12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовал
Косякова Марина Николаевна4497
Учитель начальных классов высшей категории, стаж работы 32 года.
Россия, Пензенская обл., Сердобск

Исследовательский проект «Жевательная резинка: польза или вред»

Исследовательский проект: «Жевательная резинка: польза или вред?» Авторы работы: ученики 2- Б класса

Цель: Изучить влияние жевательной резинки на организм человека

Задачи проекта: 1. Познакомиться с историей возникновения жевательной резинки. 2. Установить состав жевательной резинки. 3. Выявить полезные и отрицательные стороны жевательной резинки 4. Провести анкетирование учащихся 2-Б класса и их родителей.

Предмет исследования: жевательная резинка Гипотеза: Если часто использовать жевательную резинку, то это негативно отразится на здоровье.

Этапы: Сбор информации об истории возникновения жевательной резинки и её составе. Исследование влияния жевательной резинки на здоровье человека Методы исследования: изучение специальной литературы работа в сети Интернет наблюдение анкетирование беседа с педиатром Анализ полученных результатов

Результаты анкетирования

Жевательная резинка — откуда ты?

Жева́тельная рези́нка (разг. жвачка[1], жевачка[2]) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Мы исследуем !

Состав жевательной резинки Латекс – это основа жвачки Ароматизаторы – они не всегда безобидны Красители – многие из них очень вредны Подсластители, сахар – давно доказано, чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса. Ацесульфам – К – по своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей. Аспартам – вызывает головную боль, головокружение и тошноту. Сорбит и ксилит – больше одной упаковки в день может дать слабительный эффект.

Полезные свойства жевательной резинки 1. Жевание - это дополнительная работа для недогруженных челюстей, прекрасная тренировка сосудов десен и средство борьбы с мягким налетом. 2. Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. 3. Жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожает зубной камень и тормозит развитие микроорганизмов в полости рта. 4.У детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез. 5. Жевательная резинка освежает полость рта 6. Дезодорирует, способствует усилению слюноотделения и, как следствие, этого улучшению работы желудочно-кишечного тракта, 7.Стимулирует кровоснабжение тканей пародонта за счёт улучшения кровоснабжения.

Отрицательное влияние жевательной резинки 1. Из-за чрезмерной нагрузки при наличии некоторых других факторов развиваются такие заболевания, как повышенная стераемость зубов, пародонтит, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава. 2. Жевание за рулём или на занятиях, во время учёбы или работы отвлекает. Кровь устремляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой области. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться. 3.Со стороны желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы желудка) - наиболее опасным является употребление жевательных резинок на голодный желудок. 4. Надувные жевательные резинки нарушают прикусу детей. 5. На прилепленной под школьную парту жвачку несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего ее. 6. Детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей. 7. Огромный процент поддельной жвачки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции. 8. Вызывает привыкание.

Наши рекомендации - Перед едой можно пожевать не более 5 минут. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие "жвачки" во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: "приготовиться к приему пищи", и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую. - Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключитель но первые 5-10 минут после еды. - Жевательная резинка не должна содержать сахар. - Недопустимо заглатывание жевательной резинки. - Стоит усвоить следующее простое правило – если у вас есть пломбы, то длительное жевание может попросту расшатать искусственную «заплатку». - Нельзя жевать жевательную резинку, имеющим предрасположенность к пищевой аллергии, жвачки с ароматизаторами и красителями.

- Если ваш рот постоянно занят жевательной резинкой, ваша речь, как правило, маловразумительна и непонятна. Вы плохо выговаривает звуки, а следовательно, в более старшем возрасте у вас могут возникнуть проблемы с речью. - Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае – под ноги. - Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции.