12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 

Великие женщины в науке и искусстве

ОИГ "Дрофа-Вентана граф" представила к женскому празднику интересную статью.
" Мы собрали истории умных и талантливых русских женщин, которые своим примером доказали, что упорство, трудолюбие и верность идеям всегда приводят к успеху".
Дискуссию начал(а) Матросова Галина Николаевна07.03.2017 1612

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Столика Светлана Евгеньевна
Комментарий был удалён пользователем 07 мар 2017 в 20:26
Столика Светлана Евгеньевна
#2, 07.03.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Софья Ковалевская

Сделала ряд математических открытий. За работу о вращении твердого тела (1888 год) получила премию Шведской королевской академии наук.

Столика Светлана Евгеньевна
#3, 07.03.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Математика на обоях

Кто: Софья Ковалевская.

Специальность: Математика.

Из биографии: Легенда гласит, что из-за нехватки обоев детскую комнату Софьи обклеили литографированными лекциями математика Михаила Остроградского. Девочка целые дни просиживала перед стеной с таинственными знаками. Ей хотелось разобрать хотя бы отдельные фрагменты и найти тот порядок, в котором листы должны были следовать друг за другом. Видимо, с этого и начался ее интерес к математике. А дальше была насыщенная жизнь: фиктивный брак (иначе она в середине XIX века не смогла бы выехать за границу и заниматься наукой) защита диссертации, участие в Парижской коммуне, самоубийство мужа, литературные произведения, статус члена-корреспондента Российской академии наук…

Чем запомнилась: Первая в России и Северной Европе женщина-профессор и первая в мире женщина — профессор математики. В 38 лет Ковалевская написала работу «Задача о вращении твердого тела вокруг неподвижной точки», в которой открыла третий классический случай решения этой задачи. Первые два принадлежат знаменитым математикам Леонарду Эйлеру и Жозефу Лагранжу.

Матросова Галина Николаевна
#4, 07.03.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Розалинд Франклин

Роль Розалинд Франклин в открытии, которое многие считают ключевым научным достижением XX века, принижалась в течение долгих десятилетий (чему немало поспособствовала ранняя смерть Франклин от рака) — к счастью, теперь дела обстоят не так. Несмотря на то что решение Нобелевского комитета, лишившего Розалинд её доли премии и отметившего только Джеймса Уотсона, Фрэнсиса Крика и Мориса Уилкинса, не отменить, против правды не попрёшь: именно выполненный Франклин рентгеноструктурный анализ ДНК стал тем недостающим шагом, который позволил окончательно визуализировать двойную спираль — что охотно признаёт, к примеру, и сам Крик.

Матросова Галина Николаевна
#5, 07.03.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Хеди Ламарр.
Это история из числа тех, которые вызвали бы обвинение в неправдоподобности, если бы что-то такое сочинили для художественного фильма: таинственная звезда Голливуда родом из Европы и авангардный композитор, увлечённый автоматизаций инструментов (речь о Джордже Энтайле) вместе придумывают новый способ кодировки сигналов, препятствующий их глушению. Ламарр, чья кинокарьера продолжилась после Второй мировой войны, не только спасла множество кораблей флота США от вражеских торпед (её технологию обнаружили заново и стали широко применять уже в 1960-е, начиная с Карибского кризиса), но и стала прародительницей стандартов Wi-Fi и Bluetooth.

Матросова Галина Николаевна
#6, 07.03.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Компьютерный алгоритм

Ада Лавлейс

Первой «программе» для вычислительной машины куда больше лет, чем кажется большинству людей: Чарльз Бэббидж, изобретатель механического компьютера, консультировался в своей работе с Лавлейс (урождённой Байрон — дочери того самого лорда Байрона). То ли в 1842-м, то ли в 1843-м Ада написала первый в истории алгоритм работы для прибора Бэббиджа (собственно, первую «программу»), но это не единственный её вклад в историю информационных технологий: унаследовавшая от отца склонность к романтике, Лавлейс, в отличие от практиков-современников, представляла, как машины будут не только помогать людям в математике, но и изменят всю нашу жизнь.


Отредактировано 07-03-2017 21:48

Матросова Галина Николаевна
#7, 07.03.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Грейс Хоппер

Не будет преувеличением сказать, что без участия Грейс Хоппер программирование выглядело бы совершенно иначе: она не только написала первую программу-компилятор (то есть предложила концепцию компьютерного «переводчика»), но и лично пропагандировала идею языков программирования, не привязанных к конкретному устройству, что, разумеется, давно стало стандартной концепцией. Её достижения были настолько значительны, что в окончательную отставку с военной службы её отправили только в 80 лет в звании контрадмирала.


Огрызко Ирина Владимировна(эксперт сообщества)
#8, 08.03.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Нина Карловна Бари — советский математик, известна своими трудами в области тригонометрических рядов. Доктор физико-математических наук (1935), профессор МГУ. Увлеклась математикой ещё в гимназии. В 1918 году поступила на физико-математический факультет в МГУ — одной из первых женщин, поступивших учиться на этот факультет Московского университета. Математический талант Н. К. Бари заметил профессор Н. Н. Лузин, и вскоре она стала одной из его видных учениц и активной участницей его семинара — членом «Лузитании».

Свои первые результаты по теории множеств Н. К. Бари получила ещё в студенческие годы, когда училась на третьем курсе университета. В 1925 году окончила аспирантуру Московского университета, а в январе следующего года защитила кандидатскую диссертацию на тему «О единственности тригонометрических разложений». С 1927 года она — член Французского и Польского математических обществ. В 1927 году в Париже активно участвовала в семинаре Адамара.

Н.К. Бари
Смирнова Маргарита Александровна
#9, 08.03.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Дороти Ходжкин

Рентгеноструктурный анализ биомолекул
Поскольку для множества биомолекул их форма неотрывно связана с их функцией (в первую очередь это касается белков), определение трёхмерного строения биополимеров является одной из ключевых задач биохимии. До открытий доктора Ходжкин, видоизменившей известную с начала XX века технику рентгеноструктурного анализа, простого и убедительного способа это сделать попросту не было: сейчас 3D-структуры белков устанавливаются экспериментальным образом по всему миру.


Смирнова Маргарита Александровна
Комментарий был удалён пользователем 08 мар 2017 в 18:49
Смирнова Маргарита Александровна
#11, 08.03.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Мария Склодовская-Кюри
В 1911 году за открытие радия и полония свою вторую Нобелевскую премию по химии получает Мария Кюри. Первую Нобелевскую премию по физике она получила вместе со своим мужем, Пьером Кюри, за выдающиеся заслуги в совместных исследованиях явлений радиации. Награда 1911 года — чрезвычайной важности: впервые мир открыто признал равноправие женщины и мужчины как ученого.

Химик и физик польского происхождения. В скрижалях Сорбонны ее имя значится первым в списке женщин-преподавателей.

Мария Кюри является первой и единственной женщиной в мире — дважды лауреатом Нобелевской премии.

Смирнова Маргарита Александровна
#12, 08.03.2017
ОтветитьОцените ответ:1
Майя Плисецкая
Прима-балерина, народная артистка Советского Союза, лауреат множества премий, почетный доктор университета Сорбонны, почетный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова.

Майя Плисецкая - обладательница выразительной пластики, феноменального прыжка, гибкой спины, легкого шага и высокой музыкальности. Она первая ввела в балетную лексику такой прыжок как "кольцо". Балерина создала свой собственный стиль, отличающийся изяществом, графичностью, остротой и законченностью жеста, позы и - как каждого отдельного па, так и всего рисунка партии в целом. В ее пластике танцевальное искусство достигло высокой гармонии. С самого начала своей сценической жизни балерина проявила редкий талант трагедийной актрисы. Обладая неиссякаемым интересом ко всему новому, она не боялась сценических экспериментов. Плисецкая стала образцом творческого трудолюбия и безупречного вкуса в работе, одежде и поведении для нескольких поколений женщин советской и российской эпох.

Незадолго до кончины она так подвела итоги своего пути: "Что вынесла я за прожитую жизнь, какую философию? Самую простую. Простую - как кружка воды, как глоток воздуха. Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. На очень хороших и очень плохих. Только так".



Смирнова Маргарита Александровна
Комментарий был удалён пользователем 08 мар 2017 в 19:11
Смирнова Маргарита Александровна
#14, 08.03.2017
ОтветитьОцените ответ:2
Зинаида Ермольева (1898 – 1974) – знаменитый советский микробиолог. Главным ее достижением стало изобретение антибиотиков, без которых даже современная медицина обойтись не может. Для тестирования препарата Зинаида заразила себя холерой. Смертельное заболевание удалось победить. Спустя 20 лет Ермольева сумела спасти от холеры осажденный Сталинград, за что получила орден Ленина. Вырученные деньги Зинаида вложила в строительство самолета-истребителя, на фюзеляже которого впоследствии было написано ее имя.