12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовал
Ловцова Анжелика Федоровна1157
Россия, Москва
6

Статья «Снеговая гроза — редкое метеорологическое явление, когда звучит гром, но вместо ливневого дождя — метель»

Снеговая гроза — редкое метеорологическое явление, когда звучит гром, но вместо ливневого дождя — метель.

г. Москва, Восточный округ.АНО ОО "Русская Международная Школа" . (Ловцова Анжелика Фёдоровна-учитель физики и астрономии).


 

Мы привыкли к раскатам грома теплой весной и жарким летом. Однако и зимой случаются грозы. В научно-популярной литературе это метеорологическое явление называют снежная (снеговая) гроза, когда вместо ливневого дождя выпадает ливневый снег, ледяной дождь или ледяная крупа.

t1705368122aa.jpg

https://2- kartinki.ru/kartinki /гроза-зимой

Немного физики.

Большинство снеговых гроз люди не замечают вовсе, так как выпавший снег гасит звуковые волны, отчего гром почти не слышен. А вот летом раскаты грома проносятся по всей земле, даже если молния возникает на большом расстоянии от нас.Влажный и относительно теплый воздух у поверхности Земли начинает подниматься вверх, где сталкивается с холодным воздухом, в результате чего конденсируется влага. При этом образуя облака, наполненные переохлажденной жидкой водой (мелкие капли, которые остаются жидкими даже при очень низких температурах), крошечными кристаллами льда и мелким «мягким» градом, называемым «крупой». Эта смесь в облаке может создать электрический заряд и привести к возникновению молнии. По мнению ученых, механизм возникновения грозового снегопада такой же, что и у летней грозы .Обычно снежные грозы возникают на холодных атмосферных фронтах циклонов, где наблюдаются значительные контрасты температуры воздуха в приземном слое и на высоте в несколько километров.

В Москве 11 января возникло редкое погодное явление, которое называется зимней грозой, сообщил РБК научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

Перед грозой, по его словам, интенсивно шел снег, ветер усилился, а видимость резко ухудшилась. Погода оставалась такой в течение 15–20 минут, затем последовала гроза. Москвичи могли наблюдать явление в течение 2–3 минут.

Причиной возникновения такого феномена Вильфанд назвал холодный фронт, который перемещался со скоростью 60 км/ч.

«Этот фронт принес холодный воздух из Арктики, и его быстрые перемещения вызвали значительный подъем теплых воздушных масс перед фронтом, сравнимый с летней конвекцией. Это привело к формированию облаков до высоты 5–5,5 км и нижней границы 500–600 м, что стимулировало грозовую активность», — пояснил он.

В Алтайском крае в январе тоже прогремел гром и сверкнула молния. По мнению доцента кафедры общей и экспериментальной физики, кандидата физико-математических наук АлтГУ Татьяны Андруховой, зимние грозы, особенно в сочетании со снегопадом, не так уж редки, но большинство раскатов грома остаются незамеченными, потому что снег гасит звук.


 

«Влажный и относительно теплый воздух у поверхности Земли начинает подниматься вверх, где сталкивается с холодным воздухом, в результате чего конденсируется влага, образуя при этом облака, наполненные переохлажденной жидкой водой (мелкие капли, которые остаются жидкими даже при очень низких температурах), крошечными кристаллами льда и мелким «мягким» градом, называемым «крупой». Эта смесь в облаке может создать электрический заряд и привести к возникновению молнии»,Доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем института географии АлтГУ Наталья Харламова считает, что «фундаментальной причиной столь необычного явления... является глобальное потепление». Эксперт уверена, в будущем зима сохранится как холодное время года, но ее температура и другие характеристики будут изменяться.

Согласен с экспертом и доктор биологических наук и директор центра «Биота, климат, ландшафты» Сергей Кирпотин. Но, отмечает он, оказывать влияние на климат может и океанское явление Эль-Ниньо. Оно вызывает мощную перестройку атмосферных потоков и настоящую погодную чехарду, пишет сайт zmnvest.ru .


 

Кстати, зимние грозы зафиксированы даже в летописях. Одна из них бушевала над Москвой в 1396 году, еще одна накрыла Новгород в 1447 году. В Пскове слышали гром в январе 1491 года.


 

В современной России зимние грозы тоже не редкость. Как сообщает «Википедия», гром и молния наблюдались в том числе:


 

в Москве – 17 декабря 1995 года, 18 декабря 2006 года, 26 декабря 2011 года и 19 января 2019 года,

в Мурманске – в 2013, 2015 и 2016 годах,

в Новосибирске – 9 декабря 2015 года,

в Сочи – 30 января 2017 года,

в Нижневартовске – 27 февраля 2017 года,

в Новочеркасске – 18 февраля 2018 года.

Ранее ростовчане рассказали в социальной сети «ВКонтакте», что видели молнию и слышали гром над донской столицей сегодня вечером.


 


 


 

Используемые источники :

https://www.rbc.ru/rbcfreenews/659ffd0f9a7947238a887996?ysclid=lrfn4pfkw7521956006&from=copy

https://altapress.ru/

https://zmnvest.ru/news/novosti/planetu-likhoradit-pochemu-v-barnaule-i-sibiri-gremyat-yanvarskie-grozy/

https://2-kartinki.ru/kartinki/гроза-зимой


 


 

Опубликовано


Комментарии (0)

Чтобы написать комментарий необходимо авторизоваться.