12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
 
Материал опубликовала
Сергеева Елена Витальевна171
У меня есть я...и мы справимся))))))))
Россия, Курская обл., г.Железногорск

Виртуальная экскурсия в прошлое «Символика государства Российского»

Сергеева Е.В. МОУ «СОШ №4» г. Железногорск Курской области 2014г. Электронная викторина

Эта викторина для тебя, если ты хочешь: Проверить свой интеллект и сообразительность Приобрести новые знания Расширить кругозор

Запомни управляющие кнопки:

Конституция РФ (статья 70) Государственные флаг, герб и гимн Российской Федерации, их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом.

{

Флаг России – триколор, Три полоски ловит взор. И у каждой новый цвет, А у цвета свой секрет. прикреплённое к древку или шнуру полотнище определённого цвета или нескольких цветов, часто с эмблемой, является официальным символом государственной власти. Государственный флаг

ФЛАГ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 августа 4 ноября 12 июня 12 декабря

День Государственного флага Российской Федерации посвящён возрождённому флагу России – Государственному триколору установлен в 1994 году и отмечается Указ Президента РФ от 20.08.1994 №1714 "О Дне Государственного флага Российской Федерации" Дата праздника связана с событиями Августовского путча, когда 22 августа 1991 года во время траурного митинга по погибшим манифестанты вынесли огромное бело-сине-красное полотнище, а Президент РСФСР Б. Н. Ельцин объявил об установлении нового государственного флага России.

Нерукотворный Спас Триколор Гербовое знамя царя Алексея Михайловича Знамя царя Ивана Грозного

В 1668 году первым государственным флагом стало гербовое знамя царя Алексея Михайловича, отца Петра I, когда стремительно начала развиваться торговля с зарубежными странами. Знамя было белым с широкой красной каймой, в центре изображался золотой двуглавый орёл и гербы подвластных царю земель, на кайме размещалась легенда (автор герба С. Лопуцкий).

В 1693 году В 1668 году В 1700 году В 1699 году

В 1693 году. Пётр I использовал его в качестве «флага царя Московского». А с 1705 года трёхцветное полотнище становится торговым флагом России. 6 августа 1693 года, во время плавания Петра I в Белом море с отрядом военных кораблей на яхте «Святой Пётр» впервые был поднят «флаг царя Московского», состоящий из трёх горизонтальных равновеликих полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине. Оригинал этого старейшего из российских флагов находится в Центральном военно - морском музее в Санкт - Петербурге . Флаг царя Московского, современная прорисовка

золото серебро землю цвет державного Орла фон герба цвет одежд Святого Георгия Победоносца царь трудолюбие солнце зло добро невинность

В нём заимствовались цвета государственного герба: цвет державного Орла, фон герба, принятого ещё Иваном III, цвет одежд Святого ГеоргияПобедоносца, издавна почитаемого на Руси как символ жертвенности в борьбе с врагами Отечества. Флаг Российской империи и личный флаг династии Романовых использовался в качестве официального с 11 июня 1858г. по 28 апреля 1883г.

Серп Коса Цеп Плуг

В гербе СССР серп изображался всегда наложенным на молот. Это означает, что молот предшествует как геральдический знак серпу, и старше его по значению в гербе. Но читается вся эмблема в том порядке, как её видит зритель: вначале называется серп, а затем молот. Серп и молот — логотип, ассоциирующийся с главной советской государственной эмблемой, а также с символом союза рабочих и крестьян. Серп - это было наиболее массовое общекрестьянское орудие труда, символизировавшее жатву, урожай.

Флаги РФСР 17.06.1918 – 21.01.1937 21.01.1937 – 9.01.1954 9.01.1954 – 1.11.1991 Флаг СССР – красное полотнище с эмблемой – серпом, молотом и пятиконечной звездой (18 апреля1924г.- 25декабря1991г.)

воля к миру кровь пролитая за Отечество мир, чистота, совершенство цвет свободы и независимости цвет Богородицы символ державности мужество, отвага, героизм благородство, откровенность верность, честность белорусы украинцы русские

Существует и еще одна "державная" трактовка значений цветов флага, которая означает единство трех братских восточно-славянских народов: - цвет Белой Руси (Белоруссии) - Малороссии (Украины), - Великороссии.

размер полотнища размер полотнища и название название цвет

Прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя - белого цвета, средняя — лазоревого и нижняя — алого . Отношение ширины флага к его длине — 1:2. 25 декабря 1991 года название государства «РСФСР» было изменено законом на название «Российская Федерация (Россия) Государственный флаг Российской Федерации (с 1993г.) Прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого цвета, средней — синего и нижней — красного. Отношение ширины флага к его длине — 2:3. Государственный флаг РСФСР (1 ноября — 25 декабря 1991 г.)

- это отличительный знак, официальная эмблема государства. Он изображается на знаменах, печатях, денежных знаках и государственных документах. (Е. Кучбарская)

ГЕРБ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Сегодняшний герб России - это новый герб, но его составные части глубоко традиционны; он отражает разные этапы отечественной истории, и продолжает их в нынешней истории России.

30 ноября 1993 г. 10 августа 1990 г.

Современный государственный герб был принят 30 ноября 1993 года. Он заменил герб РСФСР (а до того герб СССР) в качестве государственного. Современный герб содержит основные исторические элементы герба Российской империи кроме Андреевского ордена, однако большинство царских символов лишены в президентской республике какого-либо смысла. Герб разрешается изображать без геральдического щита.

красного чёрного серебряного зелёного

На гербе России нет зелёного цвета.

Киева Новгорода Москвы Санкт-Петербурга

«Герб города Москвы представляет собой изображение на темно-красном геральдическом щите развернутого вправо всадника —Святого Георгия Победоносца в серебряных доспехах и голубой мантии (плаще), на серебряном коне, поражающего золотым копьем черного Змея» Это изображение нередко ошибочно идентифицируют с гербом г.Москвы. Данное положение неверно. изображение святого должно сопровождаться атрибутом святости; - отличные от первого как оружие, так и костюм; конь московского всадника скачет, на гербе России он стоит на трех ногах, передняя нога поднята; дракон Государственного герба опрокинут на спину и попран конем (в московском гербе дракон стоит на четырех лапах и оборачивается назад).

Один Два Три Ни одного

На гербе России два щита. На фоне первого щита двуглавый орёл, а второй щит на груди орла. Историческая дисциплина, изучающая гербы, называется геральдика или гербоведение.

Николай II Петр I Иван Грозный Александр II

Впервые двуглавый орёл в роли герба был официально утверждён на одной из сторон Большой Государственной печати Ивана III Васильевича в 1497 году.

Щит и меч Серп и молот Скипетр и державу Штык и перо

Скипетр Держава

Две короны соединены ветвями Две короны соединены цветами Три короны соединены цепями Три короны соединены лентами

Две короны поменьше – на головах орла, а в центре над ними большая корона соединены лентами. Эти три короны являются символом союза Республик, краёв и областей, из которых состоит Россия. А также символом Союза трёх ветвей власти – законодательной, исполнительной и судебной.

Итальянский щит Варяжский щит Французский щит Немецкий щит

Французский щит — одна из девяти основных форм щитов, использующихся в геральдике. Представляет собой прямоугольник с наибольшим заострением в средней нижней части. Соотношение ширины и высоты составляет 8:9. Нижние углы щита округлые. История применения Французский щит был типичным для всех городов Российской империи XIX века. Французские щиты остались у гербов Российской Федерации.

Византийской Римской Китайской Османской

Россия унаследовала двуглавого орла от Византийской империи Герб - двуглавый орел достался России в наследство от Византии после бракосочетания Софьи Палеолог, племянницы последнего византийского императора, с великим князем Иваном III. 

Михаила Фёдоровича Алексея Михайловича Фёдора Ивановича Бориса Годунова (Лжедмитрия)

Скипетр - символ защиты суверенитета Держава - символ единства, целостности государства Скипетр – символ плодородия Держава – символ народа Скипетр – символ миролюбия Держава – символ могущества государства Скипетр – символ богатства и процветания Держава – символ вечности

Скипетр с державой, которые двуглавый орёл держит в лапах, символизируют государственную власть и единое государство. Скипетр - символ защиты суверенитета. Держава - символ единства, целостности государства. Правильный ответ

1918—1920 1920—1978 1978—1992 1992—1993

Есть главная песня у нашей страны. Услышав её, мы вставать все должны. Единству народа поётся в ней слава, И восхваляется наше держава. -это музыкальное произведение исполняется во время торжественных мероприятий государственной значимости, это символ государства, его исполнение сопровождается знаками наивысшего уважения - все встают, а военные отдают честь.

марш ода гимн туш

Гимн - (др.-греч. ὕμνος) — торжественная песня, восхваляющая и прославляющая кого-либо или что-либо.

Первая строка гимна… Россия – священная наша держава Россия – великая наша держава Россия – любимая наша держава Россия – свободная наша держава

Гимн России.

декабрь 2000г. август 2000г. декабрь 2001г. январь 2003г.

Государственный гимн России утвержден Указом Президента Российской Федерации: от 25 декабря 2000 (музыка) от 30 декабря 2000 (слова)

С. В.Михалков В. И. Лебедев-Кумач Н. Н. Добронравов С. Я. Алымов

Слова гимна принадлежат известному писателю С. Михалкову. По итогам голосования в Госдуме была создана комиссия, задачей которой являлось рассмотрение предложений о тексте государственного гимна. От граждан было получено свыше 6 тысяч писем с текстами, и комиссия остановила свой выбор на стихах С. В. Михалкова С. Михалков - автор двух гимнов, так как в соавторстве с Г. Эль-Регистаном написал и слова к гимну СССР в 1944 г.

А. Александров М. Глинка И. Дунаевский С. Прокофьев

В качестве музыки для гимна В. Путин предложил взять бывший советский гимн, написав при этом к нему новый текст. 4 декабря 2000 года он внёс в Госдуму новый законопроект «О Государственном гимне РФ». 8 декабря Госдума проголосовала в пользу принятия музыки Александрова в качестве гимна.

«Боже, царя храни» «Молитва русского народа» «Гром победы раздавайся» «Рабочая Марсельеза»

Оставался государственным гимном России вплоть до 1833 года, когда был сменён гимном «Боже, Царя храни!» (музыка А. Ф. Львова, слова также Жуковского, но уже при участии А. С. Пушкина ).

«Интернационал» сл.А.Я.Коца,муз.П.Дегейтера «Патриотическая песня» муз.М.И.Глинки Государственный гимн СССР сл. С.Михалкова и Г. Эль-Регистана муз.А.Александрова «С чего начинается Родина?» сл.М. Матусовского, муз.В. Баснер

1. «Гром победы, раздавайся!» (1791 - 1816 гг.) 2. «Молитва русских» (1816 - 1833 гг.) 3. «Боже, Царя храни!» (1833 - 1917 гг.) 4. «Рабочая Марсельеза»(1917 - 1918 гг.) 5. «Интернационал» (1918 - 1944 гг.) 6. «Государственный гимн СССР»(1944 -1990 гг.) 7. «Патриотическая песня» (1990 - 2000 гг.) 8. «Государственный гимн РФ» (с 2000г.)

Неверно! Ошибка! Что-то не так! Выбрав номера неофициальных символов России, увидишь изображение специального флага - -штандарта Президента Российской Федерации.

Указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина от 15 февраля 1994 года № 319 «О штандарте (флаге) Президента Российской Федерации» был введён специальный флаг — штандарт Президента Российской Федерации. Его цвета повторяют расцветку государственного флага России; отличие заключается в отношении ширины флага к его длине — 1:1 — и в расположенном по центру штандарта изображении Государственного герба Российской Федерации без геральдического щита. Оригинал штандарта является одним из официальных символов Президента России. Его полотнище окаймлено золотой бахромой, а на древке крепится серебряная скоба с выгравированными фамилией, именем и отчеством Президента Российской Федерации и датами его пребывания на этом посту. Само древко штандарта увенчано металлическим навершием в виде копья.