А Вы общаетесь с учениками в интернете?

Сейчас многие учителя (и я в том числе была втянута в это... не знаю, правильно ли) общаются в учениками через соцсети и тому подобные штучки. Кто по предмету (как я, например) кидает материал и задания, кто просто чатится "за жисть". Но есть и те, кто полагает, что не следует сводить общение с учениками к такому уровню. А Вы что думаете?

Дискуссия создана 21 May 2016

в группе «Учитель и Интернет»

Ответы

Социальные сети (шире - Интернет-пространство) сейчас объективно занимают достаточно большое место в жизни детей и подростков. К сожалению, не всегда это пространство контролируется их родителями. Не только контролируется, но, часто, просто просматривается. У учителя (классного руководителя) есть возможность не просто общаться с детьми в сети, но и продолжать воспитательную и образовательную линии в Интернете, корректировать, обращать внимание детей на ошибки, использовать примеры из сети для бесед о поведении и общении неформальном. Я общаюсь со своим классом в группе класса в ВК, размещаю для них полезные материалы, важную информацию, объявления. Личные вопросы мои дети всегда могут задать мне в приватной беседе. Единственное, что для меня непреложно, - не выходить за рамки официального общения по модели "учитель-ученик" ("взрослый-ребенок"), т.е никакого неформального общения. Со старшеклассниками, у которых я преподаю, у нас есть беседки в ВК, где мы обмениваемся справочными материалами, заданиями к ЕГЭ, олимпиадами, обсуждаем занятия по русскому и литературе, спорим, общаемся. Но здесь снова главный принцип - "учитель-ученик". Хотя что-то отвлеченное от школы обсудить мы все же можем, поскольку дети интересуются жизнью, спрашивают совета или моего мнения по той или иной проблеме. Важно, что в своих соц.сетях, к которым имеют доступ мои ученики, я никогда не допускаю жаргонизмов, матерных выражений, скабрезностей (собственно, их я не допускаю и в жизни), нет у меня и пошлых/развратных картинок и видео. За мои страницы в ВК или в Инстаграмме мне никогда не будет стыдно. Наоборот, я использую любую возможность, чтобы приобщить детей к культуре, традициям, истории, воспитать в них патриотизм и доброе отношение друг к другу, делая репосты важных, на мой взгляд, новостей, предлагая детям ознакомиться с ними.

10
21 May 2016

Это прекрасно, когда удается поддерживать такой порядок на страничке ВК. У меня вот не выходит. Парочка ученичков, даже трое, всякое вывешивают, у меня в новостях это все выплывает. Неприятно, а сделать я пока ничего не смогла.

0
21 May 2016
Ответ

Свою страничку Вы можете закрыть, можно добавить в черный список тех, кого Вы не желаете видеть в своих новостях.

2
21 May 2016
Ответ

Спасибо.

0
22 May 2016

Я общаюсь со своим классом в ВК, где есть две мои группы: клуб друзей истории "Истоки", где я размещаю для них полезные материалы, важную информацию, объявления о заседаниях и конкурсах; другая группа - мой класс, где мы общаемся на школьные темы, обсуждаем поездки, размещаем фото класса. Никаких личных бесед я не допускаю. Дети привыкли, что я с ними общаюсь в Интернете, я с ними и в беседе могу необходимую информацию скинуть для уроков или классных часов. Заодно я отслеживаю, чтобы они привыкали общаться без всяких "вольностей".

3
22 May 2016
Ответ

Совершенно согласна и поддерживаю. Учитель может и должен пользоваться новыми способами коммуникации, но обдуманно и ради важной цели. Обращаете ли Вы внимание родителей на страницы их детей, на общение их между собой? У меня были ситуации, когда родителям буквально приходилось "открывать глаза" на то, что и как пишут их дети в социальных сетях. Я столкнулась, к сожалению, с бесконтрольностью в этой сфере со стороны родителей.

1
22 May 2016
Ответ

Это и в самом деле важно, Вы правы.

0
22 May 2016
Ответ

О, это прекрасная идея! Надо мне тоже две группы создать, а то все вперемешку. Спасибо.

0
22 May 2016

Я-да, но только по школьным темам (в контакте). Никаких личных обсуждений. Только конкурсы, олимпиады, видео или теория, связанные с обучение английского языка. Бывает, что дети на время отрезают мне доступ к общению (так я их "достала" английским). Вроде стараюсь не навязываться, жду, когда вернуться к общению. Возвращаются...:-)

2
21 May 2016

Меня пока не отрезали: видимо, пока не достала. Но лиха беда начало...

0
21 May 2016
3531
Эксперт сайта

Общаюсь, но в друзья стараюсь никого не добавлять, тогда в ленте и не будет "мусора"

3
21 May 2016

Наверное, и мне так придется, хотя это теперь займет время: дети обидятся, если их из друзей выгонять.

0
21 May 2016
3531
Эксперт сайта
Ответ

Я просто объяснила, что общаюсь, но в друзья не добавляю. Нормально все восприняли

2
21 May 2016
3531
Эксперт сайта
Ответ

Или можно просто в ленте поставить настройки чтобы от этого человека новости не приходили

1
21 May 2016
Ответ

Да-да, я как раз это и хочу сделать. в смысле, поручить дочке: сама я только недавно узнала, что за зверь ВК, и на данный момент являюсь абсолютным "чайником".

0
21 May 2016
3531
Эксперт сайта
Ответ

Ну в этом ничего сложного нет. Все придет с опытом ;)

1
21 May 2016
Ответ

Вот в этой-то сети самое интересное.

1
22 May 2016

В социальных сетях у меня в друзьях нет учеников, только несколько бывших, которые уже сами имеют своих собственных детей. Но, я слежу за их жизью в интернете, иногда высказываю свое недовольство. Что касаемо жаргонизмов, то я себе такого не позволяю.

2
22 May 2016

Общаюсь, даю задание по русскому языку и получаю ответы от учеников в гостевой http://nsportal.ru/ustinova1956

6
22 May 2016

А я прямо в беседу гружу. Им с телефонов так удобнее.

1
22 May 2016

У меня в ВК довольно много учеников в друзьях, стараюсь им не отказывать. "Мусора" конечно много, но стараюсь не обращать внимание. А вот с проблемой детского суицида сталкивалась же два раза..Один раз у дочери моей подруги стали появляться ролики с видио о том как порезать вены и т.д. А вот сейчас ученица 8 класса общается в группе в которой только и разговоров,что о смерти. Пришлось привлекать школьного психолога ..

3
22 May 2016

Это ужасно все, конечно. И запретить невозможно, и терпеть трудно, да и страшно, что такие вещи делают и свинчивают психику детям.

2
22 May 2016

Бывают такие случаи...Я тоже помогаю таким...

2
23 September 2016

Нет. Мне хватает интернета для подготовки к конкурсам и для общения с коллегами.

1
22 May 2016

Согласна с Мариной Александровной, что можно использовать сети с пользой. Однако, меня там нет. Времени жалко)))).

3
22 May 2016

Можно и исправить положение... Но не пожалеть бы потом о том, что Вы там есть. Все же времени берет много.

2
22 May 2016

Абсолютно согласна, Елена Викторовна! Хочется общения с семьей, а если еще, помимо проверки тетрадей и подготовки к урокам, сидеть в соцсетях - на семью времени не останется(((

4
9 July 2016
Ответ

Правда, вот в одну (эту) сеть все-таки попала!

1
9 July 2016
Ответ

::smile4::

1
9 July 2016

общаемся. много полезного в этом общении.

4
23 May 2016

По предмету или вообще?

1
23 May 2016
Ответ

вообще.

3
23 May 2016

С учениками общаюсь только по делу. Например, при подготовке к олимпиаде по ФК необходимо мне было скинуть им тесты, дополнительную литературу, учебники.

3
23 May 2016

Многие общаются и, так сказать, на отвлеченные темы. А я - очень редко. Может, я не права?..

1
23 May 2016
Ответ

Я думаю, в любой ситуации, между учителем и учеником должна соблюдаться - субординация.

2
24 May 2016
Ответ

Всецело согласна! Мне тоже не нравится, когда с детьми общаются, словно одноклассники или, еще хуже, приятели по компании...

0
24 May 2016
Ответ

Я считаю, что надо общаться больше и "в живую" со своей семьей, а не с чужими детьми. У учителя должен быть полноценный отдых в домашней обстановке. А то днем - на работе, а вечером - в компьютере!

3
26 May 2016
Ответ

Вот-вот, это и меня смущает. Правда, про полноценный отдых пока получается только мечтать, но общение с семьей - это важно. Надо стараться как-то выкраивать время для своих близких, и соцсети в этом не помощники!

1
26 May 2016
Ответ

Так же и я поступаю. Бросаю им разную информацию.А то если звонить так и денег на всех не хватит.

2
24 July 2016
Ответ

Это точно. Правда, у меня безлимит (родителей все равно каждую неделю приходится обзванивать), деньги в основном съедает распечатка информации, в которую они даже нос не сунут. Некоторые нагло сразу же оставляют на парте.

1
24 July 2016
Ответ

Многие мои родители после моего звонка,сбрасывают и перезванивают сами. А распечатка информации отдельная тема. Сейчас все под роспись, так вот, расписываются не читая.

2
24 July 2016
Ответ

Здорово!

1
24 July 2016
Ответ

::smile7::

0
24 July 2016

Да, общаюсь. Скидываю домашние задания, тесты, срочную информацию, текущие оценки, объявления

2
23 May 2016

Мне кажется, это правильно. я, во всяком случае, стремлюсь к тому же. Но, может быть, надо еще что-то? Вот такие у меня сомнения...

0
23 May 2016

В одной из социальных сетей мы создали группу нашего класса. Общение деловое: размещаю информацию о конкурсах, пишу срочные объявления, размещаю фотографии с различных мероприятий. Также создала отдельную группу для родителей своего класса. Это очень удобно! Информация оперативно доходит до адресата.

3
23 May 2016

Увы, в моем классе никто из родителей в такую группу и носа не покажет...

0
23 May 2016
Ответ

Мы решение о создании группы для родителей приняли на родительском собрании, при чем инициатива исходила именно с их стороны. 95 % родителей моего класса раз в 1-2 дня в группу заглядывают!

3
23 May 2016
Ответ

вот молодцы какие! сразу видно, что им небезразлична школьная жизнь детей! И Вы, конечно, молодец, что этого добились.

1
23 May 2016

полностью с вами согласна

1
24 May 2016

Общаюсь каждый день в группе Вконтакте, т.к. она самая востребованная для учеников. Если у меня кого-то нет в школе сразу смотрю нет ли их онлайн и пушу им сообщение. "Срочно в школу". И подобным образом, если надо могу написать родителям или они мне. Отдельная группа у класса тоже есть, но там только информация по классу. А на своей стене размещаю информацию по предмету :книги для скачивания, фотографии, биологические научные новости.

3
28 May 2016

И родители заходят? Вот молодцы. Нашим все по барабану.

1
28 May 2016

Я не общаюсь со своими учениками в сети. Они и не знают, что я там есть, если честно. И предпочитаю, чтоб не знали. Есть три девочки у меня в друзьях в одноклассниках. Очень их люблю. Все три учатся в 9 классах, с разных городов. Общаюсь с ними на любые темы. "Рамку" установила лишь с одной, видно у них принято говорить на равных. И даже не потому что учитель, а потому что просто - напросто старше. Другие две умненькие девочки. Мне с ними просто интересно поговорить и поделиться житейским опытом. По предмету ничего не скидываю. Все нужное я даю на уроке. Куда там еще дополнительно? Хоть бы брали то, что даю! С ровесниками мне неинтересно: либо старше меня лет на десять, либо младше. В вк и остальных сетях меня нет, поэтому "одноклассники" для меня - это дружеское общение.

1
2 June 2016

Мне нравится ваш подход, и я долго не регистрировалась нигде. Но пришлось из-за экзаменов создать страничку ВКонтакте. Я на уроке почти ничего не успеваю: дети пишут медленно, мы в основном говорим. Печатать все, что нужно, мне не на чем, вот и кидаю им через интернет.

0
2 June 2016
Ответ

Тоже вариант экономии бумаги! Спасибо!

2
3 June 2016
Ответ

Кстати, да. не всегда надо все распечатывать

0
3 June 2016
Ответ

Да, точно! надо и об экологии подумать...

0
3 June 2016
Ответ

Берегите природу-мать Вашу!::smile4::

1
4 June 2016
Ответ

::smile2::

0
4 June 2016

Добрый день. Общение в соцсетях просто неизбежно, это тренд современного общества. Но нужно договариваться на берегу. Мы с классом открыли группу Вконтакте, так как там большая часть молодежи общается. Родители "сидят" в Одноклассниках. Если необходимо быстро передать информацию - очень удобно. также из плюсов - возможность познакомиться с жизнью класса через альбомы. В группе размещены правила общения в соцсетях. НО! К сожалению интернет обладает некой безликостью, а значит с точки зрения детей и безответственностью. Не все понимают, что у такого "общения" тоже есть рамки. Марина Александровна совершенно верно отметила необходимость правил. Причем как с одной, так и с другой стороны.

2
12 June 2016

Это Вы очень правильно заметили. Наверное, тоже составим такие правила, а то один не совсем умный мальчик совсем затерроризировал класс в группе подготовки к экзаменам своими признаниями в любви однокласснице. В других группах его забанили, а в этой мы ведь не можем его выгнать: есть вероятность, что он не сдаст экзамен, и родители скажут, что это из-за того, что ребенку не давали возможности готовиться наравне со всеми.

0
12 June 2016

Конечно, общаюсь! А как иначе? В сетях мне легче "достать" ученика, передать необходимую информацию.

2
13 July 2016

А как вы добиваетесь того, чтобы общение не выходило за рамки официальных отношений? или как раз Вы считаете, что есть смысл общаться в интернете неформально, делиться личным?

0
14 July 2016
Ответ

Я стараюсь держать дистанцию

1
30 October 2016
Ответ

Вот-вот, про эту дистанцию и речь. Какой она должна быть, чтобы дети, с одной стороны, чувствовали, что они учителю небезразличны, с другой - что мы все же не подружки?

1
31 October 2016
Ответ

Дети любят писать в соц.сетях с ошибками (специально), использовать интернет сленг. Я их исправляю, говорю "пишите правильно"! Тут детки понимают, что это учитель и надо не забываться!

1
31 October 2016
3531
Эксперт сайта
Ответ

Не думаю, что нужно делится именно личным.

1
31 October 2016
Ответ

Нет, мои, вроде, не увлекаются))

0
31 October 2016
Ответ

::smile3::

0
31 October 2016

Да, общаюсь. И сказала, гадость не загружать, а то удалю из друзей.И знаете, подействовало! Навели порядок на своих страницах!Многие любят посещать мою. Материал интересный, не агрессивный, поучительный.

3
23 July 2016

Это хорошо, что дети вняли голосу рассудка!

0
24 July 2016

Я общаюсь. с учениками в интернете и когда ученики просятся в "друзья", стараюсь им не отказывать. Правда пришлось удалить одного "друга" за пошлые картинки

3
26 July 2016

Вот и у меня чувство, что одного надо бы уже удалить, но опасаюсь: он на весь чердак больной, справка из дурки с двух сторон исписана, постоянная депрессия и все радости жизни. Я его удалю - а ему еще поплохеет...::smile13::

1
28 July 2016
Ответ

Тоже сомневалась, как быть., но потом просто взяла и удалила. Это нормальный ребёнок, у вас то надо быть очень осторожной.

2
29 July 2016
Ответ

Может, на первый раз обойдется строгим внушением?..::smile42::Посмотрю, как дальше будет.

3
29 July 2016
Ответ

Может с ним просто поговорить, ведь на вашу страничку заходит не только он и поэтому вам это не совсем приятно...

2
30 July 2016
Ответ

Да, я так и думаю. Только придется дождаться учебного года, чтобы говорить непосредственно, а не через Контакт или телефон.

1
30 July 2016
Ответ

ДА, КОНЕЧНО ЛУЧШЕ ПОГОВОРИТЬ НАЕДИНЕ, ТЕМ БОЛЕЕ ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ПРЕДПОЛАГАТЬ РЕАКЦИЮ

2
30 July 2016
Ответ

::smile49::

2
30 July 2016
Ответ

::smile6::

2
31 July 2016
Ответ

Вы будете отправлять своим ученикам смс перед началом учёбы?

2
7 August 2016
Ответ

Нет, если не будет ничего нового. Второй год не отправляю: они у меня в 11 классе. Но до этого всегда отправляла.

2
8 August 2016
Ответ

Нет. Все новости публикую в электронном дневнике. Родители об этом знают.

4
8 August 2016
Ответ

Это вроде сайта что ли?

2
8 August 2016
Ответ

Взрослые , максималисты

2
8 August 2016
Ответ

У нас - Дневник.ру. Это электронный дневник для учеников и электронный журнал - для учителей.

3
8 August 2016
Ответ

Хорошо или плохо, но у нас нет ещё этого

2
8 August 2016
Ответ

У нас родители не заходят. Мы обычно заставляем детей заходить за родителей, чтобы у тех не было проблем.

2
8 August 2016
Ответ

ХОРОШО!!!!

1
8 August 2016
Ответ

Это точно!

1
8 August 2016
Ответ

Некоторые в простом дневнике не могут расписаться

3
9 August 2016
Ответ

А в электронном и кл.руководитель, и директор, и соц.педагог прекрасно видят, проверяют ли родители дневник и как часто они это делают. А если не делают - есть повод побеседовать... особенно если у ребенка проблемы в учебе.

3
9 August 2016
Показать больше ответов (ещё 83)

Общаюсь и через электронный дневник и через группу. Правда я ещё интенсивно "эксплуатирую" старосту класса: часто она за меня сбрасывает информацию, когда мне некогда выйти в интернет.

5
9 August 2016

Здорово, когда можно кому-то делегировать часть работы хоть иногда!

2
9 August 2016
Ответ

У нас должность старосты не является формальной, они входят в совет старшеклассников, их работу направляет и контролирует завуч-куратор параллели.

3
9 August 2016
Ответ

У нас вообще нет такой должности, детей же мало. Просто всегда есть неравнодушный человек, который может быть лидером и готов помочь. Но на беднягу сваливается так много разного, что его просить неловко. У меня есть такая девочка - Настюша. Настоящий лидер, умный и справедливый человек. Однако она и во всех школьных мероприятиях участвует, и в городских конкурсах и олимпиадах, и учится хорошо, и победитель многих соревнований по настольному теннису среди инвалидов, и следит за порядком в классе, и разрешает мелкие конфликты или выступает от имени класса, если конфликт уже требует вмешательства взрослых... Куда уж ее еще о чем-то просить!

1
9 August 2016
Ответ

А ещё и актив класса есть. Я иногда узнаю о том, что группе нужно было что-то сделать, когда они уже всё сделали и мне мимоходом завуч по внеклассной работе скажет "Твои сделали." Вам сложнее с вашим контингентом.

1
9 August 2016
Ответ

Там не только контингент. Есть и очень хорошие детки. Но сильно напрягать их все-таки нельзя, а то один продвинутый уже донапрягался до дурки. А главное - мало их, очень мало. Все на одних и тех же сваливается. Вот у меня было 10 человек, из них трое на грани олигофрении, а из оставшихся двое почти не говорят, а одна - почти слепая.

2
9 August 2016
Ответ

Как же вам нелегко.

2
9 August 2016
Ответ

Везде свои трудности и "удобства". У нас детишек хотя бы не более 12 человек в классе, а то бы вообще было невозможно. И только два экзамена им разрешили в этом году сдавать в 10 (они первый аттестат получают после 10, а не 9) классе - только русский и математика. Математика, кстати, пришла небывало легкая. Русский обычный. У них экзамен в форме сочинения. Две темы были полегче, остальные трудные.Зато они ЕГЭ сдают только по желанию, обязательны лишь два экзамена в форме ГВЭ (тест по математике, похожий на ЕГЭ, и сочинение или изложение по русскому), а Вам приходится готовить к ЕГЭ всех, кому показалось, что он знает Ваш предмет.

2
9 August 2016

Как то так

6
9 August 2016

Вот это конкретно!::smile2::

2
9 August 2016
Ответ

Жалко, что нам так говорить нельзя::smile17::

4
9 August 2016
Ответ

Я так говорю, если кто-то из старшеклассников ругнется: "Фильтруй базар, в натуре!" Смеются и стараются не матюгаться. Просто у многих мат - первый родной язык.

2
9 August 2016
Ответ

Я тоже так умею и реакция такая же

3
9 August 2016
Ответ

Вот именно. Шутка всегда действеннее и доходчивее, чем окрик или нотация, согласитесь!

3
9 August 2016
Ответ

Соглашусь.

2
9 August 2016
Ответ

::smile0::

1
9 August 2016
Показать больше ответов (ещё 14)