12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Надежда Владимировна Кучмина9679
учитель русского языка и литературы МОУ "СОШ им. Г.И.Марчука р.п.Духовницкое Саратовской области", классный руководитель.
Россия, Саратовская обл., Духовницкое

Презентация «Запятые в сложноподчинённом предложении»

Запятые в сложноподчинённом предложении Задание 18 Кучмина Надежда Владимировна, учитель русского языка и литературы МОУ «СОШ им. Г.И.Марчука р.п.Духовницкое Духовницкого района Саратовской области»

Задание выглядит так: Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Я окончательно убедился в том (1) что заблудился совершенно (2) и пошёл наугад туда (3) где бесконечно тянулись поля.

Что надо помнить? Между главным и придаточным частями в сложноподчинённом предложении ставится запятая. Конечно, в сложноподчинённом предложении придаточная часть может присоединяться разными подчинительными союзами и союзными словами, но в задании 18 чаще всего придаточная часть присоединяется союзным словом КОТОРЫЙ.                     

Запятая в сложноподчинённом предложении с союзным словом КОТОРЫЙ Между главным и придаточным в сложноподчинённом предложении ставится запятая, если придаточное начинается со слова КОТОРЫЙ. Я заметил в траве кузнечика, который наблюдал за мной. ·Если слово КОТОРЫЙ стоит не в начале придаточного, то запятая ставится не перед КОТОРЫЙ, а в начале придаточной части, после главной. После слова  КОТОРЫЙ запятая не ставится никогда. Ударил гром, раскаты которого напоминали звук землетрясения.

Алгоритм решения: Выделить грамматические основы. Выделить союз или союзное слово. Определить границы главного и придаточного предложений. Проставить знаки препинания Выписать все цифры, на месте которых  в предложении должны стоять запятые.

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Среди первых русских князей (1) образы которых (2) овеяны преданиями и легендами (3) одно из почётных мест принадлежит князю Олегу. Выделяем грамматические основы. Выделяем союз или союзное слово. Определяем границы главного и придаточного предложений. Расставляем запятые. Выписываем цифры.

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Среди первых русских князей (1) образы которых (2) овеяны преданиями и легендами (3) одно из почётных мест принадлежит князю Олегу. Выделяем грамматические основы. Выделяем союз или союзное слово. Определяем границы главного и придаточного предложений.

Расставьте знаки препинания: укажите все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые. Среди первых русских князей, (1) образы которых (2) овеяны преданиями и легендами, (3) одно из почётных мест принадлежит князю Олегу. Выделяем грамматические основы. Выделяем союз или союзное слово. Определяем границы главного и придаточного предложений. Расставляем запятые. Выписываем цифры: 13

Потренируемся? Тест