12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Лаврова Нина Николаевна321
Россия, Ярославская обл., Рыбинск

Презентация «Исаак Ньютон»

Автор : Погодин Дима Преподаватель: Лаврова Н.Н. Исаак Ньютон

Родился 4 января 1643 г.,  Англия, Woolsthorpe Manor, Линкольншир Умер 31 марта 1727 г. (84 года) Родители Исаак Ньютон, Анна Эйскоу

Английский физик, математик, механик и астроном, один из создателей классической физики. Автор фундаментального труда «Математические начала натуральной философии», в котором он изложил закон всемирного тяготения и три закона механики.

Ранние годы Исаак Ньютон родился в деревне Вулсторп (англ. Woolsthorpe, графство Линкольншир) в канун гражданской войны. Отец Ньютона, мелкий, но преуспевающий фермер Исаак Ньютон (1606—1642), не дожил до рождения сына. Мальчик родился преждевременно, был болезненным, поэтому его долго не решались крестить.Несмотря на слабое здоровье в младенчестве, он прожил 84 года.

Вулсторп. Дом, где родился Ньютон.

Школа в Грэнтхэме сохранилась до сих пор

В 1661 году Ньютон успешно окончил школу и отправился продолжать образование в Кембриджский университет

Тринити-колледж (1661—1664) Юный Ньютон проявлял очень сильную любознательность, потому на 18 году был отпущен матерью в Кембридж, шесть лет усиленно занимался там математикой и быстро изучил все, что было тогда открыто в этой отрасли знаний. На 26 году он получил в Кембридже должность профессора математики, дававшую небольшое жалованье, и занимал ее 27 лет. В эти годы Исаак Ньютон сделал почти все свои открытия.

Это покажется странным, но Ньютон сделал основные открытия, еще будучи учеником Кембриджа. Он не кричал «Эврика!» на каждом углу и не стремился популяризовать свои достижения, так что мировую известность Исаак получил лишь в зрелом возрасте.

К 23 годам молодой человек освоил методы дифференциального и интегрального исчисления, вывел формулу бинома Ньютона, сформулировал основную теорему анализа (позже названную «формулой Ньютона-Лейбница), открыл закон всемирного тяготения и доказал, что белый цвет — смесь цветов.

Столовая Тринити-колледжа. За одним из этих столов обедал Ньютон

ЯБЛОКО РАЗДОРА Потомок дерева Ньютона Еще при жизни Ньютона народная молва «нашла» то дерево, с которого упало знаменитое яблоко. Причем не одно. Королевская школа (Грэнтхэм) утверждает, что дерево было куплено, выкопано и посажено под окном ее директора. Смотрители поместья в Вулсторпе опровергают факт продажи и утверждают, что в 1860 году старая яблоня была спилена. Около Тринити-колледжа под окнами комнаты, где жил Ньютон, растет прямой потомок дерева Ньютона. «Национальный фруктовый фонд» из города Брогдейла продает привои якобы от яблони Ньютона. Это сорт «Цветок Кента» (используемый в основном для выпечки).

НАУКА ЧУДЕС Ньютон вошел в историю как физик и математик. Однако эти науки занимали лишь около половины его кругозора. Помимо этого, великий рационалист увлекался... алхимией и теологией. О его мистических взглядах известно немногое. Ньютон никогда не объявлял себя сторонником той или иной веры. Он верил в бога, но, как следует из его трактата «Историческое прослеживание двух знаменитых искажений Священного Писания», отрицал Троицу — хотя учился в колледже святой Троицы.

В 1725 году Ньютон простудился и был вынужден поселиться в Кенсингтоне — пригороде Лондона. Последние годы своей жизни он редко выходил на улицу. 28 февраля 1727 года Ньютон отправился в Лондон, чтобы, как обычно, заседать на собрании Королевского общества. 4 марта у него случилось обострение мочекаменной болезни. Ученого доставили домой. 84-летний старик мучился еще две недели. 18 марта у него начался бред. 20 марта в час ночи он умер.

Могила Ньютона в Вестминстерском аббатстве.

Сэра Исаака Ньютона похоронили в Вестминстерском аббатстве. Вольтер, присутствовавший на погребении, отметил, что так хоронили лишь королей. Доходило до того, что некоторые скорбящие предлагали «обнулить» календарь на 1642 году и сделать поместье Ньютона в Вулсторпе святилищем.

Бюст Ньютона из слоновой кости, сделанный с натуры Ле Маршаном