12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Гиниятова Ольга Владимировна405
Россия, Татарстан респ., село Кубассы

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

«Кубасская основная общеобразовательная школа»

Чистопольского муниципального района РТ

Литературно-музыкальная композиция

по творчеству М. Цветаевой

«Моим стихам, написанным так рано…»

Цели:

  • Сообщить познавательные сведения о жизни и творчестве Марины Цветаевой.
  • Способствовать развитию познавательного интереса.
  • Способствовать выявлению творческих способностей и дарований у учащихся.
  • Способствовать воспитанию и развитию эстетического вкуса.
  • Способствовать воспитанию всесторонне развитой личности.

Оснащение вечера:

  • Выставка книг М. Цветаевой.
  • Сувениры вечера – стихи М. Цветаевой.
  • Букет рябины красной.
  • Стенгазета «Страницы жизни»
  • Музыкальное оформление.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Звучит романс «У зеркала» в исполнении А.Пугачевой (стихи М. Цветаевой, музыка М.Тавердиева).

Ведущий 1: Поэзия Марины Цветаевой - это поистине необъятный мир, который таит в себе множество загадок. Каждый, кто пытается их разгадать, открывает для себя новые грани красоты, новые высоты мысли и чувства...

Имя Марины Цветаевой, ее творчество известно всем и во всем мире. В школе мы можем познакомится с ее стихами, с ее прозой. Многие из нас и сегодня могут вспомнить и прочесть наизусть полюбившиеся строки из творчества Марины Ивановны. Спустя многие годы после первой встречи с творчеством Цветаевой мы непременно возвратимся к ее стихам и воспримем их уже через призму своих переживаний.
Сегодня наша литературно - музыкальная композиция посвящена 120 - годовщине со дня рождения М.И. Цветаевой. Мы расскажем о жизни Марины Цветаевой.

Чтец 1. Читает стихотворение М. Цветаевой «Красною кистью рябина зажглась…»

Красною кистью
Рябина зажглась
Падали листья
Я родилась.
Спорили сотни
Колоколов.
День был субботний:
Иоанн Богослов.

Мне и доныне
Хочется грызть
Жаркой рябины
Горькую кисть.

Ведущий 2: Марина Цветаева родилась 26 сентября 1892 года. Эпоха, полная трагедий и кровопролитных событий, наложила отпечаток на все ее существование. Казалось бы, о чем еще может мечтать девочка, которой повезло появиться на свет в семье профессора московского университета? И о своем детстве Марина, действительно, вспоминает с теплотой и душевностью. В ее дневниках каждая страница полна любовью к родным людям. Уже в 4 года Цветаева умела читать, а 8 лет уже писала свои первые стихи. Родители пророчили дочери великое будущее и оказались правы.

Чтец 4. Читает стихотворение М. Цветаевой «Маме».

В старом вальсе
Штраусовском впервые
Мы услышали твой тихий зов,
С той поры нам чужды
Все живые
И отрадный беглый бой часов.

Мы, как ты, приветствуем закаты.
Упиваясь близостью конца.
Все, чем в лучший вечер мы богаты,
Нам тобою вложены в сердца.

К детским снам, клонясь неутомимо
Без тебя лишь месяц в них глядел!
Ты вела своих малюток мимо
Горькой жизни помыслов и дел.

С ранних лет нам близок, кто
Печален,
Скучен смех и чужд домашний
Кров…
Наш корабль не в добрый миг отчалил
И плывет по воле всех ветров!

Все бледней лазурный остров – детство,
Мы одни на палубе стоим.
Видно, грусть оставила в наследство
Ты, о мама, девочкам своим!

Ведущий 1: В 1902 году она поступила в Московский университет, где благополучно проучилось до 1905 года. После того, как по стране прокатились первые кровавые реки и потекли ручьями слезы из тысяч глаз, марину отправили доучиваться в пансионаты, расположенные за границей. Ей пришлось поучиться понемногу и в Италии, и в Германии, и в Швейцарии. Для тех, кто плохо понимает цену такого образования, скажем, что учиться в Италии считалось настолько престижным, что об этом мечтали даже царские дети. Друзья поэтессы не уставали удивляться ее эрудицией и осведомленностью во многих вопросах иногда ее даже называли «энциклопедией» и были не далеки от истины.

Звучит Романс Настеньки (слова М. Цветаевой, музыка А. Петрова)

Ведущий 2: 5 мая 1911 года на пустынном коктебельском пляже восемнадцатилетняя Марина Цветаева увидела красивого юношу перебиравшего гальку, которой был усеян берег. Ее поразили глаза юноши – огромные серо-голубые, печальные. Она тут же загадала: если он отыщет и подарит ей сердолик – любимый ее камень, то она станет его женой. Из груды камней юноша извлек один-единственный – это был сердолик – протянул Марине.

Вся предыдущая жизнь врозь оказалась лишь подготовкой к их жизни «вместе». Незадолго до коктебельской встречи каждый из них пережил свою трагедию. Объединенные смертью, Марина и Сергей, бросились друг к другу в объятия, чтобы выжить.

Ведущий 1: На вопрос, кто же его невеста, Сергей с гордостью сообщил. «Это – самая великая поэтесса в мире, ее зовут Марина Цветаева». «А на что же вы будете жить?» – допытывалась сестра. «Не беспокойся, Марина – богатая, первое время проживем «так», а потом будем зарабатывать». «Чем?» «Марина – стихами, я – прозой».
Безмятежное счастье молодых омрачало одно обстоятельство – болезнь Сергея. Туберкулез – родовое проклятие семьи Эфронов – не обошел стороной и этого хрупкого юношу. Марина с жаром взялась за его лечение. Повезла на кумыс в Уфимские степи. Горячо поддержала идею провести зиму в Крыму, на чем настаивали врачи. Понять и принять чужую боль способен лишь человек, сам испытавший подобное. Мать Цветаевой – Мария Александровна умерла от чахотки, когда Марине было 14 лет, а ее сестре Анастасии 12 лет.

Звучит песня на слова Марины Цветаевой из телефильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» Музыка М. Таривердиева - Мне Нравится

Ведущий 1: Как и обещал Сергей сестре, они с Мариной с головой ушли в творчество и уже спустя несколько месяцев после венчания издали две книги – книгу стихов Марины Цветаевой «Волшебный фонарь» и прозу Сергея Эфрона «Детство». Марина посвятила книгу Сергею, а он свою – ей.
Осенью 1912 года у молодой четы появляется еще один плод счастливой любви – дочь Аля.

Чтец 5

Читает стихотворение М. Цветаевой «Моим стихам, написанным так рано».

Моим стихам, написанным так рано,
Что и не знала я, что я – поэт,
Сорвавшимся, как брызги из фонтана,
Как искры из ракет,

Ворвавшимся, как маленькие черти,
В святилище, где сон и фимиам,
Моим стихам о юности и смерти
– Нечитанным стихам! –

Разбросанным в пыли по магазинам
(Где их никто не брал и не берет!),
Моим стихам, как драгоценным винам,
Настанет свой черед.

Звучит песня в исполнении Николая Караченцова - Дороги (слова М. Цветаевой). Саундтрек к сериалу "Петербургские тайны"

Ведущий 2: 20-е годы: отъезд из России. Время Поэта, по Цветаевой, – это вся история. “От князя Игоря – до Ленина”. Годы революции дались нелегко – она бедствовала. В 1920 году Цветаева переживает трагическую смерть маленькой дочки Ирины, которую она отдала в детский приют, пытаясь спасти ее от голода. Только через четыре года, после смерти дочери, у Цветаевой родился давно желанный сын Георгий. Она почти всё время посвящает сыну, а поэзия отходит на второй план. В 1921 году Цветаева читала свой цикл “Плач Ярославны” в Москве, на женском поэтическом вечере, который вел Брюсов.

Звучит отрывок из песни в исполнении Юлии Березовой - За отрока - на слова Марины Цветаевой.

Чтец 5:

И справа и слева
Кровавые зевы,
И каждая рана:
– Мама!..

Все рядком лежат –
Не развесть межой,
Поглядеть: солдат.
Где свой, где чужой?

Ведущий 1: 1937 год. Реальный Париж. Бегство мужа Марины, Сергея Эфрона, от преследования французской полиции. Газеты пестрят заголовками: «Эфрон – агент ЧК – ГПУ». Марину допрашивают во французской полиции… «В Париже мне не жить…». Предчувствие собственной трагедии судьбы – в неодолимых, часто кошмарных, обвальных снах. Сны подробны, сюжетны, не стираются из памяти, и Цветаева их внимательно записывает, делится своими снами с собеседниками, рассказывает о них в письмах. Во сне Марина видит Париж. Совсем не тот, где она провела счастливые дни своей жизни, слушая лекции в Сорбонском университете.

Ведущий 2: В мае 1926 года суждено было соединиться трем поэтическим путям: образовался великий треугольник – Пастернак – Цветаева – Рильке, с центром – в поэтическом сердце Цветаевой. Трёх европейских поэтов соединили трагические обстоятельства – смертельная болезнь Рильке, о которой никто из его друзей не догадывался, духовное одиночество Цветаевой, переживавшей свою оторванность от России, несвобода и духовный плен Бориса Пастернака. Далее отъезд Цветаевой в Берлин.

В 1939 году Марина Цветаева с сыном Георгием выехала в СССР. Вскоре после ее приезда Сергей Яковлевич и Ариадна были арестованы. Ариадна получила лагерный срок, а Эфрон был расстрелян. Цветаева боролась за жизнь в одиночку, большинство бывших друзей покинули ее из боязни общения с эмигранткой, чьи родственники были репрессированы.

Ведущая 1:1941 год. Война. Эвакуация из Москвы загнала Цветаеву в Елабугу. Пастернак провожает ее и помогает собраться в дорогу. Стихи Цветаева уже не пишет. В обращении к сыну в предсмертном письме Марина Ивановна написала: «Передай папе и Але – если увидишь – что любила их до последней минуты, и объясни, что попала в тупик». Душевная болезнь, поразившая к тому времени многих талантливых художников, включая Пастернака, Ахматову, Мандельштама - страх. Страх, ставший распространенным жизненным явлением, страх в атмосфере государства, уничтожавшего лучших людей своего времени.

«Общая трагедия семьи неизмеримо превзошла все мои опасения”, – сказал о судьбе Цветаевой и ее родных Борис Пастернак.

Ведущий 2: Цветаева написала очень много стихотворений, семнадцать поэм, восемь стихотворных драм. Проза, написанная ею, так же ярка, как и поэзия. Блестящая поэзия Марины Цветаевой живет, и будет жить во славу своей страны. Жизнь Цветаевой была тревожной и тяжкой. Судьба обошлась с поэтессой беспощадно. Цветаева – “поэт предельной правды чувства». Ее стих «был естественным воплощением в слове мятущегося, вечно ищущего истины, беспокойного духа». Марине Цветаевой принадлежит в развитии русского стиха несомненная и значительная роль, что так или иначе с ее творчеством должен быть знаком всякий интересующийся поэзией человек.

Чтец 6:

Кто создан из камня,
Кто создан из глины, –
А я серебрюсь и сверкаю!
Мне дело – измена, мне имя – Марина,
Я – бренная пена морская.

(Марина Цветаева)

Ведущий 1: И в заключение хотелось бы прочитать обращение Марины Цветаевой к детям:

«Милые дети! Я никогда о вас отдельно не думаю: я всегда думаю, что вы – люди или нелюди, – как мы. Но говорят, что вы – особая порода, ещё поддающаяся воздействию.

Поэтому:

никогда не лейте зря воды, потому что в эту секунду из-за отсутствия её погибает в пустыне человек.

Но оттого, что я не пролью этой воды, ведь он её не получит.

Не получит, но на свете станет меньше одним бессмысленным преступлением.

Потому же никогда не бросайте хлеба, а увидите на улице, под ногами, поднимите и положите на ближайший забор, ибо есть не только пустыня, где умирают без воды, но и трущобы, где умирают без хлеба.

Никогда не говорите, что так все делают: все всегда плохо делают, раз так охотно, на них ссылаются! Ну а если вам скажут: «Так никто не делает» – отвечайте: «А я кто!»

Не ссылайтесь не «На модно», а только на «не благородно».

Не слишком сердитесь на своих родителей, помните, что они были вами, а вы будете ими.

Кроме того, а для вас они – родители, для самих себя!

Увидев на дороге камень – уберите, представьте себе, что вы бежите и расшибаете себе нос; из сочувствия – уберите.

Не торжествуйте победу над врагом. Достаточно – сознания.

Когда вам будут говорить: «Это романтизм», вы спросите: «Что такое романтизм?» и вы увидите, что никто не знает; что люди берут в рот слово, смысл которого они не знают. Когда же окончательно убедитесь, что не знают, сами отвечайте бессмертным словом Жуковского «Романтизм – это душа».

Звучит песня из спектакля. - Песенка девчонки Музыка Е. Могилевской, слова М. Цветаевой (М. Джабраилова)

Ведущий 2: Наша литературно-музыкальная композиция подошла к концу. Спасибо за внимание!

Список использованной литературы

1. Белкина М. Сокращение судеб. [Биография М.И. Цветаевой]. – М.: Книга, 1988

2. Цветаева М. Автобиографическая проза. – М.: Советская Россия, 1991.

3. Цветаева М. Стихотворения. Поэмы. – М.: Дрофа: Вече, 2002.

4. Цветаева М. Об искусстве. – М.: Искусство, 1991.

5. Швейцер В. Марина Цветаева. – М.: Молодая Гвардия, 2007.


 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.