12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Наталья79
2

Общешкольное внеклассное мероприятие «Защитники Земли Русской»

Общешкольное внеклассное мероприятие «Защитники Земли Русской»


Цель: 

патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование нравственных и гражданских качеств на героической истории и традициях защитников нашей Земли от Александра Невского до наших дней.

Задачи:

Формировать представление о героическом прошлом русского народа –

защитниках земли Русской

Воспитывать чувство гордости за богатырскую силу России, уважение к русским

воинам, желание им подражать


Танец «До свидания, мальчики» - в исполнении уч-ся 6 класса Пусть жёны в ночи голосили И кони топтали жнивьё, Мужским достоянием были Кольчуга, седло и копьё. Во время военной кручины В полях, ковылях, на снегу Мужчины, мужчины, мужчины Пути заступали врагу.

Ведущий: Народное преданье гласит, что земля может накормить человека своим хлебом, напоить водой из родников, но защитить сама себя она не может, поскольку это святое дело тех, кто ест хлеб, пьет воду, любуется ее красотой.

Ведущий: Сегодня мы собрались с вами, чтобы поговорить о нашем прошлом, настоящем и будущем. Потому что без прошлого нет будущего. С давних времен Русь славилась своими богатырями, людьми сильными, смелыми, любящими свою родную землю, свою Родину.

Ученик

Герои родины — как много в этом смысла!
И честь, и храбрость в этих двух словах.
Героями нельзя стать слишком быстро.
Герой лишь тот, кому неведом страх.
Всем тем, кто храбро воевал с врагами,
Кто мужествен, решителен и смел,
Присвоить можно звание героя,
И кто свершил немало важных дел!


Ведущий: Давайте вместе разберёмся, какими качествами должен обладать герой.

(У детей карточки со словами: смелый, мужественный, ленивый, безответственный, храбрый, честный, решительный, трусливый, ответственный, добрый, нерешительный, лживый. Они выбирают названия необходимых качеств для героя и прикрепляют к доске)

Ведущий: Именно этим мужественным людям посвящён наш сегодняшний праздник «Защитники Земли Русской», который проходит в рамках Урока Мужества «Живи как Невский»

Ведущий: В каждой стране есть свои герои, и именно на их опыте, на их подвигах мы воспитываемся. Наша Родина, Россия, - страна героическая. В тысячелетней её истории военных лет в общей сложности было больше, чем годов мирных, Но, какие бы враги нам ни бросали вызов, мы выстояли. Мы должны знать, помнить и чествовать героев нашей страны.

Ведущий: И первая страница нашей книги будет об Александре Невском.

Ведущий: Русь того времени можно сравнить с пахарем. Стоит он, отняв руки от сохи, взгляд его тревожен. Два всадника с востока и запада устремились на него. Один на приземистой лошади со щитом из бычьей кожи и натянутым луком, другой – в железных латах и с пикой в руках. Первый – это монголо-татары, второй – немецкие рыцари – крестоносцы.

Ведущий: Разоряя города,
Шла монгольская орда
В одном стремлении жестоком
Сжигать и грабить города.

Ведущий: Одновременно Запад представлял собой растущую угрозу для Руси. Римский папа Иннокентий IV предложил ему принять католичество в обмен на свою помощь в борьбе против монголов. Александр в самой категоричной форме отверг это предложение. Он был единственным православным правителем не только на Руси, но и во всей Европе, который не изменил своей вере!

Ведущий: Считая Русь легкой добычей, папа римский объявил крестовой поход против русского православия, и на Русь двинулись полчища датских, шведских и немецких рыцарей. 

Ведущий: В 1240 г. множество шведских кораблей подошло к Неве под командованием Биргера.    Александр, получив благословение архиепископа, он укрепил дружину словами: "Не в силе Бог, а в правде. Иные – с оружием, иные – на конях, а мы Имя Господа Бога нашего призовем!".

Ведущий: С небольшой дружиной князь поспешил на врагов. Накануне битвы было видение: стоявший в морском дозоре воин увидел ладью, плывущую по морю, и на ней святых мучеников Бориса и Глеба, в одеждах багряных.  Александр, ободренный, предзнаменованием мужественно, с молитвой повел войско.

Ведущий: И была сеча великая, и перебил их бесчисленное множество, и самому предводителю возложил печать на лицо острым копьем». 

Ведущий: За эту победу на реке Неве народ назвал Александра Невским.

Ведущий: Мечом защищал великий князь Александр Невский наш народ от ещё более опасного врага – немецких рыцарей, которые тоже стремились завоевать наши земли.

Ведущий: Ливонские немцы решили воспользоваться разорением Руси.

Ведущий: В 1242 году Александр двинулся навстречу врагу.

Узнав, что рыцари движутся на Псков через Чудское озеро, скованное льдом, Невский расположил свое войско у крутого берега озера. 

“… В субботу, пятого апреля,
Сырой рассветной порой
Передовые рассмотрели
Идущих немцев темный строй.

Позиция Александра была удобна тем, что враг не мог видеть русские войска, а для русских неприятель был виден как на ладони...

И, только выждав, чтоб ливонцы,
Смешав ряды, втянулись в бой,
Он, полыхнув мечом на солнце,
Повел дружину за собой.

Подняв мечи из русской стали,
Нагнув копейные древки,
Из леса с криком вылетали
Новогородские полки.

По льду летели с лязгом, с громом,
К мохнатым гривам наклонясь;
И первым на коне огромном
В немецкий строй врубился князь.

И, отступая перед князем, 
Бросая копья и щиты,
С коней валились немцы наземь,
Воздев железные персты.

Стоял суровый беспорядок
Железа, крови и воды.
На месте рыцарских отрядов
Легли кровавые следы.

Ведущий: Четыреста рыцарей было убито, многие взяты в плен. Некоторые из пленных крестоносцев были раздеты и босы, потому что во время боя сбрасывали с себя тяжёлые одежды и обувь, пытаясь спастись бегством. 

Ведущий: О победе на Чудском озере Александр Невский сказал: Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет русская земля

Имя Александра Невского навсегда осталось в памяти людской.

Ведущий: Много ещё страшных страниц в истории вынесла наша Родина, но всегда находились русские богатыри, которые приходили на защиту своего Отечества.

Ведущий: Имена этих защитников внесены золотыми буквами в истории нашей Родины: Это и Дмитрий Донской, и Минин, и Пожарский, И Александр Суворов, и Михаил Кутузов, и многие другие. Они вместе с бесстрашными героями – простыми воинами спасали нашу землю от разорения и уничтожения. Это наши герои – мы должны помнить их имена!

Песня «От героев былых времен…» исполняют уч-ся 6 класса

От героев былых времён
Не осталось порой имён.
Те, кто приняли смертный бой,
Стали просто землёй и травой.
Только грозная доблесть их
Поселилась в сердцах живых,
Этот вечный огонь,
Нам завещанный одним,
Мы в груди храним.


Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат
С фотографий увядших глядят.
Этот взгляд словно высший суд
Для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя
Ни солгать, ни обмануть,

Ни с пути свернуть

Ведущий: 76 лет страну озаряет свет победы в Великой Отечественной войне. Нелёгкой ценой досталась она. Советский народ долгих 1418 дней шёл дорогами тяжелейших из войн, чтобы спасти свою Родину и всё человечество от фашизма. Чем дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, тем всё яснее становится роль каждого солдата и офицера, победившего в этой войне.

(Голос Левитана о начале войны)

Ученик

Воскресного дня накануне

Безоблачные небеса.

22 июня, ровно в 4 часа...

Черные тени в тумане росли,

Туча на небе темна.

Первый снаряд разорвался вдали,

Так начиналась война

Ведущий: Красная Армия мужественно встретила врага. Но силы были неравны. Враг был жестокий. Наши войска несли огромные и неоправданные потери. На борьбу с немецко-фашистскими захватчиками поднялся весь наш народ. На фронт уходили и старые, и молодые, прямо со школьной скамьи. “Всё для фронта, всё для победы”– повсюду звучал девиз.

Ведущий: И вот наступили самые грозные и тяжелые дни войны. Гитлер срочно отдал приказ своей авиации бомбить Красную площадь, но немецкие самолеты не сумели прорваться к Москве. Гитлер хотел после овладения Москвой ее взорвать и затопить. Этим планам не суждено было сбыться. 6-го декабря 1941 года началось наступление наших войск. Враг был отброшен от Москвы на 100-250 км.

Ведущий: Ленинград, находящийся в блокаде, мужественно держался — несмотря на то, что самой страшной блокадной зимой 1941-42 гг. от голода и холода погибли сотни тысяч мирных ленинградцев.

Ведущий: Летом 1942 года началось наступление немецких частей на Сталинград. Несколько месяцев отборные части вермахта штурмовали город. Сталинград был превращен в руины, но сражавшиеся за каждый дом советские солдаты выстояли и перешли в наступление. В войне наступил перелом.

Ведущий: А в тылу оставались женщины, старики, дети. Немало выпало испытаний на их долю. Они рыли окопы, вставали к станкам, гасили на крышах зажигательные бомбы. Тяжело было. А с фронта долетали долгожданные весточки, “треугольники”.

СЦЕНКА Тихо звучит песня “Землянка”. Три мальчика изображают бойцов на привале, которые пишут “письма”. На экране – документальные фотографии бойцов, которые пишут письма.

Боец 1.

Ты обо мне в слезах не вспоминай,
Оставь свою заботу и тревогу.
Не близок путь, далёк родимый край,
Но я вернусь к знакомому порогу!

Боец 2.

По-прежнему моя любовь с тобой,
С тобою Родина, ты не одна , родная.
Ты мне видна, когда иду я в бой,
Своё большое счастье защищая.

Боец 3.

На голос твой я сердцем отзовусь,
И на заботу подвигом отвечу.
Я далеко, но я ещё вернусь.
И ты, родная, выйдешь мне навстречу

Ведущий: На фронт ушли из района 10562 мужчин, и 146 девушек. Из них погибли в боях 1631 человек, в том числе 6 девушек, умерли в плену - 35, пропали без вести - 1728, умерли стран в госпиталях 464 человека. Всего возвратных потерь воинов-уренцев —3858 человек. Более 400 человек во время войны вернулись с фронта инвалидами. Война прошла огненным пламенем через сердце каждого уренца того времени. Четверо уренцев удостоены звания Героя Советского Союза.

(Выносят портреты героев)

ПРЫНОВА ЕКАТЕРИНА Махалов Сергей Федорович. Сергей Федорович родился в 1925 году в с. Карпунихе Уренского района. Каждый бой закалял воина-артиллериста. С каждым боем накапливал опыт и умножал боевое мастерство. С. Ф. Махалов был удостоен звания Героя Советского СоюзаУмер в 1978 году.

СМИРНОВА ТАТЬЯНА Лаврентий Семенович Беляев родился в 1911 году в деревне Спиридоново Уренского района. Разведчик-наблюдатель отдельного пулеметного батальона. Сержант Беляев погиб в бою 1 октября 1943 года. Советское правительство высоко оценило бессмертный подвиг на Днепре своего храброго сына — гвардии младшего лейтенанта Лаврентия Семеновича Беляева, присвоив ему Указом Президиума Верховного Совета СССР 22 февраля 1944 года посмертно высшую степень отличия — Звание Героя Советского Союза

РЕПЕШКА АЛЬБИНА Михаил Федорович Орлов родился в городе Урене в 1922 годуЗа героизм и отвагу при взятии польских городов отважному командиру было присвоено звание Героя Советского Союза. Герой Советского Союза Михаил Федорович Орлов умер в 1999 году.

ЛУКИНА АНЖЕЛИКА Александр Яковлевич Смирнов родился в 1921 году в селе Семенове Уренского района. Звание Героя Советского Союза А. Я. Смирнов получил в феврале 1945 года за захват и разминирование моста через реку Пилицу в Польше. В это время он командовал штурмовой инженерно-саперной ротой. Умер Александр Яковлевич в январе 1975 года.


Ведущий:

   К сожалению, Великая Отечественная война не стала последней. Афганистан, Чечня - эти слова чёрными буквами вписаны в нашу историю, окропились горькими материнскими слезами.

 За данный период через войну в Афганистане прошло свыше 600 000 советских граждан, более 15 000 из них погибли.

Нижегородская область потеряла 195 человек погибшими и пропавшими без вести, один из них с Уреня.


ПРОСМОТР ФИЛЬМА О МОРОЗОВЕ

У нас в гостях находится человек, который не по наслышке знает об этой войне встречаем ___________________________________________

Ведущий 2: Все войны проходят по судьбам людей, как гусеничный трактор по сырой земле, после него остается исковерканная земля, вырванная трава. Не успела Россия отойти от войны в Афганистане, как снова пришлось нашему солдату взять оружие.

Ведущий 1: Первая чеченская, вторая…

Но солдат судьбы не выбирает:

Дан приказ – он выполнит его.

На войне же всякое бывает:

Говорят, что лучших убивают…

И, наверно правду говорят…

Ведущий 2: Да, была Вторая мировая,

И земля горела, выгорая,

Стар и мал застыл тогда в строю.

У «локальных войн» стезя иная,

Но и мы воюем, твердо зная –

Защищаем Родину свою!

Ведущий 1:  Чечня... Кровавая, страшная война, в которой погибли тысячи российских солдат, сотни пропали без вести, десятки тысяч вернулись с ранениями. Ранены были не только тела, но и души.

Видеоролик

Ведущий 1: У этой войны нет подробной истории, она не написана отдельными томами. Мы знаем о ней ровно столько, сколько нам не опасно знать. 


Ведущий 2: Сегодня у нас в гостях присутствует


______________________________________________________


Ведущий 2: Во многие семьи нашего государства чеченская война принесла горе, утрату и неисчерпаемую боль в сердце. Мы никогда не должны оставаться в стороне от событий, происходящих в нашей стране. 

Ведущий 1: Никто сегодня не назовёт точно число жертв этой войны. Сколько погибло мирного населения в Чечне? Сколько солдат?

Но и это не всё. Военные потери надо умножить, как минимум на два: есть отцы, матери. Теперь вся боль, которой уже не чувствуют их мёртвые дети, досталась им. Навсегда.  

Ведущий 2: Издавна на Руси было принято зажигать свечу в память о погибших.

В память о них мы все вместе зажжём наш совместный Вечный огонь. Тем самым отдавая частичку своего тепла и памяти о тех героях, кто погиб за нашу Родину, за мирное небо, за Россию.

(У детей в руках огоньки. Они по очереди выходят к доске, прикрепляя огоньки, создают вечный огонь. В это время звучит песня « У вечного огня») 

На фоне музыки выходит чтец со свечой в руке)

Чтец: Есть истории огромный камень,

Мы на нем напишем имена,

Золотом их тиснем, чтоб веками

Помнила и чтила их страна.

Всех, кто умер за свою Отчизну,

За ее величье и расцвет

Всех, кто отдал дорогие жизни,

Чтобы ярче лился счастья свет.

Минута молчания


Ведущий 2: Войну забывать нельзя. Когда войну забывают, говорили древние люди, начинается новая, потому что память-главный враг войны.

Чтец: За всё, что есть сейчас у нас,

За каждый наш счастливый час,

За то, что солнце светит нам,

Спасибо доблестным сынам!

(Вручение цветов)



Опубликовано в группе «УРОК.РФ: группа для участников конкурсов»


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.