12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Дворецкая Анастасия Петровна168
Россия, Костромская обл.

Методическая разработка урока по сельскохозяйственному труду «Семейство пасленовых. Технология выращивания и пикировка рассады»

»  Тема. Паслёновые: биологические особенности томатов, их польза и выращивание 7 класс   Учитель: Дворецкая А.П.    

План урока 1. Пасленовые. Томат. 2.Польза томата для человека? 3.Биологические особенности выращивания томата? 4.Технология выращивания? 5. Какие сорта взяты? 6.Враги и болезни? 7.Уход за культурой?

Вопрос 1. Семейство пасленовые

Томат — растение семейства Паслёновые, однолетнее растение. Возделывается как овощная культура. Плоды томата известны под названием помидоры. Родина — Южная Америка, где до сих пор встречаются дикие и полукультурные формы томата. В середине XVI века томат попал в Испанию, Португалию, а затем в Италию, Францию и другие европейские страны, а в XVIII веке — в Россию, где вначале возделывался как декоративное растение. Долгое время томаты считались несъедобными и даже ядовитыми.

Представители семейства паслёновых Баклажан Картофель

Перец болгарский Томаты

Цветочно-декоративные представители Петуния Душистый табак

Ядовитые растения Дурман Белена

Основные признаки семейства паслёновых Часть растения Признаки 1.Корневая система Стержневая 2. Стебель Прямостоячий (у большинства) 3. Листья Разнообразной формы с сетчатым жилкованием 4. Цветок 5 чашелистиков, 5 лепестков венчика, 5 тычинок, 1 пестик 5. Плод Ягода или коробочка 6. Семя 2 семядольки

Строение растения томата: 1 – главный стебель; 2 – боковой побег (пасынок); 3 – лист; 4 – цветочная кисть; 5 – плоды; 6 – семена.

Соцветия томата: а – простое; б – сложное. Форма плодов томата: а – округлая; б – округло-плоская; в – удлинённо-овальная (с оттянутой верхушкой); г – удлинённо-цилиндрическая; д – сердцевидная. а б в Поперечный разрез плодов томата: а – двухкамерного; б – четырёхкамерного; в – многокамерных.

Вопрос 2. Польза томата для человека

В своем составе помидоры содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, богаты витаминами и являются ценным пищевым продуктом. В своем составе помидоры содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, богаты витаминами и являются ценным пищевым продуктом. Помидоры содержат калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор; большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы. Также в томатах содержится довольно много витаминов В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С.

Польза для человека В своем составе помидоры содержат легкоусвояемые углеводы, пектиновые вещества, богаты витаминами и являются ценным пищевым продуктом. Помидоры содержат калий, магний, железо, цинк, кальций, фосфор; большое количество органических кислот, которые необходимы нашему организму для нормальной работы. Также в томатах содержится довольно много витаминов В1, В2, В3, В6, В9, Е, но больше всего в них витамина С. Использование как пищевой продукт

Вопрос 3. Биологические особенности выращивания

Помидоры не переносят влажный воздух и начинают болеть, когда сырая погода или когда их поливают из лейки, опрыскивая все растение. Томат теплолюбивая культура. Лучше всего растут помидоры при дневной температуре +18 +25 градусов и при ночной температуре + 10+15 градусов. При более низкой температуре у них начинают опадать цветки. Для помидоров губительны даже самые кратковременные заморозки, когда температура воздуха опускается всего лишь до нуля градусов. Для растений томата необходимо хорошее солнечное освещение. При плохой освещенности замедляется образование цветочных кистей и рост прекращается.

Развитие растения томата от появления всходов до готовности к пикировке: а– петелька; б – нераскрывшиеся семядоли; в – раскрывшиеся семядоли; г – формирование двух настоящих листьев. а б в г

Пикировка сеянца томата: а – удаление кончика корешка сеянца; б – пикировка сеянца.

Технология выращивания

Высадка непереросшей и слегка переросшей рассады Высадка сильнопереросшей рассады

9.Сбор урожая Собирать томаты следует ежедневно по мере созревания плодов, аккуратно снимать с плодоножек

Вопрос 5 Сорта взятые для проекта

Сорта томатов взятые для проекта Среднеспелый сорт с крупными плодами малинового цвета. Растение высотой до 1 м, плоды плоские, умеренно ребрис­тые, мясистые и вкусные, массой 300-600 г. Разрезанный томат сахарится на изломе и почти не имеет семян. Рекомендуется для использова­ния в свежем виде и домашней кулинарии. Урожайность 3-5 кг с 1 кв. м.

Сорта томатов взятые для проекта Высокоурожайный, крупноплодный сорт для открытого грунта и теплиц. Куст среднерослый, раскидистый, может выращиваться без пасынкования. Плоды плоско-округлые, слаборебристые, ярко-красные, мясистые и сладкие. Масса плодов до 800 г. К несомненным достоинствам сорта относятся: высокая и стабильная урожайность, устойчивость к перепадам температур, высокие вкусовые и товарные качества плодов.

Сорта томатов взятые для проекта Среднеранний гибрид для выращивания в открытом и закрытом грунте. От всходов к началу плодоношения -110-115 дней. Плод округлой формы, весом 160-180 г, красного цвета. Гибрид хорошо плодоносит на протяжении всего сезона, высокоурожайный, хорошо хранится. Культура тепло – светолюбивая. Выращивать рассадой или высевом семян в грунт. Семена перед высевом лучше обрабатывать 1% раствором марганцевокислого калия. Высев семян на глубину 1-1,5 см. Висадка рассады в возрасте 50-60 дней. Требует легких плодородных грунтов. Хорошо реагирует на удобрения грунту.

Сорта томатов взятые для проекта Плоды очень крупные, розовые, округло-сердцевидные сладкие и мясистые, идеальны для салатов. Масса плода на первых кистях может достигать 1500 грамм, но поскольку на кисти обычно завязывается два и более плода, вес их меньше.

Вопрос 6 Враги и болезни

Болезни Физиологическое нарушение, связанное с недостаточным поступлением кальция в плоды. Обычно своевременное внесение кальция в виде корневой или некорневой подкормки тормозит развитие болезни, также высокая кислотность почвы, высокая относительная влажность воздуха, избыточный полив, повышенная среднесуточная температура, высокая облиственность растения.

Скручивание  листьев. Вызывается пониженными температурами в период формирования цветочных почек

Мучнистая  роса. Грибное заболевание, поражающее всходы томата, стебли молодых растений и плоды в течении всего периода выращивания из-за загрязнения растений заражённой землёй.

Фитофтороз. Самое опасное заболевание помидора и картофеля проявляющееся в виде бурых пятен пожелтения и усыхания листьев Со временем она переходит на плоды поражая урожай. Возбудитель зимует в почве и на растительных остатка разносится ветром и водой. Причина фитофтороза — повышенная влажность воздуха, поэтому для помидоров предпочтителен капельный полив или под корень. Соблюдать севооборот не садить помидоры поблизости с картофелем. .

Серая гниль. Грибковая болезнь, которой подвержены тепличные помидоры. Появляется в холодную дождливую погоду. Поражает листья, стебли, соцветия и плоды. Проявляется в виде темных пятен с серым налетом. Серая гниль поражает помидоры в прохладных и сырых теплицах. Оборвите на растениях 2-3 нижних листка, чтобы увеличить циркуляцию воздуха в нижнем ярусе. Как правило симптомы заболевания исчезают, когда погода улучшается.

Мозаика. Вирусное заболевание, проявляется на листьях в виде чередующихся светло-зелёных (жёлтых) участков и нормальных тёмно-зелёных. Листья становятся морщинистыми или папоротниковидными. Рост и развитие угнетаются, плоды не достигают стандартной величины. Нередко в плодах возникает внутренний некроз. Вирус распространяется от больных растений, а также тлями. Возбудитель болезни сохраняется в семенах и на растительных остатках.

Стрик. На листьях, стеблях появляются некрозы: на стеблях они имеют вид красно-коричневых или бурых полос, а на плодах — пятен неправильной формы. Плоды нередко растрескиваются, их товарные качества снижаются. Сильное развитие болезни наблюдается при пониженной температуре, плохой освещенности, избытке азотного и фосфорного удобрения. Инфекция распространяется при уходе за растениями, а также сосущими насекомыми (тли, трипсы) и клещами. Источниками инфекции являются семена и растительные остатки.

Бактериальный рак томата Бактерии проникают в растение через ранки и поражают вначале сосудистую систему. Источники заражения — семена и прошлогодние растительные остатки. Во время вегетации рак может переноситься насекомыми, передаваться через полив и инвентарь. На листьях, стеблях, черешках и плодоножках томатов появляются мелкие коричневые язвочки, а на плодах — пятнистость. На зеленых плодах пятна белые с темными маленькими трещинками в центре, а на спелых — коричневые, окруженные светлым ореолом. Пятна располагаются ближе к плодоножке.

Враги Галловая нематода   Озимая совка Картофельная совка   Медведка Короладский жук

Ростковая муха Бахчевая тля   Паутинный клещ Голые слизни Враги белокрылка

Вопрос 7. Уход за культурой

Уход за культурой: После посадки через несколько дней проверить и подсадить на месте ослабленных и поврежденных. Поливать следует через 5-6 дней расходуя на кв.м. 4-5 л. воды- до цветения; во время цветения – на кв.м. 10-15 л. воды. Температура воды - +20+22 градуса. Поливать в утренние часы. За сезон 3-4 корневой подкормки. Прополка и рыхление междурядий после подкормки. Окучивание и подвязывание растений. Проводить пасынкование Ручное опыление цветков томата(встряхивание соцветий)

Список литературы Клешнина З.А. Биология-7 класс. -М., 2009., 223 с. 2. Клешнина З.А., Капралова В.С. Естествознание-7 класс.- М.,1992.,219 с. 3.Лифанова Т.М. Дидактические игры и занимательный материал для уроков естествознания.-М.,1993.139 с. 4. Начальная школа. №5, 2002., 92-94 с.