12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК

15 июня - день создания юннатского движения

Советский Союз, перестав существовать еще в прошлом веке, в новое тысячелетие своим потомкам оставил молодежное общественное движение, которое воспитывает любовь и интерес к природе. Речь идет об юных натуралистах, а сокращенно, - юннатах. 15 июня юннаты празднуют День создания своей организации, которая смогла пережить пионеров, ушедших в прошлое, и приспособиться к новым реалиям.
Юннатское движение зародилось в далеком 1918 году, а его «родителями», вернее инициаторами идеи, стали учитель биологии Б.В. Всесвятский и детский врач И.В. Русаков. Сказано - сделано, и вскоре в Москве на Сокольниках была организована первая станция, носившая вначале название Станция юных любителей природы. 15 июня сотрудники провели первую экскурсию, а уже через год количество участников было настолько велико, что было принято решение распределить их по четырем отдельным кружкам: ботаников, энтомологов, орнитологов и гидробиологов. Кроме этого станция была переименована в Центарльную биостанцию юных натуралистов, а по территории всего Советского Союза стали открываться филиалы, которые принимали всех желающих. Для многих советских детей участие в юннатском движении в детстве дало правильное направление во взрослой жизни и впоследствии из них выросли талантливые селекционеры, агрономы, экологи.
Сегодня юными любителями природы заведует Федеральный эколого-биологический центр, а работы для современных юннатов по-прежнему много. В движении юных натуралистов участвуют тысячи российских детей и подростков. При их активном участии проводятся акции по охране природы и различные исследования, а наблюдение за природой по-прежнему осталось одним из их основных занятий. Члены этого общественного движения также принимают участие во всероссийских конкурсах (Зеркало природы, Подрост, Моя мала Родина и др.)

Дискуссию начал(а) Горак Юлия Викторовна15.06.2020 191

УРОК

Образовательные вебинары
для педагогов

Сертификат выдается сразу после прохождения
Лицензия на образовательную деятельность – №0001058

Ответы
Галина Владимировна
#1, 15.06.2020
ОтветитьОцените ответ:1
Бывшие советские школьники хорошо знакомы с одним из самых увлекательных журналов детства — «Юный натуралист». Это был очень интересный журнал, много познавательных вещей про животных и про природу. В советское время «Юный натуралист» был единственным изданием, посвященным миру природы.Создано издание было в поддержку так называемого юннатского движения («юннаты» — сокращенная форма названия юных натуралистов) — станций и кружков юных любителей живой природы. Юннаты под руководством опытных наставников проводили биологические опыты и исследования, ухаживали за животными, занимались благоустройством и озеленением территорий, выращивали овощи и зелень на пришкольных участках. Таким образом советским школьникам прививали интерес и любовь к природе. Первый его номер был выпущен в июле 1928 года. Оказывается, «Юный натуралист» ежемесячно выпускается по сей день. И в этом году журналу исполнится 92 года! ::smile0::::smile2::