12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Легоцкая Вера Сергеевна45001
Люблю работать.
Россия, Брянская обл., Брянск

Дидактический материал для организации «Медленного» чтения стихотворения В.Маяковского «Хорошее отношение к лошадям»»

Читаем медленно стихотворение В.Маяковского «Хорошее отношение к лошадям» МБОУ «Гимназия №5» г.Брянска, Легоцкая В.С., учитель русского языка и литературы

Иван Владимиров. Погром винного магазина

Иван Владимиров. Взятие зимнего дворца

Иван Владимиров. Долой орла

Иван Владимиров. Голод на улицах Петрограда. 1918

Иван Владимиров. Поиски съедобного в помойной яме. 1918

Иван Владимиров. Сжигание орлов и царских портретов

Иван Владимиров. Похороны

Гражданская война – один из самых кровопролитных конфликтов в истории российского народа. На протяжении долгих десятилетий Россия требовала реформ и, уловив момент,  большевики захватили власть в стране, убив царя. Сторонники монархии не планировали уступать влияние и создали Белое движение, которое пыталось вернуть прежний государственный строй. Боевые действия на территории России изменили дальнейшее развитие страны – она превратилась в социалистическое государство под властью коммунистической партии.

Роль метонимии в тексте  Метонимия, наряду с метафорой, относится к числу важнейших и наиболее употребительных средств языка. Использование метонимии позволяет сделать мысль более яркой, лаконичной, выразительной, придает изображаемому предметную наглядность.  Метонимия (в пер. с греч. — переименование) — это перенос названия с одного предмета на другой на основании их смежности.  Я три тарелки съел (И. А. Крылов); Бранил Гомера, Феокрита,  Зато читал Адама Смита (А. С. Пушкин); Их села и нивы за буйный набег  Обрек он мечам и пожарам (А. С. Пушкин); ...не то на серебре, — на золоте едал (А. С. Грибоедов) Город шумел, трещали флаги, мокрые розы сыпались из мисок цветочниц... (Ю. К. Олеша).

Иван Владимиров. Разделка павшей лошади. 1919

Художник-баталист Иван Алексеевич Владимиров (1869 - 1947) известен циклами своих работ посвященным русско-японской войне, революции 1905 года и первой мировой войне. Но наиболее выразительным и реалистичным явился цикл его документальных зарисовок 1917 - 1918 годов. В этот период он работал в Петроградской милиции, активно участвовал в ее повседневной деятельности и делал свои зарисовки не с чьих-то слов, а с самой что ни на есть живой натуры. Именно благодаря этому картины Владимирова данного периода времени поражают свой правдивостью и показом различных не очень приглядных сторон жизни той эпохи.

Ю. Падалка. Сбежавшая лошадь