12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Литвин Ирина Владимировна24

Тема: Аграрные реформы

Цель: сформировать представление об аграрных реформах и их значении в регионе, раскрыть сущность сельскохозяйственного налога и системы личного крестьянского хозяйства, рассмотреть специфику сельского хозяйства,; развивать умение анализировать и систематизировать материал, воспитывать чувство патриотизма.

Тип урока: изучение нового материала

Оборудование: раб. тетрадь, учебник, дополнительная литература

Ход урока

I.Организационный момент

II. Актуализация ЗУН

Письменная проверочная работа

Вариант 1

1.Что такое сельское хозяйство

2. Какие факторы влияют на развития животноводства

3. По приведенному математическому ряду, установите тип ведения сельского хозяйства

t1675766942aa.gift1675766942ab.gif

4. Земли, которые используются в сельском хозяйстве, 5. Основу растениеводства составляют ....


Вариант 2

Что такое мелиорация

Какие факторы влияют на ведение сельского хозяйства, перечислите их

По приведенному математическому ряду, установите тип ведения сельского хозяйства t1675766942ac.gif t1675766942ad.gif

Агропромышленный комплекс (АПК)– это совокупность взаимосвязанных отраслей хозяйства,...

Основу животноводства составляет отрасль



III. Мотивация учебно-познавательной деятельности, сообщение цели и задач урока

Сельское хозяйство — одна из приоритетных отраслей народного хозяйства, в которой процессы производства, распределения, обмена и потребления имеют свои особенности, а действие экономических законов приобретает специфические формы. Сегодня мы стоим на пути становления нового государства и одним из главных экономических реформ является аграрная реформа, которая позволит «запустить» аграрный сектор экономики. Итак, тема сегодняшнего урока «Аграрные реформы Донецкой Народной Республики». Цель урока — выяснить особенности воспроизводства в аграрной сфере, сущность рентных отношений и основные пути радикального преобразования собственности в сельском хозяйстве.



IV. Изучение нового материала

Специфика сельскохозяйственного производства

Специфический характер земли как средства труда состоит также в том, что она одновременно является и предметом труда. К специфическим биологическим формам основных производственных фондов сельского хозяйства принадлежат: производительный скот, древесные, плодово-ягодные и другие культуры; своеобразными оборотными фондами являются семена, молодняк на откорме, корма и др. Для сельского хозяйства характерны низкие темпы оборачиваемости производственных фондов (вследствие непродолжительного сезонного использования) и высокая фондоемкость производства. «Специфика сельскохозяйственного производства требует значительной сезонной мобилизации сил тружеников села, поскольку посеять и собрать урожай без потерь нужно в очень сжатые агротехнические сроки. В этой сфере существует значительный разрыв между рабочим периодом и временем производства (получения конечного результата): Чтобы сельскохозяйственная техника не простаивала в межсезонный период, необходимо создавать универсальные машины (например, тракторы с набором нескольких десятков рабочих орудий, агрегатов, органов). Большая зависимость сельского хозяйства от природных условий предопределяет необходимость создания страховых фондов от засухи, половодий, града и других природных катаклизмов. Большой разрыв между рабочим периодом и временем получения конечного результата, проявляющийся в сезонности производства, существенно влияет на формирование доходов тружеников села, поскольку итоговый размер их доходов становится известным только после реализации сельскохозяйственной продукции.

Таким образом, основными особенностями развития сельского хозяйства являются:

I) тесное переплетение и взаимодействие экономических законов с природными (в том числе биологическими); 2) непосредственное взаимодействие человека с природными факторами в процессе производственной деятельности; 3) специфический характер действия экономических законов в данной сфере, что обусловлено особенной ролью земли и других природных факторов в процессе сельскохозяйственного производства;

4) огромное разнообразие природно-климатических условий, качества и месторасположения участков земли относительно рынков сбыта сельхозпродукции; 5) наличие, наряду с общественными факторами повышения производительности труда, природных компонентов производительных сил (например, химический, механический состав грунта и биологические организмы) факторов; 6) значительный разрыв между рабочим периодом и временем получения конечного результата.

2. Главными целями аграрных реформ являются:

- Создание конкурентоспособного аграрного сектора экономики, путем создания условий для развития сельскохозяйственных предприятий, формирования предприятий разных форм собственности;

- усовершенствование организационно-экономического механизма государственного управления агропромышленным комплексом, по части разработки новых организационно-правовых структур хозяйствования в АПК и формирования новых форм управления;

- создание современной концепции кооперативов в агропромышленном комплексе, которая основывается на относительно высоком уровне государственной поддержки и позволяет с минимальными затратами для населения достичь значительной экономической выгоды;

- создание равных условий развития для всех сельскохозяйственных объединений, которые имеют право на стартовую помощь и льготное кредитование. Государство должно быть вовлечено в процесс управления аграрным сектором экономики, но не как монополист, а как регулятор интересов товаропроизводителя и потребителя. Оно должно регулировать использование сельскохозяйственных угодий.

Социальное значение реформ также достаточно велико.

- изменить статус сельского труженика, создать равные условия труда и быта.

- создание условий для продуктивной занятости сельских жителей на основе эффективного использования природно-ресурсного потенциала села;

- создание предприятий, которые обеспечат появление рабочих мест и увеличение доходов граждан.

- возрождение культурного, образовательного, духовного уровня, создание условий для молодежи;

- формирование социальной инфраструктуры, способной удовлетворить разносторонние потребности населения;

- расширение возможностей сельских громад в решении проблем населения



Аграрные реформы в Донецкой Народной Республике

Развитие сельского хозяйства, является одним из приоритетных направлений государственной политики ДНР. Эффективно и продуктивно работающий аграрный сектор — это в первую очередь продовольственная безопасность Республики, защита граждан и повышение их качества жизни. Основными нововведениями является : система личных крестьянских хозяйств и введение сельскохозяйственного налога.

Сегодня все владельцы личных крестьянских хозяйств, которые  ведут свое хозяйство на земельных участках, превышающих максимально допустимый размер (по закону он установлен в пределах 2 гектаров земли), должны зарегистрировать свою деятельность как фермерские хозяйства со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Это регламентировано Законом Донецкой Народной Республики «О личном крестьянском хозяйстве». Кроме того, всем землевладельцам не лишним будет напомнить о необходимости оплатить земельный налог за свои угодья. В соответствии с Законом ДНР «О налоговой системе» предельный срок уплаты земельного налога установлен 29 августа текущего года.

Согласно, новой системы налогообложения, то в ДНР она направлена на стимулирование развития аграрного бизнеса. В Министерстве доходов и сборов разъяснили, что новый вид сельскохозяйственного налога теперь составляет 20% от чистой прибыли, при этом, половина от суммы отчислений поступает в бюджет республики, а остальная часть аккумулируется  на специальных счетах предпринимателей. Данные средства фермеры могут использовать только на развитие собственного сельскохозяйственного производства.

t1675766942ae.jpg

Для сравнения, во времена Украины каждый плательщик был обязан выплачивать 30% от суммы прибыли в местный бюджет, и лишь 15% от этой суммы государство оставляла производителю для собственных нужд. Бесспорно, за развитым фермерским хозяйством — будущее аграрной отрасли. Потому сегодня, в период становления Республики, закладывается и фундамент  будущей стабильности нашего агропрома. Ведь имея свой хлеб, овощи, мясо, молоко, мы станем серьезным «игроком» на внешнеэкономической арене и самодостаточным государством, способным без дотаций и кредитов обеспечить себя всем необходимым.

Закрепление изученного материала

Перечислите главные экономические особенности развития сельского хозяйства

Что заключается сущность аграрной реформы ДНР

С какой целью был введен сельскохозяйственный налог?

Как вы считаете введение системы личных крестьянских хозяйств это позитивная или негативная сторона. Ответ обоснуйте.

В заключается социальная значимость аграрных реформ

Подведение итогов

Д/З параграф 25, предложите правительству ДНР свое нововведение, которое позволит улучшить ситуацию в агропромышленном секторе

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.