12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация    Помощь
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Хрящева Татьяна Анатольевна612
преподаю географию,биологию
Россия, Крым респ., Рыбачье Алуштинский р-он

Проектная работа, выполненная под руководством учителя по биологии

Филлипинский крокодил (или крокодил Миндоро) Подготовлено Турковой Валерией 7 класс

Филиппинский крокодил считается эндемиком одноименного архипелага. До 1989 года эту рептилию отождествляли с новогвинейским крокодилом (Crocodylus novaeguinae), объединяя их в один вид, но в настоящее время крокодил, обитающий на Филиппинах признан самостоятельным видом. Филиппинский крокодил считается эндемиком одноименного архипелага. До 1989 года эту рептилию отождествляли с новогвинейским крокодилом (Crocodylus novaeguinae), объединяя их в один вид, но в настоящее время крокодил, обитающий на Филиппинах признан самостоятельным видом.

К сожалению, вид исчезающий - по оценкам специалистов в пределах ареала проживает не более 200 выживших особей. Причина, как и для большинства подобных грустных историй - активная человеческая деятельность. Браконьерство, сетевой и динамитный способ ловли рыбы, загрязнение и сокращение естественной среды обитания поставили многие виды животных, в том числе и филлипинского крокодила на край пропасти.  

Немаловажную роль в тотальном уничтожении этих неагрессивных рептилий сыграло соседство с гребнистым крокодилом, известном своими людоедскими пристрастиями. Понятно, что филиппинцы недолюбливают этих рептилий, и под горячую руку "мстителей" попадают все подвернувшиеся крокодилы. На языке филиппинцев слово "крокодил" даже считается своеобразной оскорбительной кличкой. Немаловажную роль в тотальном уничтожении этих неагрессивных рептилий сыграло соседство с гребнистым крокодилом, известном своими людоедскими пристрастиями. Понятно, что филиппинцы недолюбливают этих рептилий, и под горячую руку "мстителей" попадают все подвернувшиеся крокодилы. На языке филиппинцев слово "крокодил" даже считается своеобразной оскорбительной кличкой.

В настоящее время эти крокодилы охраняются законом, строго запрещающим убивать этих животных. Нарушение этого закона карается штрафом в размере около 2500 долларов США.  Об исключительной редкости филиппинских пресноводных крокодилов можно судить по любопытному факту - в конце прошлого века специалист по рептилиям доктор Бреди Барр захотел своими глазами увидеть каждую видовую особь современных крокодилов. Самой сложной задачей для него оказалось найти филиппинского крокодила - только через несколько недель утомительных поисков перед глазами ученого предстал один из пожилых образцов. В настоящее время эти крокодилы охраняются законом, строго запрещающим убивать этих животных. Нарушение этого закона карается штрафом в размере около 2500 долларов США.  Об исключительной редкости филиппинских пресноводных крокодилов можно судить по любопытному факту - в конце прошлого века специалист по рептилиям доктор Бреди Барр захотел своими глазами увидеть каждую видовую особь современных крокодилов. Самой сложной задачей для него оказалось найти филиппинского крокодила - только через несколько недель утомительных поисков перед глазами ученого предстал один из пожилых образцов.

Научное описание филиппинского крокодила составил в 1935 году известный американский зоолог-герпетолог (т. е. специалист по земноводным, рептилиям и амфибиям) Карл Шмидт Паттерсон, присвоив ему биномиальное имя Crocodylus mindorensis (Миндоро - один из филиппинских островов).  Обычно в научных источниках эту рептилию упоминают под названием "филиппинский крокодил", но иногда встречаются такие названия, как "крокодил Миндоро" и "филиппинский пресноводный крокодил" (отделяя его от морского гребнистого крокодила).

В настоящее время филиппинского крокодила еще можно встретить на таких островах архипелага, как Бусуанга, Холо, Лусон, Масбатэ, Минданао, Миндоро, Негрос и Самар, вполне возможно, что на каком-нибудь из перечисленных выше островов погибла последняя особь этой крайне редкой рептилии  В настоящее время филиппинского крокодила еще можно встретить на таких островах архипелага, как Бусуанга, Холо, Лусон, Масбатэ, Минданао, Миндоро, Негрос и Самар, вполне возможно, что на каком-нибудь из перечисленных выше островов погибла последняя особь этой крайне редкой рептилии 

Обитает в пресноводных водоемах, преимущественно - замкнутых (озера, болота, пруды, речные затоны и т. п.). Не так давно ареал филиппинского крокодила охватывал многочисленные острова Малайского архипелага, но в настоящее время эта рептилия сохранилась лишь на Филиппинах. Как и в случае с многими другими крокодилами западно-тихоокеанского региона, ареал филиппинского крокодила пересекается с ареалом крупной и чрезвычайно агрессивной рептилии - морского (гребнистого) крокодила. Некоторое время зоологи даже считали филиппинского крокодила некоей разновидностью гребнистого крокодила, а затем (как уже отмечалось ) - новогвинейского, обитающего западнее.