12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Коновалова Татьяна Викторовна30

Коновалова Татьяна Викторовна

Учитель начальных классов школы МБОУ СОШ №3 Ставропольского края, Минераловодского района,с.Гражданское,

Российская Федерация.







Почвенно-экологические особенности грецкого ореха в условиях выращивания Северо-Западного Кавказа


На сегодняшний день ни один орех в народе не пользуется такой популярностью и любовью, как грецкий. Об этом свидетельствуют многочисленные народные и литературные варианты его названия: волошский (полоцкий), чужеземный или каменный жёлудь, царский жёлудь.

В своём семействе грецкий орех (Jugans regia) является главным представителем рода Juqlans, к которому относятся 17 видов орехов. Растение грецкий относится к семейству Ореховые, которое имеет древнее происхождение: учѐные обнаружили палеонтологические останки его представителей в меловых отложениях, насчитывающих более 10 млн лет.

Свойства грецкого ореха заключаются в том, что он является источником омега 3, способствует улучшению памяти и работы мозга, снижает уровень холестерина в крови, является источником мощных антиоксидантов, уменьшает воспалительные процессы в организме и тд.

Грецкий орех относится к слабо морозостойким плодовым культурам. В связи с этим наиболее благоприятные зоны для его возделывания те, в которых температура в зимнее время редко падает ниже -22°С. Наиболее благоприятные климатические условия для выращивания грецкого ореха являются такие территории как Краснодарский край, Ставропольский край, Воронежская область, Республика Крым. Белгородская область В рамках данной статьи подробнее остановимся на Ставропольском крае.

Впервые выращивать грецкий орех в промышленных масштабах в Ставропольском крае стали в 2015 г.

В Ставропольском крае примерно на 600 гектарах земли выращивают орехи: грецкие, фундук, миндаль. Большая часть созревает в личных подсобных хозяйствах.

На основе литературных источников можно сказать, что в стране происхождения орехов грецких средняя температура составляет + 10С, а минимальная температура зимой - 18...-20 оС. В России же зима бывает холоднее и морознее. Этот период составляет 200 суток. Если климатические условия сложились в зоне происхождения вида, то они наиболее оптимальны для обеспечения наивысших показателей роста и продуктивности культуры. Поэтому далеко не все области России пригодны для выращивания грецкого ореха.

В ходе многочисленных исследований было установлено, что орехи грецкие подходят для выращивания на ровных участках и возвышенностях не более 0,5 км со склоном 3-5о.

Наиболее чувствительны к низким температурам корневая система и стволовые части орех. Это нужно учитывать при осенней посадке саженца ореха. Все оголенные корни быстро подмерзают и поэтому необходимо проводить посадку только в теплый период. Температура воздуха должна составлять не ниже +5.

Перед посадкой корневую систему растений обрабатывают различными способами. Однако в данном случае речь идет о препаратах либо смесях, которые плохо работают при такой температуре.

Однако, даже при том, что орех грецкий – теплолюбивая культура, он тяжело переносит высокие температуры.

Урожайность влияет на величину урожая. При повышении температуры до 40°С происходит повышение давления. Происходит стерилизация пыльцы, а опыления не происходит, плоды не завязываются.

Вследствие чего и снижается либо вовсе отсутствует урожай.

Грецкий орех – это светолюбивая культура, которая растёт на открытом воздухе. Освещение должно быть хорошим. Деревья, которые стоят отдельно, создают единичные экземпляры, которые в свою очередь, формируют мощную, раскидистую крону с большим листовым аппаратом. При плотной посадке деревья имеют слаборазветвленную крону. Плодоносят они очень мало и преждевременно погибают.

В Ставропольском крае основные предприятия, которые выращивают грецкие орехи, сосредоточены в Предгорном, Новоалександровском, Курском и Кочубеевском округах. В этом году заложили 32 гектара грецкого ореха различных сортов.

На сегодняшний день производство орехов грецких в Ставропольском крае происходит главным образом не только на промышленных полях, но также и при закладке ветрозащитных полос для защиты садов. Благодаря этому можно использовать земли сельскохозяйственного назначения более рационально, получая при этом ценные и востребованные продукты. Однако деревья ореха могут ограничивать дороги, не нарушая гармоничного ландшафта [5, с. 12].

Зеленые насаждения. Посадка ореха грецкого хорошо подходит для аллейных посадок вдоль дорог, вокруг фермерских хозяйств, садов и виноградников. Перед посадкой деревьев, их следует расположить в ряд с расстоянием 6-8 м.

Сухие полосы. По результатам проведенных исследований, в качестве садозащитной полосы можно использовать орех грецкий. Но в этом есть свои плюсы и минусы. Как правило, в основном сажают орехи по одному или два ряда, желательно в шахматном порядке с расстоянием между деревьями в ряду 6 метров и расстоянием между рядами 4 м.

Здесь орех не рекомендуется высаживать вместе с сопутствующими высокорослыми растениями, потому что они могут его затенять либо мешать уходу. При уходе в саду за посадочными полосами из ореха грецкого он такой же, как и при выращивании деревьев кедрового дерева. Такой уход позволяет деревьям формировать хорошую корневую систему и лучше плодоносить.

В итоге мы получаем защиту сада от ветров и увеличение полезной площади сада, а также большую прибыль с единиц площади.

Сад ореха грецкого. Необходимо выбирать плодородные водоемы воздухопроницаемые почвы. Также к ним относятся все типы черноземов – каштановые и черноземы всех типов. Желательно избегать заболоченной местности, где орехи не будут расти. Подземные воды при этом не должны быть выше 2 м. Схема посадки деревьев в промышленных садах ореха влияет на множество факторов. И в зависимости от типа почвы и климата, а также типа подвоя. С другой стороны, растения привитые на черном орехе имеют более компактные кроны, но в то же время и высокорослые ветви. Они раньше вступают во вступление в плодоношение. По сравнению с деревьями привитыми на семена грецкого ореха, деревья на этом подвое менее долговечны.

По мнению литературы, деревья, привитые на черном орехе рекомендуется высаживать по схеме 8 х 8 м либо 10 х 10 м. Схема посадки деревьев, привитых на грецкий орех, колеблется от 12 х 12 м до 16 х 16 м.[2, c. 23].

Проще говоря, общепринятые в России технологии по закладке ореховых деревьев существенно отличаются от зарубежных аналогов.

На сегодняшний день наиболее распространенными вредителями являются ореховая моль и тля, плодожорка и американская белая бабочка. Для ореховой моли наибольшая опасность – в питомнике. Она может повредить листовые аппараты также и во дворе, выгрызая мякоть листьев при этом без повреждения их кожицы. Американская белая бабочка в последние годы стала самой вредоносной. При этом она также причиняет вред и другим сельскохозяйственным культурам, что на фоне высокой репродуктивности часто приводит к полной потере урожая. В зонах с низким уровнем защиты растений или в ареалах их наиболее благоприятного развития это может привести к полной потере урожая.

Не смотря на то, что он карантинный, и часто государственные экологические службы могут участвовать в ограничении численности насекомых, следует применять меры борьбы не только на самом орехе грецком, но и на всех возможных культурах и биоценозов, где возможно накопление и увеличение её популяции. Не только химические, но и биологические средства используются для лечения данного заболевания.

Россия закупает орех грецкий из стран СНГ, где он продается по завышенным ценам, так как его наличие в этих странах невелико. Если же потребность в орехах не заполняется, это может привести к повышению цены на рынке.

В 2021-2022 годах цена на очищенный ядра грецкого ореха в Ставропольском крае находится в пределах 600 руб./кг.

К преимуществам выращивания ореха грецкого можно отнести:

1. Легкость реализации продукции.

2. Снижение затрат на производство (Древесина используется для мебельного производства, листья и ветви используются в химической промышленности, скорлупа - фармацевтическая промышленность).

3. Удобство в транспортировке и хранении продукции.

4 . Непрерывная рост прибыли в течение многих лет (каждые 4-5 лет прибыль увеличится на 50%).

Подводя итог, можно сказать, что ученые установили, что большинство видов грецкого ореха заграничной селекции не могут давать стабильные урожаи в силу слабой морозостойкости, что даёт возможность российским селекционерам в Ставропольском крае выводить свои высокопродуктивные сорта для удовлетворения как отечественных производителей, так и обеспечить развитие ореховодства в зонах, которые на сегодня считаются малопригодными для выращивания грецкого ореха.

Список использованных источников

1. Государственный реестр селекционных достижений допущенных к использованию. Сорта растений (Официальное издание) / МСХ РФ ФГУ «Госкомиссия РФ по сортоиспытанию и охране селекционных достижений». – М., 2007. – С. 140.

2. Драгавцева И.А., Смольякова В.М., Теренько Г.Н., Хвостова И.В., Попова В.П., Луговской А.П., Ильина И.А. Важнейшие аспекты и методологические основы концепции развития южного садоводства до 2025 года. // Труды СКЗНИИСиВ: Организационно-экономический механизм инновационного процесса и приоритетные проблемы научного обеспечения развития отрасли. Материалы научно- производственной конференцииСКЗНИИСиВ.Краснодар, 2003. С. 18–30.

3. Ибрагимов З.А. Грецкий орех (Juglansregiа L.): биология, экология, распространение и выращивание. Баку, 2007. 86 с.

4. Интенсивные технологии возделывания плодовых культур: Монография (научное издание) / Е.А. Егоров, И.А. Драгавцева, Е.В. Луценко, Л.М. Лопатина и др. – Краснодар: ТУ КубГТУ, 2004. 394 с.

5. Петрова Н.Г. Интродукция растений семейства JuglandaceaeLindl в Калининградской области: дис. к.б.н.; Н.Г. Петрова / РГУ им. Канта. – Калининград, 2000. – С. 4-14, 38-96.

6.Климатические условия для выращивания грецкого ореха: Электронный ресурс. URL: https://dcactus.ru/klimaticheskie-usloviya-dlya-vyrashhivaniya-greckogo-orexa /

7. Корниенко, П. С. Перспективы выращивания ореха грецкого в Республике Крым и России / П. С. Корниенко, Д. В. Потанин // Наука вчера, сегодня, завтра. – 2017. – № 1(35). – С. 77-92.

8. Щепотьев Ф.Л. Орех грецкий / Орехоплодовые лесные культуры. М., 1978. С. 5-93.

9. Осипов А.В. Изменение свойств и солевого режима почв современной дельты реки Кубани : монография / А. В. Осипов; под общ. ред. В. Н. Слюсарева. – Краснодар : КубГАУ, 2016. – 131 с.

10. Попова Ю.С. Характеристика светло-серых лесных почв Северо-Западного Кавказа и оценка их пригодности под закладку сада /

Ю.С. Попова, А.В. Осипов, А.Ю. Перов // Труды Кубанского государственного аграрного университета. – 2022. – № 94. – С. 137-142.

11. Слюсарев В.Н. Почвы Краснодарского края : учебник / В.Н. Слюсарев, Т.В. Швец, А.В. Осипов. – Краснодар: КубГАУ, 2022. – 260 с.

12. Слюсарев В.Н. Общее почвоведение: учебник / В.Н. Слюсарев, А.В. Осипов, Ю.С. Попова. – Краснодар : КубГАУ, 2020. – 129 с.

13. Суминский И.И. Характеристика свойств луговых почв Красноармейского района Краснодарского края и их садопригодность / И.И. Суминский, А.В. Осипов. В сборнике: Научное обеспечение агропромышленного комплекса. Сборник статей по материалам 73-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2017 год. Ответственный за выпуск А.Г. Кощаев. 2018. С. 101-104.

14.



Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.