12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Малько Надежда Николаевна655
Работаю в школе уже 34 года. За это время сложились доверительные, дружеские отношения с четырьмя выпусками. С каждым из них я работала в течение семи лет! Победитель ПНПО-2008г. Автор методического пособия "Использование ИКТ на уроках литературы".
Россия, Ставропольский край, с. Арзгир

Презентация 6-го занятия спецкурса «Мир русской деревни»

Русские народные праздники. Новогодняя ёлка. Рождество. Ряжение, рождественские колядки, святочные вечера. Русские писатели о Рождестве. Крещение.

Цель занятия: Приобщать учащихся к народной культуре, прививать любовь и уважение к русским традициям и обычаям; Углубить знания учащихся об основных зимних праздниках: Новом годе, Рождестве, Крещении. Развивать речевые умения и навыки учащихся.

План занятия: 1 Рассказ учителя о русских народных праздниках. 2 Новый год – любимый праздник русского народа. 1)Ритуалы празднования Нового года. а) Поздравления, пожелания здоровья, удачи, счастья в новом году; б) Новогодняя ёлка. в) Дед Мороз и Снегурочка. 2)Встреча Нового года – семейный, домашний праздник. 3)Встреча Нового года в родном селе. 3)Рождество Христово – один из наиболее почитаемых и известных на Руси праздников. 1 История праздника. 2 Святочные вечера. 3 Ряжение. 4 Рождественские колядки. 5 Русские писатели о Рождестве. 4)Крещение. 5)Подведение итогов занятия.

Эпиграф к занятию: Своеобразие и индивидуальное лицо культуры создаётся не путём самоограничений и сохранения замкнутости, а путём постоянного и требовательного познавания всех богатств, накопленных другими народами и культурами прошлого. В этом жизненно важном для любой культуры процессе особое значение имеет познание и осмысление собственной старины, истоков собственной научной культуры. Д.С. Лихачёв.

Русские народные праздники. Жизнь русских людей в далёком прошлом состояла из череды будней и праздников. Будни – это время, наполненное трудами и заботами. Будням противопоставлялся праздник – время отдыха, веселья, радости, ощущения полноты жизни.

Календарь зимних праздников. 31 декабря Встреча Нового 1 января год 6 января – Сочельник. 7 января – Рождество Христово 7 – 19 января – Святки 19 января – Крещение

Новый год – любимый праздник всех людей, особенно детворы. С ним связаны надежды на счастье, благополучие. Любите ли вы Новый год? Как обычно вы его встречаете?

В ритуал Нового года входит украшение игрушками, конфетами ёлки. Зелёная ель во все времена символизирует бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, достоинство, здоровье. В ритуал Нового года входит украшение игрушками, конфетами ёлки. Зелёная ель во все времена символизирует бессмертие, вечную молодость, смелость, верность, достоинство, здоровье.

Праздничный стол, по поверьям наших предков, обеспечивал благополучие на весь год, был своеобразным залогом богатства семьи. Потому хозяева старались подать на новогодний стол разнообразные мясные и рыбные закуски, пироги с начинкой из круп, картофеля, рыбы, мяса, птицы, много угощений из свинины, компотов, киселей, пива.

В ритуал входят и Дед Мороз с внучкой Снегурочкой, вместе с поздравлениями они приносят детям подарки.

В нашем селе новогодний праздник отмечают в каждом детском саду, в Доме культуры, в клубах, в каждой школе.

Рождество Христово Рождество Христово – один из наиболее почитаемых и известных на Руси праздников.

Беседа с учащимися. 1. Как называется вечер накануне Рождества? 2. В каком известном произведении рассказывается об удивительных событиях, произошедших с героями накануне Рождества? Вспомните имена главных героев. Кто автор этого произведения? 3. Как русские люди проводили сочельник?

Святки. Главным зимним праздником, знаменующим переход от старого года к новому считались святки. Святки празднуются с 7 по 19 января. Не было на Руси более веселого праздника, чем святки. Все 12 дней заполнялись выдумками и проказами. В некоторых местах Святки называли Колядою. Святки праздновались всеми, но всё-таки это больше молодёжный, даже детский праздник. Молодёжь отмечала Святки колядованием, песнями, плясками, весёлыми играми, забавами, представлениями – ряженьем.

Колядки – песни разнообразные, многие пришли из древности. Вот некоторые из них. Колядки – песни разнообразные, многие пришли из древности. Вот некоторые из них. (Учащиеся группами исполняют колядки). Пожелания дому Пришла коляда Отворяйте ворота. Дайте коровку, Масляну головку. А дай Бог тому, Кто в этом дому. Ему рожь густа, Рожь ужениста, Ему с колосу осьмина, И зерна ему коврига, Из ползерна – пирог. Наделил бы вас Господь И житьем, и бытьем, И богатством!

Колядки Под Новый год во время колядования пели песни – овсени, авсени, таусени. Ай, во боре, боре Стояла там сосна Зелена, кудрява. Ой, овсень, ой, овсень! Ехали бояре, Сосну срубили, Дощечки пилили Ой, овсень, ой, овсень! Мосточек мостили, Сукном устилали, Гвоздями убивали Ой, овсень, ой, овсень! Кому же, кому ехать По тому мосточку? Ехать там Овсеню Да Новому году. Ой, овсень, ой, овсень

Ряжение. К Святкам начинали готовиться задолго. Придумывали смешные маски – «личины», шутовские одеяния, разучивали колядки – пожелания счастья семье, богатства дому, хорошего урожая, обрядовые, величальные песни. Устраивались весёлые зимние гуляния, катание на санях, санках.

Русские писатели о Рождестве. Так И. С. Шмелёв описывает Рождество в своей повести «Лето Господне»: «Перед Рождеством, дня за три, на рынках, на площадях,- лес ёлок. А какие ёлки! Этого добра в России сколько хочешь… Мужики в тулупах, как в лесу. Народ гуляет, выбирает… Сбитенщики ходят, аукаются в ёлках: «Эй, сла-дкий сбитень!..» В Сочельник, под Рождество,- бывало, до звезды не ели. Кутью варили, из пшеницы, с мёдом ; взвар – из чернослива, груши, шепталы… Ставили под образа, на сено. Почему?.. А будто- Дар Христу…»

Крещение Крещение – великий праздник, приходящийся на 19 января. В этот день православная церковь вспоминает Крещение Иисуса Христа. Крещение Господне – одно из важнейших событий в земной жизни Иисуса Христа. Около 30 лет от рождения Иисус оставил город Назарет и явился на берега реки Иордан, где совершил крещение людей, покаявшихся в грехах. Христос был безгрешен, но принял крещение, чтобы своим примером освятить обряд. Благодаря искупительным заслугам Христа обряд крещения впоследствии получил значение таинства и стал не только знаком покаяния и очищения, но и действительным очищением людей от первородного греха.

Дети, крещённые 19 января, считаются самыми счастливыми.

Любимой народной забавой было гадание. Во время Святок гадали на курицах, на лошадках, на луковице, на яйцах, гребешке, башмачке. Любимой народной забавой было гадание. Во время Святок гадали на курицах, на лошадках, на луковице, на яйцах, гребешке, башмачке.

Подведение итогов. Давайте подведём итоги нашего занятия, ответив на вопросы.. 1. песня магического характера, исполняемая во время колядования. 2. вечер накануне Рождества. 3. какой праздник отмечается 19 января? 4. праздник, отмечаемый в январе. 5 . период между 7 и 19 января .