12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Завадская Елена Владимировна1185
Учитель математики высшей категории. Педагогический стаж 35 лет.Награждена грамотой министерства образования и науки.
Россия, Брянская обл., Брянск

Классный час «Электробезопасность школьников».

электробезопасность школьников. Завдская Е.В. МБОУ СОШ № 18 г. Брянск

Ребята! Вы хорошо знаете, какую важную роль играет электроэнергия в нашей жизни. Она дает нам свет, тепло, приводит в движение различные механизмы, облегчающие труд человека. Электроэнергия заняла настолько прочное место в нашей жизни, что сейчас обойтись без нее просто невозможно. Она наш незаменимый помощник. Но, оказывая огромную помощь людям, электроэнергия таит в себе смертельную опасность для тех, кто не знает или пренебрегает правилами электробезопасности, обращения с бытовыми приборами, нарушает правила поведения вблизи энергообъектов. Опасность для жизни человека представляют любые электроустановки.   ВНИМАНИЕ! ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ОПАСНО!

Действие электрического тока на организм человека Опасность электрического тока состоит в том, что у человека нет специальных органов чувств для обнаружения на расстоянии электрического тока. Электрический ток не имеет запаха, цвета и действует бесшумно. Невозможно без специальных приборов почувствовать, находится ли данная часть электроустановки под напряжением или нет. Это приводит к тому, что люди часто не осознают реально имеющейся опасности и не принимают необходимых защитных мер. 

Электробезопасность дома и на улице

Внимание ! Нельзя вставлять в розетку пальцы и посторонние предметы!

Нельзя выдёргивать приборы из розетки за шнур. Вскрывать электрощиты опасно для жизни!

Найди Ошибки мультгероев.

Порой кажется, что беда может произойти с кем угодно, только не с нами. Это обманчивое впечатление! Будьте осторожны! Берегите свою жизнь и жизнь своих близких!

Проверь себя. Тест по электробезопасности. ВОПРОС №1 ЭЛЕКТРИЧЕСТВО: А. можно увидеть Б. можно услышать В. не слышно, не видно, не имеет запаха Г. можно попробовать на вкус

ВОПРОС №2 УВИДЕВ ОТКРЫТУЮ ДЕВЕРЬ ТРАНСФОРМАТОРОНОЙ ПОДСТАНЦИИ (ТП) ЧТО ТЫ СДЕЛАЕШЬ? А. пройдешь мимо Б. позовешь друзей чтобы вместе заглянуть на подстанцию В. позвонишь по телефону, указанному на ТП и сообщишь об открытой двери

ВОПРОС №3 РЕБЯТА ПЫТАЮТСЯ НАБРОСИТЬ ВЕРЕВКУ НА ПРОВОД ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ. ЧТО ТЫ СДЕЛАЕШЬ? а. пройдешь мимо б. поможешь им набросить веревку в. объяснишь что набрасывать веревку на линии электропередач смертельно опасно

ВОПРОС №4 НА ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ ОБОРВАЛСЯ ПРОВОД , ЕГО КОНЕЦ УПАЛ НА ЗЕМЛЮ. ТВОИ ДЕЙСТВИЯ? А. пройдешь мимо Б. попытаешься подойти к нему и поднять В. Обойдешь стороной в радиусе 20 метров, немедленно сообщишь об этом взрослым

ВОПРОС №5 У ТЕБЯ ДОМА СЛОМАЛАСЬ РОЗЕТКА. ЧТО ТЫ СДЕЛАЕШЬ? А. попытаешься ее разобрать и отремонтировать самостоятельно Б. сообщишь об этом взрослым

ВОПРОС №6 ЧТО ОЗНАЧАЕТ ЭТОТ ЗНАК? А. сюда била молния? Б. ничего не означает В. электричество! Опасно для жизни!

ВОПРОС №7 ВЫБЕРИТЕ СПЕЦИАЛЬНЫЙ ЗНАК ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЙ ОБ ОПАСНОСТИ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО ТОКА. А Б В

ВОПРОС № 8 ЗА ВИЛКУ ЭЛЕКТРОПРИБОРА НЕЛЬЗЯ БРАТЬСЯ? А. грязными руками Б.холодными руками В.мокрыми руками

ВОПРОС №9 ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭЛЕКТРОПРИБОРАМИ НЕЛЬЗЯ? А. в гостиной Б. на кухне В. в ванной комнате

ВОПРОС № 10 ХИЩЕНИЕ ПРОВОДА ЛИНИИ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ: А. Ничем не грозит Б. Безопасно для жизни и здоровья В. Смертельно опасно и наказывается штрафом до 1 млн.руб. или уголовным наказанием до 10 лет лишения свободы

Верный ответ ВОПРОС №1 – Электричество не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха. Его нельзя увидеть или услышать Правильный ответ - В ВОПРОС №2 – Проникновение на территорию трансформатороной подстанции смертельно опасно. Об открытой двери необходимо сообщить энергетикам. Правильный ответ - В ВОПРОС №3 – набрасывать какие-либо предметы на линии электропередач смертельно опасно Правильный ответ - В ВОПРОС №4 – К лежащему на земле проводу нельзя приближаться ближе чем на 10 метров. В этом радиусе образуется опасная зона, проводящая электрический ток! Правильный ответ - В ВОПРОС №5 – Пользоваться не исправной розеткой опасно для жизни! Правильный ответ - Б

Верный ответ ВОПРОС №6 – Это знак электричество! Опасно для жизни! Размешается на трансформаторных подстанциях, опорах линий электропередачи. Правильный ответ - В ВОПРОС №7 – Этот знак предупреждает об опасности поражения электрическим током. Правильный ответ - В ВОПРОС №8 – Вода-проводник электрической энергии взявшись мокрыми руками за розетку, Вас может поразить электрическим током. Правильный ответ - В ВОПРОС №9 – Ванная комната – помешение с повышенной влажностью, которая отрицательно влияет на работу электроприборов Правильный ответ - В ВОПРОС №10 – Хищение провода с линии электропередачи условно наказуемо. При соприкосновении с проводом человек может получить ожоги и смертельные травмы. Правильный ответ - В

Подведём итоги теста. 8-10 правильных ответов Вы на «отлично» справились с заданием! 8-6 правильных ответов Вы на «хорошо» справились с заданием! 6-7 правильных ответов Вы на «удовлетворительно» справились с заданием. Вам необходимо повторить правила электробезопасности 5- и менее правильных ответов Вам необходимо ознакомиться с правилами элетробезопасности. Ваша жизнь и здоровье под угрозой

Памятка по электробезопасности 10 «НЕ» в быту и на улице НЕ тяни вилку из розетки за провод НЕ беритесь за провода электрических приборов мокрыми руками НЕ пользуйся неисправными электропри- борами НЕ прикасайся к провисшим, оборванным и лежащим на земле проводам  НЕ лезь и даже не подходи к трансформа- торной будке НЕ бросай ничего на провода и в электро- установки НЕ подходи к дереву, если заметил на нем оборванный провод НЕ влезай на опоры НЕ играй под воздушными линиями электропередач НЕ лазь на крыши домов и строений, рядом с которыми проходят электри- ческие провода