадай страну 2-ая команда: О какой стране идет речь, если известно, что: Первые средневековые законы против фальшивомонетчиков были приняты в этом государстве. В этой стране появились первые в Европе полноценные бумажные деньги, а так же имел место первый массовый опыт подделки бумажных денег. Многие старинные названия золотых монет этой страны оканчиваются на "дор", ведь "d'or" в переводе означает "золото". В этой стране по приказу императора в 1812 году печатались австрийские, английские и русские бумажные деньги, что бы подорвать финансовую систему этих стран. Древнейшей монетой этой страны был франк.

Франция

Конкурс 3: Расскажи сказку Каждая команда получает карикатуру и ключевые слова, по которым надо составить связный рассказ. Критерии оценки: карикатура служит иллюстрацией сказки и в тексте использованы все ключевые слова. Конкурс оценивается максимально в 5 баллов.

Конкурс 3: Расскажи сказку 1-ая команда: Слова: Соседи, имущество, помощь, колбаса, терпение. 2-ая команда: Слова: Собака, клад, успех, костер, уважение.

Конкурс 4: Средства защиты Командам предлагается вспомнить и назвать основные известные им способы защиты банкнот от подделок. Команды зачитывают способы по очереди, не повторяясь. За каждый способ присваивается 1 балл.

Спасибо за внимание!