12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Гранина Инна Сергеевна131

Роль музыкальных произведений в годы ВОВ

Великая Отечественная война – одно из самых памятных и героических событий в истории нашего государства. Воспоминания о нём будут жить вечно в сердцах фронтовиков, людей, помогавших им в тылу. События тех нелёгких времён отложили отпечаток на судьбе каждого человека. И гордость за свой народ течёт в крови каждого из нас. Это гордость за бесконечное мужество и бессмертные подвиги бойцов! Это гордость за инженеров - передовиков, которые создавали новейшие орудия и технику, способствовавших победе над врагами! Это гордость за те гениальные музыкальные произведения, созданные во времена войны, которые могли поднять боевой дух солдат на войне и помочь им в минуты горести.

Песни воспевали победы, подвиги и мужество солдат! Во времена Великой Отечественной войны у солдат нередко были привалы, когда они собирались вокруг костра, где – то в поле, где можно было ненадолго отвлечься от ран и потерь. Музыка в те годы была незаменимо нужна, потому что с ней шли в бой, с ней встречали родных и провожали товарищей.

И так войну русский народ встречает с песней «Священная война», больше известная по первым строчкам как «Вставай, страна огромная!», на стихи Василия Лебедева – Кумача и музыку Александра Александрова. Впервые стихотворение было опубликовано в 1941, в июне. И уже 26 июня 1941 года песня прозвучала в исполнении Краснознаменного ансамбля. Она способствовала ещё большей сплочённости русского народа. Это был призыв для каждого человека: встать на защиту своей Родины! И вот через два года, лёжа на привале, фронтовики напевали «В лесу прифронтовом». П5e2abcea2b821_html_9568ea146f435cd5.jpgод неё все бойцы не без тоски вспоминали своих возлюбленных, свою семью. Песня была написана на стихи Михаила Исаковского и музыку Матвея Блантера. Также на стихи поэта Исаковского было представлено много песен военных времён. Всеми известна и любимая «Катюша» слышалась среди солдат, когда они шли в бой или вспоминали ту, которая ждала их дома. Песню «Смуглянка» на слова Якова Шведова после перфоманса подхватили как на фронте, так и в тылу. В ней воспевались события Гражданской войны, однако все восприняли её как событие освобождения Молдавии во времена Великой Отечественной войны. Чтобы выжить солдату в таких жестоких и тяжёлых боевых действиях, ему нужна была вера не только в свои силы, в командира и товарища, но и вера в то, что его дома ждут, любят и помнят. Как молитва, из их уст звучат слова из песни «Жди меня» на стихи Константина Симонова.

Победа в Великой Отечественной войны над фашистами была самым важным событием нашего государства. И каждый солдат шёл в бой с мыслями о родных, которых он защищал. Песни, созданные в это время, отражали яркие чувства и переживания каждого человека. Песня могла сохранить бойцу жизнь!

Голубчикова Алина, обучающаяся 8 «В» класса


Опубликовано в группе «Русский язык и литература в средних классах»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.