СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Фетисова Елена Николаевна1569
Я учитель русского языка и литературы. Работаю 27 лет.
Россия, Тамбовская обл., С.Полетаево

А.П. Платонов. Страницы жизни и творчества.«Неизвестный цветок»

А. П. Платонов. Страницы жизни и творчества. «НЕИЗВЕСТНЫЙ ЦВЕТОК» Выполнила Фетисова Е.Н.- учитель русского языка и литературы

Эпиграф Притча, сотканная из мелодий надежды, тоски ,веры в справедливость детей. В.Чалмаев

Цели: Узнать некоторые факты из жизни А. Платонова. Познакомить с содержанием сказки-были. Найти ключевые эпизоды и фразы, которые помогают понять поступки и характер героев. Понять, что хотел сказать автор читателям. Найти свой смысл в сказке-были.

Андрей Платонович Платонов (Климентов) А. П. Климентов (настоящая фамилия А. Платонова) родился 1 сентября 1899 года в Воронеже. В 1924 году Платонов окончил Воронежский политехникум, некоторое время учился на историко-филологическом факультете университета.Он работал инженером, мелиоратором, журналистом. Умер А. Платонов 5 января 1951 года, как считают, от туберкулеза, которым заразился, ухаживая за сыном. Приблизили его конец и тяжелые ранения, полученные на войне. А. П. Платонов – очень самобытный писатель.

Сказка «Неизвестный цветок» Сказку «Неизвестный цветок» писатель подарил дочке Маше, которая потом посвятила свою жизнь памяти отца. Она организовала свыше 50 посмертных изданий Платонова. «Неизвестный цветок» – один из последних рассказов писателя. Спустя годы это произведение было высоко оценено.

Жизнь ничего не дарует без тяжких трудов и волнений. Гораций Притча, сотканная из мелодий надежды, тоски, веры в справедливость детей. Чистое золото поэзии сердца

Сказка -быль Повествование о Даше и детях. 1. Сказочное начало: «Жил на свете цветок…» 2. История о том, как рос цветок, преодолевая трудности. Он умел разговаривать. 3. Цветок воспринимается как живое существо, способное мыслить, испытывать боль и радость

Анализ сказки – Как цветок боролся за жизнь? – Чем вознаграждены терпение и голод цветка, редкие его радости? – Отчего девочке, увидевшей пустырь, заросший травами и цветами, стало грустно?

Анализ сказки Какой момент в жизни цветка мы можем назвать самым важным? Цветок умел говорить. Позвал ли он проходящую мимо пустыря Дашу? Почему она вспомнила о сказке, которую рассказывала ей мама? О чём девочка разговаривает с цветком? Почему Даша поцеловала цветок в светящуюся головку? Как бы вы поступили, узнав о трудной жизни цветка?

Цветок Даша Необычный, стойкий, терпеливый, одинокий, выносливый…. Какой? Одинокая, добрая, заботливая, внимательная… страдает, живёт, борется, трудится…. Что? удивляется, жалеет, сочувствует, целует, помогает…. жить, дать жизнь сыну Зачем? Улучшить жизнь

Поразмышляем 1. Как вы полагаете, что сделают дети? 2. Какие душевные качества проявили ребята, помогая неизвестному цветку? 3. Почему дети решили сделать землю на пустыре плодородной? 4. Какую формулу жизни открывает Платонов для себя и для нас, читателей? (человек рождается дважды, жизнь – вечный труд) 5. Как вы думаете, это конец истории? 6. А вы как бы её закончили?

Вывод Не надо стремиться быть похожим на других; каждый во всем должен быть индивидуален, отличаться от других прической, одеждой, манерами, но все это не должно быть вызывающим, все это не для хвастовства. Каждый должен думать о главном – о душе своей; каждый должен помнить пословицу: «Встречают по одежке, а провожают по уму». Главная мысль – о духовной красоте.

Мудрость сказки-были Андрей Платонов, возрождая лучшие традиции русской классики, доносит до нас вечные ценности, которые дали возможность человеку в сложном современном мире не потерять себя, своей души. Эти ценности – любовь, милосердие, сострадание.

Подумаем: Притча о бабочке Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший мимо человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась такой же маленькой. Казалось, бабочка сделала все что могла, и что ни на что другое у нее не было больше сил. Тогда человек решил помочь бабочке, он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным, ее крылья были прозрачными и едва двигались. Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось! Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце, свои не расправленные крылья. Она так и не смогла летать.

Самостоятельная работа Письменный отзыв на произведение А. Платонова: чем не похожи на других главные герои Платонова? Почему им трудно жить?