СКИДКА 40% НА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСНЫЕ И ПОЛЕЗНЫЕ ВЕБИНАРЫ И КУРСЫ ОТ УРОК.РФ – АКЦИЯ ДЕЙСТВУЕТ ДО 31 ДЕКАБРЯ 2019
12+  Свидетельство СМИ ЭЛ № ФС 77 - 70917
Лицензия на образовательную деятельность №0001058
Пользовательское соглашение     Контактная и правовая информация
 
Педагогическое сообщество
УРОК.РФУРОК
Материал опубликовала
Надежда Алексеевна Паршукова7980
Паршукова Надежда Алексеевна, учитель биологии и экологии в МОУ Тимшерской СОШ, Усть-Куломского района, Республики Коми
Россия, Коми респ., Тимшер

Опасности, подстерегающие нас в квартире

Опасности, подстерегающие нас в квартире. Мы считаем свой дом своей крепостью. И напрасно! Угрозы для здоровья подстерегают нас в собственной квартире буквально на каждом шагу.

Бытовая пыль. Она и обитающие в ней клещи числятся среди главных врагов человека, так как становятся причиной возникновения бронхиальной астмы и других аллергических заболеваний (ринит, конъюнктивит, нейродермит, экзема и др.). Плодясь и размножаясь, причем только в жилых помещениях, пылевой клещ выделяет экскременты, они-то и есть самые агрессивные аллергены. Пылевые клещи любят тепло и влажность, поэтому предпочитают селиться в матрасах, подушках, одеялах, коврах, обивке мебели, шторах, книгах и т.д. Что же делать? Позаботьтесь, чтобы влажность в квартире не превышала 30 -50 %; держите плотно закрытыми дверцы платяных шкафов. Мойте полы с добавлением соли (10 -20 % раствор), т.к. отмечено, что клещи, а особенно их яйца, быстро гибнут при соприкосновении с солью.

Плесень. Еще один незваный гость в наших квартирах создает «взаимовыгодное товарищество» с клещами: клещи с удовольствием питаются плесенью, да и сам грибок вызывает аллергию почти так же часто, как бытовая пыль. Кроме того, плесневой грибок способен вызвать заболевания легких. Чтобы противостоять этому, надо: Не допускать роста плесневых грибов на кухне, пользоваться вытяжкой для удаления пара, использовать одноразовые пакеты для мусора, тщательно протирать сушилки для посуды. Сушить одежду только в проветриваемом помещении.

Мебель из ДСП. Сколько бы ни утверждали изготовители мебели из ДСП, что она безопасна, это, мягко говоря, не совсем так. В производстве древесных плит применяются фенолформальдегидные смолы, которые со временем разлагаются и выделяют вредный для человека формальдегид. Он может вызвать онкологические заболевания, негативно воздействует на многие внутренние органы, дыхательные пути, зрение, кожный покров. Проверьте, имеет ли мебель сертификат качества. После покупки мебели из ДСП почаще проветривайте помещение, где она стоит, и старайтесь поменьше в нем находиться.

Отделочные материалы. Наряду с ДСП источником формальдегида в доме могут быть линолеум и стеновые пластиковые панели. Всевозможные искусственные покрытия и ткани, лаки и краски, которые мы используем при ремонтах, иногда выделяют опасные для здоровья вещества: бензол, винил, хлорид, кадмий и т. д., способны даже превысить радиационный фон в квартире. Не допускайте, чтобы в квартире была слишком высокая температура – жара усугубляет вредное влияние токсичных веществ. Не мойте линолеум горячей водой. Не используйте при ремонте лаки и краски с большим количеством органических растворителей. Лучше применять дисперсионные лаки и краски, в которых основной растворитель - вода.

Бытовые электроприборы. Конечно, вредны не приборы сами по себе, а излучение, идущее от них. У специалистов нет точного мнения на этот счет. Некоторые исследователи, например, утверждают, что СВЧ – излучение увеличивает риск онкологических заболеваний, а электромагнитное негативно влияет на центральную нервную систему, иммунитет, головной мозг, половую сферу. Другие, напротив, доказывают, что никакого риска нет. Кому верить, каждый решает сам. Приобретайте только сертифицированную продукцию. Не разговаривайте слишком много по мобильному телефону, ограничьте время , проводимое за компьютером, у экрана телевизора (особенно это касается детей!). НЕ находитесь рядом с включенной СВЧ – печью. Проследите, чтобы рядом с вашим спальным местом, особенно в изголовье, не стояли электроприборы и не находились электрические розетки. Помните, что с увеличением дистанции сила электромагнитного излучения уменьшается, а на расстоянии одного метра и вовсе пропадает. Так что старайтесь от бытовой техники держаться подальше.

Избыточный шум. Большинство горожан, особенно жителей мегаполисов, находятся в зоне шумового дискомфорта. В результате они плохо спят, страдают головными болями и нервными расстройствами. Шум влияет на слух постепенно. Иногда проходит пять – десять лет, прежде чем человек замечает, что стал слышать хуже. Установите шумоизолирующие окна или хотя бы как следует закупорьте щели на старых. Не включайте слишком громко телевизор, радио. Как можно реже используйте наушники. Если вы вынуждены находиться в очень шумной обстановке, используйте средства защиты слуха – от обычных затычек до индивидуально подобранных вкладышей, снабженных системой фильтров.

Сухой воздух. Воздух, пересушенный паровым отоплением, плохо влияет на самочувствие людей. Так же, как застоявшийся воздух в непроветриваемых комнатах. Используйте увлажнители воздуха или просто установить открытые емкости с водой под батареями. Чаще проветривать помещения.

Это интересно! Шотландские ученые взвесили чистую оконную портьеру осенью, а затем весной – перед стиркой. Занавеска потяжелела на полкилограмма. Вывод: раздвигая нестиранные шторы, можно заработать аллергический насморк, коъюнктивит. Всемирная организация здравоохранения выдала вердикт: в СВЧ используется излучение, не оказывающее вредного влияния ни на человека, ни на еду. Единственное «но»: вживленные сердечные стимуляторы. ВОЗ рекомендует тем, у кого есть кардиостимуляторы, отказаться от сотовых телефонов и микроволновок. Ученые из Императорского колледжа Лондона недавно доказали: повышенный уровень шума вредит не только слуху, но и сердечно – сосудистой системе. Врачи – гигиенисты утверждают, что в воздухе жилых помещений могут одновременно присутствовать до 100 летучих токсичных веществ.