12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Заболотских Людмила Петровна96
учитель русского языка и литературы КОГОАУ "Гимназия г. Уржума"
Россия, Кировская обл., Уржум

«И это всё о нём» (известный и неизвестный поэт-земляк)

И это всё о нём…(известный и «неизвестный» Н.А.Заболоцкий)

Милый сердцу Уржум… Река, переливаясь под обрывом, Всё так же привлекательна на вид, И небо, в сочетании счастливом, Обняв её, ликует и горит.

…И внимая весеннему шуму, посреди очарованных трав всё лежал бы и думал я думу беспредельных полей и дубрав…

Весна в Уржуме… А весна хороша, хороша! Охватило всю душу сиренями. Поднимай же скворешню, душа, Над твоими садами весенними…

1904 год… Коля с родителями: Отец- Алексей Агафонович, мама -Лидия Андреевна

И вот я реалист… 1913 год

Реальное училище Классы светлые, потолки высокие. Особенно хорош был кабинет рисования. Это настоящий амфитеатр. У каждого реалиста свой мольберт. Да и учитель рисования замечательный! Мы просто обожали его.

Реальное училище Хорош был также и гимнастический зал с его оборудованием: турником, кожаной кобылой, параллельными брусьями, канатами и шестами.

1919 год Я гордый лоцман, готовлюсь к отплытию, Готовлюсь к отплытию к другим берегам, Мне ветер рифмой нахально свистнет, Окрасит дали полночный фрегат. Вплыву я гордо под купол жизни Шепну я Богу: «Здравствуй, брат!»

1938-1945 годы …И встаёт стена чертополоха Между мной и радостью моей. И простёрся шип клинообразный В грудь мою, и уж в последний раз Светит мне печальный и прекрасный Взор её неугасимых глаз.

1938 год Мир наш с тобой независим Ни от каких передряг. Тонкая ниточка писем Тянется через Гулаг.

Город детства Н.А.Заболоцкого, маленький районный Уржум, принял семью поэта. И полетели в Уржум письма, полные нежности и любви… Город детства Н.А.Заболоцкого, маленький районный Уржум, принял семью поэта. И полетели в Уржум письма, полные нежности и любви…

Письма в Уржум

5 ноября 1938 год Родной мой мальчик, Любимый мой Никитушка! Нравится ли тебе Уржум? Зимой ты будешь кататься на санках. Не простужайся, родной. Люби нашу милую мамочку и помогай ей, чем можешь. Люби и береги сестрёночку – она ещё такая маленькая. Папа крепко-крепко любит тебя. Твой папа. Письмо сыну

Письмо дочке

1945 год Как мир меняется! И как я сам меняюсь! Лишь именем одним я называюсь,- На самом деле то, что именуют мной,- Не я один. Нас много. Я-живой. Закончились годы мучительных страданий, ожиданий, нескончаемых перемещений по стране. Впереди радость встречи с родными, близкими и, конечно, любимая поэзия. Но реабилитирован Н.Заболоцкий только в 1951 году.

1958 год Как летний дождь прольюсь, сверкая над травой. Нет в мире ничего прекрасней бытия. Безмолвный мрак могил- томление пустое. Я жизнь мою прожил, я не видал покоя: Покоя в мире нет. Повсюду жизнь и я… О, я недаром в этом мире жил! И сладко мне стремиться из потёмок, Чтоб, взяв меня в ладонь, ты, дальний мой потомок, Доделал то, что я не довершил. Н.А.Заболоцкий

Николай Алексеевич Заболоцкий (1903-1958 гг.)

Уржум, 2003 год. Гости гимназии: Никита Николаевич и Наталья Николаевна Заболоцкие, а также писатели земли Вятской На 90 –летии Н.А.Заболоцкого Н.А.ЗаболоцкогоНикита и Наташа Заболоцкие на дне памяти Н.А.Заболоцкого

На уржумской земле, 2003 год На уржумской земле, 2003 год Мы помним о поэте - земляке