12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Румбешт Роза Фидаиловна4423
Люблю путешествия, детей и путешествовать с детьми)
Россия, Краснодарский край, Усть-Лабинск

Классный час «80 лет Краснодарскому краю»

80 ЛЕТ КРАСНОДАРСКОМУ КРАЮ

Цель: развивать познавательный интерес к истории Краснодарского края  Задачи:  1.Знакомить детей с историей развития и становления Краснодарского края.  2.Прививать любовь к национальному наследию, к родной земле, природе.  3.Воспитывать чувство национальной гордости  4.Способствовать формированию патриотических чувств, поддерживать преемственность поколений. 

13 СЕНТЯБРЯ 1937 – ДЕНЬ ОБРАЗОВАНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Грамота императрицы Екатерины II

Планомерное заселение Кубани российскими подданными началось после двух русско-турецких воин XVIII века Прославившемуся в борьбе с турками Черноморскому войску (бывшим запорожцам) Планомерное заселение Кубани российскими подданными началось после двух русско-турецких воин XVIII века Прославившемуся в борьбе с турками Черноморскому войску (бывшим запорожцам) Екатерина II даровала 30 июня 1792 года земли Таманского полуострова с окрестнос-тями с целью охраны новых южных границ России. Первая партия строевых казаков во главе с С. Белым прибыла сюда морем и 25 августа 1792 года высадилась в Тамани. 

Планомерное заселение Кубани российскими подданными началось после двух русско-турецких воин XVIII века Прославившемуся в борьбе с турками Черноморскому войску (бывшим запорожцам) Екатерина II даровала 30 июня 1792 года земли Таманского полуострова с окрестностями с целью охраны новых южных границ России. Первая партия строевых казаков во главе с С. Белым прибыла сюда морем и 25 августа 1792 года высадилась в Тамани. 

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ Территория КУБАНИ сложилась из части территорий, занимаемых до революции Кубанской областью и Черноморской губернией. На III Чрезвычайном съезде Советов 30 мая 1918 года было принято решение о слиянии Кубанской и Черноморской республик в единую Кубано-Черноморскую советскую социалистическую республику. С марта 1920 года она стала областью. В феврале 1924 года Кубано-Черноморская область вошла в состав обширного Северо-Кавказского края, имевшего 144 района, с центром в Ростове-на-Дону. В январе 1934 года из этого края создаются два: Азово-Черноморский (центр — Ростов-на-Дону) Северо-Кавказский (Пятигорск).    

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ Азово-Черноморский край административная единица СССР, существовавшая с 10 января 1934 по 13 сентября 1937 Административный центр края город Ростов-на-Дону Первый председатель исполкома Азово-Черноморского края В. Ф. Ларин.

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ 13 сентября 1937 года постановлением ЦИК СССР Азово-Черноморский край был разделён на: Краснодарский край с центром в г. Краснодаре Ростовскую область с центром в г. Ростове-на-Дону

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ Наибольшая протяженность края: с СЕВЕРА на ЮГ — 327 км с ЗАПАДА на ВОСТОК — 360 км. Территория Краснодарского края занимает площадь 75,5 тысяч квадратных километров.

327 КМ 360 КМ 75,5 тыс. кв. км

ПОЛЕЗНЫЕ ИСКОПАЕМЫЕ В недрах края открыто более 60 видов полезных ископаемых. В основном они залегают в предгорных и горных районах. Имеются запасы нефти, природного газа, цементного мергеля, йодо-бромных вод, мрамора, известняка, песчаника, гравия, кварцевого песка, железных, медных апатитовых и серпентинитовых руд, каменной соли, ртути, гипса, небольшое количество золота. Краснодарский край — старейший нефтедобывающий район России. Добыча нефти начата в 1865 году. Известно более 150 мелких и средних месторождений нефти и газа, крупнейшее — нефтяное Анастасиевско-Троицкое. Важное значение имеют подземные воды края, среди них промышленное значение имеют иодо-бромные (крупное Славяно-Троицкое месторождение, заключающее около 30 % запасов России).

Национальности Кубани

В Краснодарском крае проживает свыше пяти с половиной миллионов человек (на 2016 год), в том числе: В Краснодарском крае проживает свыше пяти с половиной миллионов человек (на 2016 год), в том числе: 54,32% - в городах 45,68% - в сельской местности Плотность населения — 73,05 чел./км2 (на 2016 год)

СИМВОЛИКА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

Герб Краснодарского края в основе имеет изображение исторического герба Кубанской области Российской империи. В целом герб символизирует правый фланг Кавказской линии — системы военных сооружений, созданных при императорах Екатерине II, Павле I, Александре I, Николае I, Александре II для защиты южных рубежей России, ее борьбы против Турции и Персии за Кавказ. На груди орла — Кавказский крест в память о Кавказской войне. Пернач и бунчуки, будучи знаками власти военачальников у казаков (первый — полковничий знак, второй — более высокого ранга), говорят о самом активном участии казаков, переселившихся на Северный Кавказ, в охране Кавказской линии и в сражениях с турками и персами. Княжеская корона символизирует Тмутараканское княжество. Ленты ордена Ленина напоминают, что Краснодарский край дважды награжден этой высокой наградой.

Малиновая полоса в центре («ствол») символизировала «центральное», Малиновая полоса в центре («ствол») символизировала «центральное», государствообразующее население Кубани - казаков-черноморцев Зелёная снизу («корень») символизировала «изначальное», автохтонное население Кубани - адыгов Синяя сверху («ветви») символизировала «позднейшее» (полярное «изначальному») остальное население Кубани, формировавшееся на «корневой» и «стволовой» базе.

Ты, Кубань, ты наша Родина, Ты, Кубань, ты наша Родина, Вековой наш богатырь! Многоводная, раздольная Разлилась ты вдаль и вширь. Из далеких стран полуденных, Из заморской стороны Бьём челом тебе, родимая, Твои верные сыны. О тебе здесь вспоминаючи, Песню дружно мы поём, Про твои станицы вольные, Про родной отцовский дом О тебе здесь вспоминаючи, Как о матери родной, На врага, на басурманина, Мы идем на смертный бой О тебе здесь вспоминаючи, За тебя ль не постоять, За твою ли славу старую Жизнь свою ли не отдать? Мы, как дань свою покорную, От прославленных знамёнШлём тебе, Кубань родимая, До сырой земли поГимном Краснодарского края является произведение на слова полкового священника К. Образцова, положенное на народную музыку, в обработке профессора В. Захарченко. клон.

НАГРАДЫ КУБАНИ Орден Ленина  (31 октября 1957) за успехи, достигнутые трудящимися края в деле увеличения производства и заготовки зерна, мяса, молока. Орден Ленина (20 ноября 1970)  за выдающиеся успехи в развитии народного хозяйства и культуры.

КРАСНОДАР - столица КУБАНИ Население — 853 848 человек (2016 год)

Важная отрасль экономики Краснодарского края — туризм, активно развивающийся на побережье Черного и Азовского морей, а также в горных и степных районах края. Важная отрасль экономики Краснодарского края — туризм, активно развивающийся на побережье Черного и Азовского морей, а также в горных и степных районах края. Одним из главных городов-курортов края является наш город Сочи, который в 2014 году принял XXII Зимние Олимпийские игры.

СОЧИ- XXII зимняя ОЛИМПИАДА

ГУБЕРНАТОР КУБАНИ Вениамин Иванович Кондратьев