12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Буланова Людмила Владимировна139
Россия, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург

Презентация «Мышка и тропинка» для урока математике по теме «Углы биссектриса»

Сказка Мышка и тропинка Тема: Углы и биссектриса.

Пришла весна. Высунула Мышка нос из норки. Смотрит. А в этом месте лисы себе тропинки проложили. Бегать к ручью теперь страшно, а бросать хорошую норку жалко.

Слышит Мышка – рядом Барсук в своей норе проснулся. Постучалась она к нему: «Барсук, Барсук! Как мне быть?» - «А ты свою тропку к ручью протопчи дальше от лисьих!»

«Протаптывай тропинку по биссектрисе!» «А что такое биссектриса?», - спросила Мышка. «Биссектриса, - сказал Барсук, это луч, который выходит из вершины угла и делит угол пополам.» Сказал и опять спать завалился.

Запомнила Мышка слова Барсука, а прокладывать тропинку боиться. Вдруг видит из соседней норы Змея выглянула. «Змейка, Змейка! – просит Мышка – Проложи мне тропинку к ручью! Только по биссектрисе!» Хотела было Змея съесть Мышку, но заинтересовалась: «А что такое биссектриса?»

«Биссектрисой угла называется луч, который выходит из вершины угла и делит этот угол пополам.» «Ясно», - сказала Змея и проложила вот такую тропинку.

«Змейка!», - прокричала ей вслед Мышка. – «Это кривая тропинка! Если я побегу по ней, лиса сразу меня догонит! Ведь биссектриса – это луч!» Но Змеи и след простыл.

Пригорюнилась Мышка. Вдруг видит: Заяц бежит. «Заяц, Заяц! Проложи мне тропинку к ручью! Только по биссектрисе!» «А что такое биссектриса?» «Так называют луч, который выходит из вершины угла и делит угол пополам. Змея не поняла и проложила кривую тропку. А мне нужна прямая тропинка! Как лучик!»

«Ясно!» - сказал Заяц, подпрыгнул и помчался к ручью. «Заяц!», - прокричала Мышка ему вслед – «Твоя тропинка начинается не от норки. Пока я до неё доберусь, меня поймает лиса. Биссектриса ведь выходит из вершины угла!»

Еще пуще пригорюнилась Мышка. Видит. Крот из-под земли вылезает. «Крот, Крот! Пролоди мне тропинку к ручью! Только по биссектрисе!» Хотел было Крот юркнуть обратно под Землю, но заинтересовался. «А что такое биссектриса?»

«Биссектрисой называется луч, который выходит из вершины угла и делит угол пополам», - повторила Мышка. – «Змея проложила мне кривую тропинку. Заяц проложил тропинку не от самой норки.» «Ясно!», - сказал Крот и двинулся к ручью. Но глазомер у Крота некудышний. И проложил он тропинку так, что углы между лисьими тропинками не разделились пополам. «Крот! Твоя тропинка идёт слишком близко к лисьей. Мне будет страшно.» Но Крота и след простыл.

Вконец расстроилась Мышка. Но тут из своей норы опять вылез Барсук. «Барсук, Барсук, выручай! Змея проложила мне кривую тропинку, Заяц проложил тропинку не от самой норки, а Крот – слишком близко к лисьей.» «Ладно», - сказал Барсук, - всё равно мне к ручью идти. С самой осени не умывался. Проложу я тебе тропинку точно по биссектрисе. Она будет от обеих троп одинаково далеко.» Сказал – и сделал. Вот какая тропинка получилась. По ней бегать к ручью не так уж страшно.