12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Новоселова Юлия Михайловна1251
Преподаю 25 год. Стараюсь на учебных занятиях и внеурочной деятельности применять различные новые технологии и делюсь опытом со своими коллегами. Люблю активный отдых, люблю готовить
Россия, Кировская обл., Нолинск

Презентация «Малые тела солнечной системы»

МАЛЫЕ ТЕЛА СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ Новоселова Ю. М. Преподаватель КОГПОБУ «НТМСХ»

Я помню иногда Я помню иногда Угасший метеор в пустынях мирозданья, Седой кристалл в сверкающей пыли… М. Волошин

В состав Солнечной системы, кроме самого Солнца и 8 объектов, имеющих статус планет, входит масса других объектов, также вращающихся по своим орбитам вокруг нашей звезды. В состав Солнечной системы, кроме самого Солнца и 8 объектов, имеющих статус планет, входит масса других объектов, также вращающихся по своим орбитам вокруг нашей звезды.

По степени удаленности от Солнца, физическим свойствам, предполагаемому химическому составу и другим характеристикам малые небесные тела классифицируются на две большие группы – астероиды и кометы. По степени удаленности от Солнца, физическим свойствам, предполагаемому химическому составу и другим характеристикам малые небесные тела классифицируются на две большие группы – астероиды и кометы.

Транснептуновые объекты (Эрида, Плутон) Для карликовых планет, которые были открыты после Плутона, и которые находятся дальше Плутона, ввели термин «транснептуновые объекты». Сюда отнесли большую группу планет-карликов, от которых расстояние до Солнца больше, чем расстояние от Нептуна до Солнца. Планетную группу ТНО образуют: собственно Плутон, объекты Церера, Макемаке, Эрида, Седна, Хаумеа и другие. Всего группу транснептуновых объектов, по последним данным составляют более 1400 объектов.

Карликовой планетой принято считать объект, который обладает сферической формой (то есть, обладает достаточной силой гравитации, чтобы иметь эту форму), вращается вокруг Солнца и сам не является спутником какой-либо другой планеты.

Группа ТНО объединяет: Объекты пояса Койпера (область от орбиты Нептуна и дальше в направлении от Солнца). В эту группу входят Плутон, Макемаке, Хаумеа и спутники Нептуна и Сатурна. Объекты рассеянного диска (удаленный «уголок» Солнечной системы, в котором, в основном, ледяные глыбы) Объекты облака Оорта (удаленная область СС, в существовании которой до сих пор сомневаются мировые ученые. В этой области, как полагают, рождаются долгопериодические кометы). Обособленные ТНО (планеты и иные тела, удаленные от Солнца настолько, что не испытывают гравитационного притяжения со стороны Нептуна).

Астероиды (пояс астероидов) Астероид – планетоподобные тела, в силу малых размеров не наблюдаемые невооруженным глазом. Движутся по орбите вокруг Солнца. Основное скопление астероидов в Солнечной системе – область между орбитами Марса и Юпитера (главный пояс астероидов). В Солнечной системе, по различным оценкам, может находиться до 1,9 миллионов объектов в статусе астероида (для этого объекту нужно иметь размеры более 1 км в диаметре)

Астероидами считают тела диаметром более 30 м, меньшие называют метеороидами, или метеоритами. Особо крупных тел в главном поясе астероидов довольно мало, например стокилометровых астероидов всего около 200, и известно порядка тысячи астероидов радиусом больше 15 км. Основное население главного пояса, судя по всему, образует несколько миллионов астероидов диаметром в десятки и сотни метров

Астероиды подразделяются на: Объекты, сближающиеся с Землей (пересекают земную орбиту под различными углами; исходя из расположения их орбит по отношению к земной орбите, делятся на 4 группы: Атиры, Атоны, Аполлоны и Амуры). Объекты, пересекающие орбиту Марса (пересекают орбиту Марса и попадают в его зону гравитации). Астероиды главного пояса (находятся в промежутке от орбиты Марса до орбиты Юпитера. Ученые склонятся к мнению о том, что в главном поясе астероидов должна была быть сформирована или когда-то существовала еще одна планета). Астероиды-троянцы (расположены в окрестностях точек Лагранжа L4 и L5 в орбитальном резонансе 1:1 любых планет – в том числе, Земли) Астероиды-кентавры (расположены между орбитами Юпитера и Нептуна) Дамоклоиды (движутся по траекториям, напоминающим траектории комет).

Астероид Ида и её маленький спутник

Пояс Койпера и облако Оорта

Крупнейшие объекты в поясе Койпера. Внизу Земля для сравнения.

Кометы Кометы – наиболее протяженные тела Солнечной системы, движущиеся по вытянутой эллипсоиде вокруг Солнца и обладающие ядром (ком газа, камень либо спрессованная косметическая пыль) и хвостом (облако испаряющихся газов, плазма или дым).

Слово «комета» в переводе с греческого означает «волосатая», «длинноволосая». Кометы, пролетающие по небу, люди время от времени наблюдали ещё с глубокой древности. Считалось, что появление комет сулит разные дурные предзнаменования. Слово «комета» в переводе с греческого означает «волосатая», «длинноволосая». Кометы, пролетающие по небу, люди время от времени наблюдали ещё с глубокой древности. Считалось, что появление комет сулит разные дурные предзнаменования. В 1702 году Эдмунд Галлей доказал, что кометы, наблюдавшиеся в 1531, 1607 и 1682 годах - это на самом деле не разные кометы, а одна и та же, которая, двигаясь по своей орбите вокруг Солнца, периодически возвращается через определённый промежуток времени. Эта комета была названа его именем - комета Галлея.

Предположительно, кометы «рождаются» и прилетают в Солнечную систему из облака Оорта, где находится огромное число мелких объектов. По неясным пока причинам некоторые из объектов могут изменить траекторию вращения и стать кометами. Предположительно, кометы «рождаются» и прилетают в Солнечную систему из облака Оорта, где находится огромное число мелких объектов. По неясным пока причинам некоторые из объектов могут изменить траекторию вращения и стать кометами. По мере приближения кометы к Солнцу хвост объекта увеличивается – космические льды в ядре тают и испаряются с большей интенсивностью. Приблизившись к Солнцу, ядро кометы может окончательно разрушиться. Ядра некоторых известных астрономам комет в несколько раз превышали Солнце по размерам.

Метеорные тела, пыль и газ Объекты меньшие по размерам, чем кометы, относятся к группе метеоров. По происхождению метеор может быть несгоревшим куском из ядра кометы, отнесенным солнечным ветром от ядра к хвосту. Некоторое время метеор сопровождает ядро кометы, затем, окончательно отделившись, переходит на орбиту кометы, и таких частиц, сопровождающих орбиту кометы, может быть миллионы, они образуют метеоритные потоки.

При пересечении Землей орбиты какой-либо кометы, наша планета ходит в метеорный поток, и мелкие объекты влетают в околоземную атмосферу. Большая часть из них сгорает на большой высоте, некоторые падают на поверхность планеты в виде метеоритов. При пересечении Землей орбиты какой-либо кометы, наша планета ходит в метеорный поток, и мелкие объекты влетают в околоземную атмосферу. Большая часть из них сгорает на большой высоте, некоторые падают на поверхность планеты в виде метеоритов.

Наиболее известным метеоритным потокам присвоены названия, например, Персеиды или Леониды. Такие потоки пересекаются с земной орбитой через равные промежутки времени, поэтому определенные метеоритные дожди выпадают в одно и то же время. Наиболее известным метеоритным потокам присвоены названия, например, Персеиды или Леониды. Такие потоки пересекаются с земной орбитой через равные промежутки времени, поэтому определенные метеоритные дожди выпадают в одно и то же время. Встречаются также и метеоры-одиночки – они не образуют потоков.

Метеорный поток Персеиды

Межпланетная пыль Состав межпланетной пыли идентичен составу метеоритов, однако размеры части межпланетной пыли не превышает доли микрона. Пыль – это частицы, образованные в результате разрушения комет и астероидов. В ясную погоду на закате можно увидеть светлый конус на горизонте – поток света, сверкающий от обилия космических пылинок.

О, пыль миров! О, рой священных пчел! О, пыль миров! О, рой священных пчел! Я исследил, измерил, взвесил, счел, Дал имена, составил карты, сметы… М. Волошин